![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У Красногвардейского района достаточно большой опыт работы по созданию условий для привлечения инвестора. Еще в начале 90-х гг. с учетом новых подходов был разработан, а затем утвержден на заседании правительства города генплан развития района. Впоследствии он вошел составной частью в генплан развития Санкт-Петербурга.
За последние три года район заметно продвинулся вперед и имеет детально проработанные схемы привлечения внебюджетных средств для развития своих территорий. О том, что для этого делается, рассказывает глава Территориального управления Красногвардейского административного района Г. А. Абелев.
- Георгий Александрович, сегодня о ближайших и перспективных планах вашего района можно узнать через Интернет. Ваши представители неоднократно бывали на выставках MIPIM в Каннах. В городе создано ОАО 'Skanska St. Petersburg Development'. Как это удалось?
- Как и многие другие районы города, мы охотно давали информацию о районе - на личных встречах с иностранцами и инвесторами, через буклеты и выступления в различных СМИ. Но процент отдачи от такой работы не высок. В бизнесе из ста проектов проходит один, который и окупает все затраты.
- Вы имеете в виду развитие нежилой зоны 'Ржевка'?
- Прежде всего, именно этот наиболее продвинутый проект. И ту роль, которую в его подготовке и реализации сыграло Агентство территориального развития 'Оккервиль'. Созданное КУГИ еще в 1996 г. как коммерческая структура, оно может предметно работать на договорной основе с предприятиями, имеющими намерение инвестировать. Агентство готовит весь тот богатый материал, который накоплен в районе. Его представители выезжают на место, показывают, рассказывают. Они проводят исследования, встречаются с 'Водоканалом', 'Ленэнерго', 'Теплоэнерго' и т. д. Словом, делают все для того, чтобы полностью представить площадку, которая привлекла инвестора. (Об агентстве 'Оккервиль' читайте в этом же номере - ред.)
- Чем интересна 'Ржевка'?
- Нежилая зона 'Ржевка' занимает 100 га, и на ней предполагалось возвести ряд предприятий районного и городского масштаба. Но реформы потребовали иного подхода. И при обсуждении ряда интересных проектов этот участок оказался востребованным. С одной стороны потому, что эта территория находится вдали от жилой зоны. А с другой - вполне доступна. И если будут пробиты дороги: Индустриальный проспект, прежде всего, а также Шафировский с выходом на КАД, участок становится привлекательным для освоения. И настолько привлекателен, что известная финская 'Сканска' сделала выбор в пользу именно этого участка. А это, в свою очередь, даст толчок развитию как самой зоны, так и окружающей территории. Мы детально изучили территорию, выявили все сложности и преимущества и объяснили финнам все предельно откровенно. Мы показали все возможности подключения к сетям и электроэнергии, подсчитали все возможные варианты затрат. Да, к этому мы шли несколько лет, но доказали на комиссиях 'Евророссии' преимущество нашего района.
В итоге появилась структура, созданная совместно с городом (50 на 50 процентов): 'Сканска Петербург Дивелопмент' (СПД). Этой фирме сейчас предоставляется статус агентства. И уже оно займется развитием той территории, которая находится в промзоне Ржевка-Пороховые (квартал 24). Агентство 'Оккервиль' здесь работало на свой риск, и сейчас мы предлагаем финнам взять их на субподряд.
- То есть, все риски оправдались?
- Да. Но рассказ будет неполным, если не упомянуть, что в свое время инициатива создания и председательство в попечительском совете было у В. В. Путина, когда он был председателем Комитета по внешним связям. Как раз эта территория тогда и рассматривалась.
- Это единственный объект агентства 'Оккервиль'?
- Нет. В свое время оно нарабатывало концепцию развития территории у станции метро 'Ладожская'. Она была утверждена правительством. Сегодня в результате реализации этой концепции идет реализация двух проектов: комплекс 'Русская деревня' (ЗАО 'Балтика') и 'Заневский Каскад' (ООО 'Темп', возглавляемый А. И. Никитиным). Характерно, материалы этих проработок концептуально использовались при принятии решения о строительстве Ладожского вокзала, который начнет работать к 300-летию города. Сегодня уже можно говорить об этом уверенно, посетив стройки у 'Ладожской'.
- Георгий Александрович, в чем тут роль Территориального управления района?
- Эти вложения все ориентированы на привлечение внебюджетных средств. Сложность в том, что начальный цикл является самой рискованной стадией. Поэтому так непросто убедить инвестора и доказать ему, что он должен вкладывать деньги именно на той стадии, где не гарантирована отдача. Здесь и приходит на помощь идея агентства, которая снижает риски и позволяет привлечь инвестиции, подготовить материалы в достаточной степени проработки, чтобы можно было рассчитывать, писать бизнес-планы, определять этапы, сроки и т. д. Это в чистом виде дивелоперская работа. А мы, Территориальное управление, должны помочь правильно расставить кадры таких агентств, как 'Оккервиль', и контролировать их работу. Кстати, мне от имени КУГИ доверено быть председателем попечительского совета агентства.
- Что еще есть у него в запасе?
- Агентство 'Оккервиль' проработало интересный проект рядом с промзоной 'Ржевка': предложение строительства мощного терминала в районе железнодорожной станции Ручьи. Здесь близко пройдет КАД - несомненное удобство для нас. Сюда можно доставлять грузы из Скандинавии по железной дороге, автомобилями. А дальше - развоз по всему городу на малотоннажном транспорте. Есть уже проработки, составленные с 'Игл Груп Интернешнл'.
- В районе имеется и другое агентство?
- Да - Фонд 'Регион-Инвест'. 'Оккервиль' занимается зданиями, сооружениями нежилого назначения, а второе - реконструкцией жилья. Этот фонд работает с 1996 г. Надо сказать, что в Санкт-Петербурге насчитывалось около ста различных агентств. Но большинство не сумело использовать свои, честно скажем, не такие уж и большие возможности и кануло в Лету. В Красногвардейском районе оба агентства успешно выполняют свое предназначение.
- Чем занимается Фонд 'Регион-Инвест'?
- Им разработаны проекты реконструкции кварталов 25 Большой Охты и квартал 24 Малой Охты. Дело в том, что на Большой Охте пленные немцы строили и в немалом количестве шлакоблочные дома в 2-3 этажа. Часть из них уже выработала свой ресурс и требует сноса. Не вдаваясь в подробности, подчеркну: в ходе комплексной реконструкции этих кварталов намечено увеличить там жилую площадь примерно в два раза.
- О каких адресах идет речь?
- О квартале ? 25, ограниченном Среднеохтинским и Большеохтинским проспектами, Большой Пороховской и улицей Тарасова. Разработана проектная документация на новые дома и оформляется документация на тендер по строительству дома на Абросимова, 13 (на месте расселенного дома). Есть график модернизации всех домов. Реконструкция начнется уже в этом году, а проект рассчитан до 2005 г. Средства поступят от инвестора, практически без помощи бюджета. Правда, инвестору будут предоставлены определенные льготы в связи с социальной значимостью проекта.
- Как на это реагирует население?
- К сожалению, не решены правовые имущественные вопросы граждан. Есть люди, выкупившие жилье, которые заламывают высокие цены и т. д. По этой же причине есть и проблема с устройством мансард в домах по Заневскому пр. Многие не согласны с этим, даже не вникая в существо вопроса. А ведь в этих зданиях был бы ремонт инженерии, ремонт фасадов и появилась бы дополнительная жилая площадь в мансардах. Такие работы можно выполнить без расселения. Несовершенство законодательства пока непреодолимо.
- Георгий Александрович, а что можно сделать при достижении компромисса?
- По устройству мансард есть отдельная программа, рассчитанная на привлечение внебюджетных источников. Есть и инвесторы: в конце прошлого года было заключено 26 договоров. Средняя прибавка площади на каждое здание составляет 250-300 кв. м, а дома были бы увенчаны прочными крышами, на которых исключено образование сосулек. Не говорю уже о том, что потери тепла в реконструированных домах значительно уменьшаются.
- Каков выход из этой ситуации?
- Любой, кроме приказов и запретов. Надо вдумчиво и последовательно работать с населением, использовать авторитет пяти наших муниципальных образований. И тут определенные сдвиги имеются.
- А работа с инвесторами?
- Отношения с ними должны быть деловыми и предельно ясными, прозрачными. Поэтому мы, например, создали электронную карту района, чего во многих районах нет. Там обозначены все здания, сооружения, аренда земли (долгосрочная и краткосрочная), строительные кварталы, перспективная застройка. Осталось нанести все сети. И имея такую информацию, мы можем маневрировать в зависимости от намерений предпринимателя. Осталось также разработать и внедрить принцип одного окна. Чтобы, сдав заявку на пятно для строительства, инвестор больше никуда не ходил. И по регламенту точно в срок получил исчерпывающий ответ.
Беседовал Валентин Воронов
Телефон: 2222070, 2274711, 5280245
![]() ![]() |