Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Инвестиционные проекты / Стабилизация на строительном рынке в интересах жителей Санкт-Петербурга (? 45)


Стабилизация на строительном рынке в интересах жителей Санкт-Петербурга


За 2000-й г. в Санкт-Петербурге впервые привлечено прямых инвестиций на сумму 1600 млн. долларов. В том числе - в основные фонды и на развитие недвижимости - более 1 млрд. долларов. Является ли это пределом?

На вопросы отвечает вице-губернатор Санкт-Петербурга председатель Комитета по строительству и член редакционного совета нашего журнала А. И. Вахмистров.

- Это большой прирост к 1999 г., но успокаиваться рано. Выставка в Каннах, в которой мы участвовали 4-й год подряд, показала, что инвестиции в недвижимость сопоставимого с нами по размеру Берлина ежегодно превышают 20 млрд. долларов. Чувствуете разницу?

- Но, Александр Иванович, все же шаг сделан весьма заметный.

- Несомненно. В апреле в Гавани состоялось крупнейшее на Северо-Западе мероприятие - Первый международный строительный форум Интерстройэкспо 2001. И в его рамках проходил конгресс по строительству и выставка строительных материалов, строительных технологий, фирм. На нем были представлены 20 регионов, включая Белгородскую область, Тюмень и др., а также фирмы 26 стран мира. Общее число компаний составило 645, 117 из них - иностранные. Выставку посетили 44304 специалиста, 5007- из-за рубежа.

Ожидается Российская выставка инвестиционных проектов. Запланирован объезд ряда строящихся и уже эксплуатируемых объектов. Очень важно, чтобы регионы России и Москва посмотрели, чем живет Петербург, как он развивается. Выставка состоится в Гавани. Посетят участники и Зал инвестиционных проектов на площади Островского, 11, где будет специальная экспозиция. Состоится обмен мнениями по поводу нашего видения развития инвестиционного процесса.

- В чем оно состоит?

- В том, что у нас нет ни одной организации среди строителей или застройщиков, в которой город имел бы свои акции. Наш рынок является полностью приватизированным. Петербург в отличие от Москвы пошел другим путем. Поэтому административное управление строительным комплексом у нас невозможно. Мы как Комитет по строительству не можем что-то кому-то приказать или предпринять иное действие из административного ресурса. Но мы активно занимаемся вопросами регулирования градостроительной политики на основе стратегического плана развития города.

- Каким образом?

- Петербург - прежде всего крупный промышленный центр. И поэтому мы должны развивать то, что у нас имеется: судостроение, машиностроение и т. д. Кроме того, это город-порт, который обязан иметь развитую транспортную инфраструктуру. Безусловно, это и город науки, образовательных и академических учреждений, проектных институтов всероссийского масштаба. Это город культуры: в Санкт-Петербурге свыше 2000 памятников мирового значения, входящих в классификацию ЮНЕСКО. Поэтому мы - и город туризма. Исходя из этого, юбилей Петербурга администрация рассматривает как способ активизировать начатые инвестиционные процессы.

И основная цель: при учете всех перечисленных составляющих здесь должны хорошо чувствовать себя все горожане. В том числе, и за счет развития перечисленных отраслей. Это сочетание обозначено в Стратегическом плане и является определяющим.

- А новый генеральный план?

- Его разработка начата. Но поскольку это процесс длительный, предварительно принят целый ряд принципиальных решений. Это - схемы развития дорожного строительства до 2010 г., схема развития Большого порта Санкт-Петербурга, включая комплекс защитных сооружений. Это и схемы размещения жилищного строительства, размещения АЗС, паркингов и т. д. Схемы либо уже готовы, либо их разработка заканчивается. Пересматриваются нормативы, которые будут выпущены в ближайшие месяцы, по расчету предприятий обслуживания и т. д. Они станут более рыночными и позволят эффективнее использовать городские территории.

Словом, идет градостроительное регулирование, которое приближает создание генплана. Ведется нормативное регулирование - переход норм под численность сегодняшнего населения города, под его нынешнюю экономику. Идет нормотворчество по применению современных материалов и технологий, которые не были включены в СНиПы прежних лет. Это большой пласт работ.

- А инфраструктура, инженерия?

- Это еще один блок проблем. Для их решения необходима концентрация сбора всех средств от застройщиков только на инженерную подготовку. И, прежде всего - на развитие головных сооружений. По плану этого года надо собрать около 440 млн. руб., и уже собрано более половины. И нет сомнений в реальности этих показателей. Мы поставим перед законодателями вопрос о пересмотре городской программы капитальных вложений городского бюджета по их направлению на строительство головных сооружений.

- Что предстоит сделать?

- Ближайшие два года будут решаться проблемы обеспечения теплом на севере - до 350 млн. руб. Отдельно рассматриваются сооружения ЮЗОС, но там другое решение вопроса. Ваш журнал писал, что достигнуты договоренности с Северными странами (Финляндия, Дания и Швеция) о выделении гранта и частично - о выделении связанного кредита. Выбран уже и консорциум трех зарубежных фирм, которые будут работать на ЮЗОС. На субподряде у них и в поставке материалов, и готовых изделий будут участвовать наши фирмы. Работы стартуют осенью, в 2003 г. запустим первую очередь очистных. Это позволит начать там жилищное строительство.

- Александр Иванович, объемы его будут расти?

- В целом жилищное строительство направлено на сбалансирование развития города. Чтобы он не только рос, но и его гражданам становилось жить лучше. Население Петербурга естественным путем сократилось и составляет 4,7 млн. человек. Но изменилась демография, размер семей уменьшился, и спрос на жилье растет. Отмечу, что жилищное строительство в целом не только решает определенные социальные проблемы, но и приносит ощутимую пользу в бюджет города. Ведь в среднем налогообложение от любого вида деятельности составляет 15 процентов. А от строительства одного миллиона кв. м жилья - около 45 млн. долларов в год. Это составляет примерно 4 процента доходной части бюджета за счет поступления налогов в сфере жилищного строительства. А учет всех косвенных поступлений значительно увеличивает эти показатели. Тем более что значительно снижается и дотационность вновь построенного жилья за счет его более высоких стандартов.

- Проблема дефицита пятен застройки остается?

- Еще не редок ажиотажный спрос на них. В виде эксперимента мы перешли на опционные торги, которые не только закрепили новый порядок приобретения участков под застройку, но принесли заметный доход в бюджет. Скоро состоится очередной такой опцион по 10 адресам. Удалось в целом стабилизировать и ситуацию на рынке. А к торгам не допускаются застройщики, имеющие задолженность по арендной плате или по инфраструктуре, регулируется количество адресов, которые попадают в одни руки. Состоялось заседание правительства города, на котором мы обсудили поправки к местному законодательству, которые должны закрепить эти изменения. Это позволит создать твердую законодательную базу как в системе опционных торгов, так и в системе регулирований по срокам, по платежам и т. д. Мы предполагаем, что в закон войдет и положение об автоматическом аннулировании заявки, если за 9 месяцев на конкретном объекте ничего не предпринимается.

- А как с повышением покупательского спроса?

- Состоялось заседание правительства, на котором я докладывал программу развития долгосрочного жилищного кредитования. Мы ее полностью переработали и заложили выделение бюджетных средств. Существует федеральная программа ипотеки и федеральные источники ее финансирования. Мы хотим добиться сочетания поддержки федеральной и из городского бюджета.

- Семьи получат льготы?

- И существенные. Их предоставят очередникам и работникам бюджетной сферы: образования, здравоохранения и силовых ведомств города. За счет субсидирования процентной ставки банков у новоселов появится возможность получения кредитов на срок до 10 лет в диапазоне от 3-4 до 10 процентов. Программа одобрена правительством и поступит в ЗакС для принятия в виде закона.

- Это как-то приурочено к 300-летию города?

- И да, и нет. Мы рассматриваем юбилей не как дату, после которой все успокоится, а как повод для дальнейшего развития жилищного строительства, благоустройства, создания пешеходных зон, ремонта фасадов, приведения в порядок крыш и т. д. В городе немало сделано для того, чтобы инвестор, решая свои проблемы, обязан был побеспокоиться о жильцах соседних домов. Обсуждение новых проектов с населением ближайших домов позволяет оказать существенную помощь гражданам. Для этого выделяются и средства, предусмотренные на развитие инфраструктуры из расчета 50 на 50. Поиск паритета не раз приводил к приемлемым решениям.

- Александр Иванович, какие еще примеры привлечения инвесторов вы могли бы назвать?

- Ваш журнал писал о деловой зоне 'Пулково-3', о Северной Долине. Да и о городе Пушкин, который первым из районов Петербурга разработал и утвердил генплан, а в прошлом году удвоил объем вводимого в строй жилья. Солидная прибавка будет в нынешнем году. Здесь заранее побеспокоились об инженерной подготовке территории, и инвестор это почувствовал. Кроме нового строительства, в Пушкине ведется комплексное благоустройство кварталов за счет инвестора. Кстати, на Островского, 11 завершаются регулярные слушания районов. С осени такие обсуждения пойдут по второму кругу. В этом - реализация политики открытости, так же как в создании единой информационной системы, новая версия которой обновляется в мае. А там представлено около 200 тыс. объектов недвижимости. Наш Комитет по строительству, городская администрация делают все, чтобы большие и малые стройки города осуществлялись успешно и в срок, во благо городу и горожанам.

Беседовал Валентин Воронов Телефон 310-55-48

На главную страницуНаверх