Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Инвестиционные проекты / Аборигены, потеснитесь! Взгляды инвесторов обращены на Крестовский остров (? 45)


Аборигены, потеснитесь! Взгляды инвесторов обращены на Крестовский остров

Одна из старейших градостроительных идей получила новое развитие. Недавно правительство Петербурга принципиально одобрило 'Концепцию инвестиционного развития Крестовского острова'.

Возможности использования Крестовского острова рассматривались еще во времена принятия двух последних генеральных планов развития Ленинграда - в 1966 и 1987 годах. Тогда на его базе планировалось создать общегородскую зону спорта и отдыха, что, в общем-то, и было сделано. По словам разработчиков нынешней концепции, ее цель - реализация идей прежних генпланов в новых экономических условиях 'с учетом сохранения исторического баланса функций территории - рекреационной, спортивной, общественной и жилой'.

Согласно новым градостроительным идеям на острове должны быть построены 180 тысяч квадратных метров жилья, рассчитанные на 3,4 тысячи человек и 260 тысяч квадратных метров сооружений общественного назначения. В последнюю цифру входят и спортивные объекты общей площадью 60 тысяч квадратных метров. Стоимость реализации намеченного в полном объеме составляет 200-230 миллионов долларов.

Считается, что парковая зона не пострадает - зелень будет занимать 135,8 га, спортивные сооружения - 118,2 га. В сумме это составит 254 га или 71% территории. Новое строительство жилья и сервиса, а также общественных сооружений предусмотрено исключительно за счет сноса ветхой застройки и вывода с острова 'непрофильных' объектов. Сегодня там квартируют автотранспортное предприятие Комитета по культуре, пескобаза управления 'Спецтранс', трамвайное кольцо на Константиновском проспекте и прочие. Кроме того, до наших дней дожила часть бывшей усадьбы Белосельских-Белозерских, имеющая статус памятника местного значения.

Среди достаточно разнообразных типов жилья будут преобладать пятиэтажные дома. Тем не менее, вдоль набережной Мартынова (напротив ЦПКиО), на пересечении Крестовского проспекта и улицы Рюхина, в начале Константиновского проспекта и на берегах Малой Невки выделены участки для многоквартирных комплексов высотой до 7 этажей. Небольшие оазисы малоэтажной сблокированной застройки расположатся вдоль Морского и Константиновского проспектов, а самый крупный вырастет на месте автопредприятия Комитета по культуре. У входа в Приморский парк Победы близ станции метро 'Крестовский остров' построят главный общественно-деловой центр. Предполагается, что в ближайшие 5 лет будут освоены участки строительства севернее Крестовского проспекта. Это 137 тысяч квадратных метров или 30% от общего объема новой застройки, в том числе 111 тысяч квадратных метров жилья и 26 тысяч квадратных метров гостиниц, офисов, торговли и общепита.

Параллельно с освоением первоочередных белых пятен будет решен и квартирный вопрос обитателей аварийного фонда. Губернатор Владимир Яковлев даже назвал эту процедуру главным эффектом от воплощения концепции в жизнь. Согласно ей, на снос пойдут ветхие строения общей площадью 38 тысяч квадратных метров. Предоставить новую жилплощадь нужно двум тысячам островитян. Из них 500 человек проживает в общежитиях и полторы тысячи - в бараках постройки 30-х годов вдоль Морского и Крестовского проспектов.

Суммарные затраты на расселение и снос аварийного фонда оцениваются в 11,2 миллиона долларов, на перебазирование предприятий - 2,7 миллиона долларов, на развитие инженерных сетей - 10,7 миллионов долларов. Итого - 24,3 миллиона долларов, в том числе на первую очередь - 14,4 миллионов долларов. Эти расходы будут распределены между потенциальными инвесторами.

Крестовский остров - самый большой среди Кировских островов. Его площадь - 359 га. Расположен в северной части дельты Невы, между Малой и Средней Невками. На острове находятся различные клубы и базы спортивных обществ. Разработка концепции инвестиционного развития Крестовского острова ведется под руководством Комитета по градостроительству и архитектуре с 1998 года. Заказчик - ОАО 'Инвестиционное агентство 'Крестовский остров'. Проектировщик - ЗАО 'Петербургский НИПИград'. Общественные слушания Концепции прошли в 1999 году.

По подсчетам авторов концепции, будущим застройщикам предстоит перечислять в бюджет за право аренды земли не менее 200 долларов в расчете на 1 квадратный метр вновь возводимых зданий. Принимая во внимание высокую ценовую планку жилья на Крестовском (700 - 1200 долларов), строители не останутся в накладе и смогут обеспечить рентабельность жилищных проектов более 30%. Зато спортивные объекты будут избавлены от инфраструктурных отчислений. В итоге реализация концепции может принести городскому бюджету дополнительный доход в 40 миллионов долларов, поскольку арендная плата запланирована в объеме 67,3 миллионов долларов, а расходы на предстроительную подготовку составят 24,3 миллиона долларов.

Достаточно просто оказалась решена и проблема инженерного обустройства острова. Ранее считалось, что капитальное строительство там невозможно по причине отсутствия соответствующих ресурсов. На самом деле ситуация с водопроводом выглядит вполне приемлемо. Потребуется лишь отремонтировать один из трех дюкеров через Малую Невку и заменить 2,8 километра разводящих сетей. С канализацией сложнее: действующий коллектор, действительно, уводит на северные очистные сооружения только 50% бытовых стоков. Для 'обработки' остальной части следует перехватить выпуски в Среднюю Невку и развить локальную сеть, добавив к ней примерно 10 км.

PS.

Не дожидаясь появления концепции, многие инвесторы уже активно осваивают белые пятна Крестовского острова. Так, построен и вовсю функционирует малоэтажный жилой комплекс на набережной Мартынова напротив ЦПКиО, многоэтажный дом на Вязовой улице. Продвигается к завершению реконструкция заброшенного профилактория, который также превратится в элитное малоэтажное жилье (застройщик - 'ЛенСпецСму'). Однако есть и тревожные примеры. Так, жильцы дома ? 4 по набережной Мартынова намерены судиться с компанией, возводящей многоэтажку впритык к их дому. Более того: буквально несколько недель назад в самом центре Приморского парка Победы было снесено здание ресторана 'Восток', а на месте руин возник забор с вывеской: 'Квартиры в этом доме' (застройщик - 'Строймонтаж'). В администрации парка пояснили, что речь шла только о возведении малоэтажного отеля. На каком этапе он превратился в жилой дом со всеми вытекающими отсюда последствиями - неизвестно. И если подобные метаморфозы прочно войдут в обиход, зеленым массивам Крестовского может грозить участь стройплощадок. Ведь существующая законодательная база не содержит никаких ограничений на предмет жилищного строительства в садах и парках.

Подготовила Зоя ШПАНЬКО

по материалам Комитета по градостроительству и архитектуре Комитет по градостроительству и архитектуре: тел. 110-46-32

На главную страницуНаверх