![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Годами не сходит с повесток дня крупнейших конференций, семинаров и конгрессов проблема реконструкции хрущевок. Наш журнал, как и многие другие СМИ, посвятил этой проблеме немало статей и дискуссий, рассказал о каждом из немногих реконструированных или модернизированных домах первых массовых серий в Санкт-Петербурге.
И вот второй международный конгресс 'Модернизация жилых домов первых массовых серий и инженерной инфраструктуры городов' прошел в нашем городе.
К ИСТОРИИ НАБОЛЕВШЕГО ВОПРОСА
Еще в 1999 г. был проведен тендер и определен победитель по разработке Региональной программы реконструкции домов первых массовых серий. Программа утверждена постановлением правительства ? 4 от 10.02.2000 и определила основные приоритеты и стратегию продвижения Санкт-Петербурга в решении проблемы модернизации крупнопанельного фонда первых массовых серий.
Важно, что, несмотря на наличие Программы, распоряжение губернатора не запрещает иные способы решения проблемы хрущевок. Но внимание: при любом варианте модернизации и реконструкции кварталов домов первых массовых серий объявлен комплексный подход к формированию городской среды на уровне квартальной застройки. Это положение означает, что победитель тендера реконструирует и модернизирует старые дома с их возможной надстройкой и строит новые, инвестируя туда свои средства и средства дольщиков, и приводит в полный порядок внутриквартальные сети, а также комплексно благоустраивает всю территорию квартала.
Такое решение было принято, исходя из опыта других городов и стран, успешно решающих эту же проблему. Правда, опыт Москвы Санкт-Петербургу пригодился только в обязательности комплексного благоустройства кварталов. А вот поквартальный снос зданий у нас повторяться не будет. Дело в том, что москвичи первыми начали возводить крупнопанельные здания, и они оказались не лучшего качества и ограниченной прочности. Их снос диктовала и высокая цена земли, чего в Санкт-Петербурге не наблюдается.
Эти и другие обстоятельства подтолкнули составителей региональной программы к выбору так называемого немецкого варианта решения проблемы модернизации панельных домов первых массовых серий.
ТВОРЧЕСКОЕ ОСВОЕНИЕ ГЕРМАНСКОГО ОПЫТА
Жилищный фонд первых массовых серий создавался в городе на Неве на протяжении 1958-1970 гг. За этот период возведено около 2400 зданий общей площадью более 9 млн. кв. метров (примерно 190 тысяч квартир). Это - десятая часть всего жилищного фонда Санкт-Петербурга, в котором проживает 11 процентов его населения. Недостатки хрущевок общеизвестны - неудобная планировка, малогабаритные квартиры, низкий уровень тепло - и шумоизоляции и т.д.
Но у городских властей и зодчих того времени хватило благоразумия для того, чтобы не врываться с такими далеко не лучшего архитектурного качества зданиями в центр города. К тому же и конструкции домов первой массовой застройки выдержали проверку временем и, за редким исключением, могут после ремонта и модернизации служить еще многие десятилетия. Кроме того, со временем бывшие спальные районы 'приблизились' к центру благодаря развитию транспортной инфраструктуры, сфера услуг, торговля, здравоохранение и школьные и дошкольные учреждения находятся в пределах 10-минутной доступности пешком. И все это старожилы хрущевок ценят, а большинство из них не соглашается уезжать отсюда.
Есть и еще одна грань проблемы. Руганые переруганные пятиэтажки по-прежнему наиболее доступны по своей цене как для пожилого, так и молодого населения. А что касается комфорта в квартирах, то для того и предложена модернизация, чтобы существенно поднять уровень этого самого комфорта. И по высказываниям специалистов, прозвучавшим и на Втором международном конгрессе, наш город наиболее безболезненно может вписаться в немецкий вариант модернизации.
Что же предлагает нам 'сумрачный германский гений'? Одним из первых узнал об этом руководитель 'Треста ? 5' В. М. Мовчанюк. Главное преимущество немецкого варианта в том, что модернизация пятиэтажек проводится без их расселения. Причем, сам Мовчанюк предлагает в ходе модернизации надстраивать там, где позволяет состояние конструкций, еще 2 этажа плюс мансарду из облегченных конструкций. Установка наружных лифтов, наружное утепление стен намного повышают архитектурное качество бывших пятиэтажек, и все это как магнитом притягивает к себе различных инвесторов. А о комплексном благоустройстве кварталов уже говорилось.
ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ КВАРТАЛОВ
Не будем лукавить - не так уж прост инвестор, чтобы за свои кровные и деньги своих дольщиков брать на себя такую обузу, как комплексное благоустройство целого квартала. Но, давая такие гарантии, он получает возможность в порядке уплотнения (при строгом соблюдении нормативов) возводить пилотные дома на обустроенных территориях. Не такая малая компенсация при нашей бедности на свободные для застройки да еще инженерно освоенные территории. Да прибавьте сюда квартиры в надстроенной части хрущевок. Нет, инвестора не проведешь.
А что получает старожил? Для обеспечения дальнейшей нормальной и надежной эксплуатации зданий предполагается реализовать следующий комплекс мероприятий. Среди них: приведение в порядок кровли с исключением протечек, обеспечением более высокого качества теплоизоляции и т.д. Будет также проводиться утепление стен, замена оконных и дверных блоков. Предстоит по каждому адресу полная замена инженерного оборудования (водопроводные, канализационные, электрические сети и т.д.) внутри здания. И наконец, благоустройство прилегающей территории.
Прибавим сюда возможность улучшить свои жилищные условия, приобретя по самым доступным ценам большую квартиру в своем же или соседнем доме. Вот вам и новоселье в старом квартале. Итак, приоритетным направлением в Санкт-Петербурге в соответствии с Программой объявлено проведение капитального ремонта без расселения жильцов, комплексный подход к формированию городской среды. При ее реализации должна присутствовать доля бюджетных средств (порядка 15 процентов). Срок реализации программы - 20 лет.
Наиболее показательна для обитателей хрущевок не все четыре пятилетки, а первая из них. Начинается она в 2002 г., и за ближайшие годы на ряде объектов будут завершены работы по реконструкции и модернизации. В приводимый список администрация города включила кварталы, уплотнение которых позволит ввести в эксплуатацию дополнительно не меньше 50 тыс. кв. м в каждом случае.
Приводим полный перечень кварталов, подлежащих первоочередной реконструкции по распоряжению губернатора от 4 июня 2001 г.:
Московский административный район Санкт-Петербурга
Валентин Воронов
Телефон: 3101441
![]() ![]() |