![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
При объявлении тендера на строительство перехода нефтепровода с большой долей вероятности можно предположить, кто в нем победит, несмотря на участие 'Метростроя'. Что и подтвердилось - ЗАО 'Ленимс' выиграл генподряд по строительству перехода через Неву у Кировска нефтепровода БТС Кириши-Приморск.
За плечами этой строительной компании, начавшей свою деятельность в 1990 г., немало побед на выполнение сложнейших заказов. Она обладает самым современным оборудованием, а высокая квалификация специалистов 'Ленимс' закрепила за ним репутацию одной из наиболее эффективных организаций Санкт-Петербурга.
На вопросы нашего корреспондента отвечает директор ЗАО 'Ленимс' О. В. Шуленок.
- Олег Владимирович, напомните основные вехи биографии вашей строительной компании.
- С момента своего основания 'Ленимс' делал ставку на освоение новых и новейших технологий ведения подземных работ. Обеспечить их можно с помощью современной техники и высококвалифицированных специалистов. Такое оборудование мы приобретали за рубежом, иногда отказывая себе во многом. Но этот подход оправдал себя, и сегодня мы владеем собственными производственными мощностями различного назначения. Они позволяют нам работать на самом высоком техническом уровне, применяя наиболее развитые технологии подземного строительства. Практически ежегодно мы осваиваем новый метод ведения работ или приобретаем очередной технологический комплекс. У нас создана широкая сеть производственных и вспомогательных подразделений, включая собственный автопарк, складские помещения, механические мастерские.
- Это и позволило вам выйти в лидеры в этой отрасли в городе?
- И не только в Санкт-Петербурге. В 1996 г. мы первыми в России применили самую современную технологию бестраншейного строительства - микротуннелирование. Тогда-то и завязались у нас деловые контакты с немецкой фирмой Herrenknecht AG. Кстати, именно с использованием оборудования этой фирмы будет прокладываться туннель на БТС. В прошлом году освоили метод горизонтально-направленного бурения. Он был внедрен нами с использованием установки Ditch-Witch (США). Это позволило произвести работы на Невском проспекте, не прерывая движения транспорта, по пересечкам для освещения и автоматической системы управления дорожного движения. В 1999 г. освоено производство железобетонных труб продавливания, что позволило сократить их закупки за рубежом.
- Олег Владимирович, что построено в городе за последние годы?
- Компания 'Ленимс', победив в тендере, который проводил Всемирный банк (МБРР), провела реконструкцию канализационных выпусков на набережной Карповки и Петровской набережной. Сотрудничество с ГУП 'Водоканал Санкт-Петербурга' мы начинали еще в 1991 г. и продолжаем до сих пор. Для него и для Метрополитена выполнен целый ряд крупных проектов. Мы по заказу Дирекции СПбГУ Транспортного строительства построили канализационный коллектор на Смольной набережной (211 м) с отклонением от прямой линии в несколько миллиметров. Для сравнения - участок, сделанный до нас другой фирмой выполнен с большими отклонениями и колебаниями на таком же оборудовании. Видимо, поэтому нас приглашают и в другие города. В Москве 'Ленимс' выполнил работы по прокладке туннелей диаметром 1200 мм на объектах 'Москва-Сити' и 'Волоколамское шоссе'. Есть конкретные заказы на работы в других регионах России.
- А в Петербурге где заняты?
- Тут все не так просто. У нас в городе очищаются только две трети ежесуточных стоков. А 1,1 млн. куб. м сбрасывается в водоемы без очистки. Другими словами, наш город является крупнейшим загрязнителем Балтийского моря. Поэтому в городе и в 'Водоканале' в свое время была разработана программа переключения таких выпусков трубами разного диаметра. Под нее мы приобрели соответствующие щиты разных диаметров - от 300 до 700 мм. Учитывая деловую репутацию партнера, мы сделали это, не имея еще подрядов. Но что-то произошло, и сейчас это оборудование, а также 800 м труб, закупленных во Франции, остались у нас на складах.
Мы организация крупная, и можем работать одновременно на нескольких объектах в разных регионах. Но хотелось бы все же основные усилия прилагать на городских и областных объектах. Тем более что Санкт-Петербург в канун своего 300-летия может кардинально решить проблему сброса в водоемы неочищенных стоков. Для этого у нас есть комплексы оборудования, которые позволяют делать туннели в диапазоне диаметров от 300 мм до 2,5 м - вполне достаточно, чтобы справиться с такими заказами.
- Их отсутствие вызвано проблемами финансирования?
- Возможно. Но на наших глазах сейчас оперативно разрабатываются и реализуются куда более масштабные программы. Например, транспортное строительство. Это прекрасно, и мы там тоже найдем свою нишу. Но поймите и то, что мы создавались в Петербурге. Мы хотим и, жизнь это доказала, можем прекрасно работать здесь. Об этом свидетельствуют и дипломы администрации Санкт-Петербурга, которыми отмечено ЗАО 'Ленимс'. В свое время губернатор В. А. Яковлев обещал новой бестраншейной технологии открыть 'зеленую' улицу. Странно, в худшие времена находились средства, а сейчас их не хватает. Поэтому центр наших усилий постепенно смещается за пределы родного города, и мы вынуждены работать на других заказчиков. А сточные воды так и бегут в залив...
- Разделяю вашу озабоченность. И если не возражаете, обратимся к вашему главному в нынешнем году объекту: переходу под Невой методом микротуннелирование.
- Этот тендер мы выиграли, заявив реальную цену, которая оказалась ниже, чем у конкурентов. Там мы - генподрядчики, что в нашей практике далеко не впервые. На субподряде у нас - областные организации 'Лентуннельстрой' и СУПТР ? 6. Наиболее ответственная часть проекта - проходка туннеля длиной 770 м диаметром 2,5 м непосредственно под руслом реки. Сроки работ там предельно сжатые. Поэтому мы высоко ценим хорошие деловые отношения с областным правительством и большую помощь, которую оно нам оказывает в этих вопросах. Наиболее часто нам приходится общаться с вице-губернатором А. А. Брахно, который находится в курсе всех наших дел и способствует их успешному продвижению. Поддерживает нас и 'Транснефть' - заказчик объекта. Это большие специалисты, и они во многом идут нам навстречу. Нам помогают вице-президент ОАО 'АК 'Транснефть' С. Р. Тер-Саркисянц, начальник департамента строительства этой компании А. А. Безверхов, директор филиала БТС Д. Ш. Мусин и главный инженер В. И. Кирнос.
- В чем специфика этого объекта для вас?
- В его стратегическом значении - подобного мы еще не строили. Условия, которые выдвигает заказчик, очень жесткие. Мы предоставили заказчику банковскую гарантию выполнения контракта, застраховали все строительные риски. На объекте ведется строжайший контроль качества работ.
Мы выделяем на объект много сил - до мая работы выполнялись за счет собственных оборотных средств. Месячная программа составлена по дням, и идет каждодневная сверка по всем пунктам. Пока мы с графиком справляемся. Партнеры консультируются с нами по всем вопросам, включая протяжку труб. У нас накоплен уникальный опыт: мы много строили под землей и знаем нюансы, которые надо соблюдать при определенных технологических этапах проведения работ.
- Что сделано конкретно?
- Изменения происходят ежедневно. И как ни полон был бы отчет, к выходу журнала он устареет. Сейчас идет подготовительный период, время которого мы максимально сокращаем. Построен стартовый котлован, ведется монтаж проходческого комплекса. А на другом берегу Невы сооружается приемный котлован, куда должен выйти щит. Он будет двигаться с левого на правый берег. Здесь, как и на всех наших объектах, оператор будет управлять щитом, глядя на монитор компьютера.
- Олег Владимирович, было немало разговоров об экологической чистоте проекта. Каково ваше мнение об этом?
- Размышления дилетантов, в том числе и 'зеленого' цвета, весьма далеки от уровня проекта, который предстоит реализовать. Тут технология сама по себе предлагает новый уровень качества работ. И сравнить ее с качеством работ, которые выполнялись до этого, просто нельзя. Тут все на порядок выше - предстоит построить трубопровод абсолютной надежности.
Самая глубокая точка реки будет выше трассы на 10 м. В построенном туннеле будет проложен металлический футляр диаметром 1200 мм, и в нем - рабочая труба диаметром 700 мм. После чего межтрубное пространство заполняется инертным газом, чтобы металл не подвергался коррозии. А через много лет трубопровод можно поменять. Поначалу нам будут помогать специалисты с завода-производителя Herrenknecht AG, а далее пойдем самостоятельно.
- Олег Владимирович, вернемся в Петербург. Кажется, в городе еще не готовы работать по-новому?
- Пока не все понимают необходимость перехода на новую технологию. Еще раз напомню ее преимущества. Во-первых, не вскрывается дневная поверхность, сохраняются зеленые насаждения, нет неудобств от разрытых траншей и т. д. Во-вторых, проходку туннелей можно производить в геологических условиях любой сложности, в т.ч. и в сильно обводненных грунтах. При этом осадки дневной поверхности почти отсутствуют. А какую угрозу это таит, знают многие петербуржцы, помнящие аварии при строительстве метро и коллекторов, повлекшие за собой разрушение и расселение жилых и промышленных зданий и сооружений. И наконец - это совершенно другой уровень качества работ. Да, они дороже открытой проходки. Но это на первый взгляд - сегодня не сформирована ценовая политика их выполнения. А затраты надо считать на все, вплоть до ущерба закрытия движения на магистралях города, восстановления благоустройства, сноса и пересадки зеленых насаждений и другие эксплуатационные расходы. Но это тема отдельного разговора.
Беседовал Валентин Воронов
191002, Санкт-Петерб
Тел. (812)311-2300
Факс (812)315-8286
![]() ![]() |