Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Инвестиционные проекты / Пушкинский район ищет инвесторов (? 44)


Пушкинский район ищет инвесторов: от генплана - к реальным проектам

После подписания летом 2000 года В. А. Яковлевым распоряжения о развитии туристической зоны в Пушкине и Павловске прошло немного времени. Но вот уже руководители Территориального управления собирают совещание: Пушкинский район ищет инвестора.

И на этом собрании в присутствии вице-губернатора председателя Комитета по строительству А. И. Вахмистрова звучат заманчивые предложения. Например, принять участие в создании в зоне Пулкова трассы для 'Формулы-1' и объекты для отдыха. Комментирует ситуацию первый заместитель главы территориального управления А. С. Ефремов.

- Алексей Степанович, 'Формула-1' - реальный проект?

- Вполне - по нему идет конкретная работа. Начнем с трассы для гонок 'Формулы-1': решается вопрос об отводе земли. Здесь проявилась активная позиция руководства муниципального образования 'Шушары'. Имеется и спонсор, который нас торопит - транспортные строители. Почему Шушары? Там на террасах Пулковских высот можно обойтись без искусственных сооружений. Имеется здесь прекрасная связь: железная дорога, автотрассы и два аэропорта, появится железнодорожная станция 'Александровка-2'. Там же пройдут трассы КАД и Западного скоростного диаметра. Это облегчит доставку зрителей на соревнования и их разъезд. Проект проработан и согласован со смежными организациями, а на высотах уже проводились соревнования. Об основных параметрах комплекса осведомлен и не возражает президент.

- А как дела в нежилой зоне 'Шушары'?

- Она развивается бурно. Занимается ею 'Агентство по реконструкции и застройке нежилой зоны 'Шушары'. О подробностях можно узнать у его генерального директора В. Г. Якунчихина. Территория там активно застраивается - в 2003 г. сюда придет КАД. Проработаны вопросы инженерного обеспечения зоны. Так, канализационный городской коллектор примет на себя стоки. Решение о передаче ГП ТЭК районной котельной и ее дальнейшем развитии гарантирует тепло.

- В районе строится жилье?

- Очень интенсивно: 4-5-этажные дома Киришской серии в Шушарской зоне и в Пушкине. В ? 42 вашего журнала говорилось, что в 1999 г. в районе в целом построено около 40 тыс. кв. м жилья. А в прошлом году этот показатель удвоился. И возрастет в нынешнем году до 120-130 тыс. кв. м.

- Думаю, для наших читателей этот факт удивительнее, чем сооружение трассы 'Формула-1'. Чем обеспечен такой рывок?

- Вот мы и подошли к главной теме разговора. Наш город с учетом всех наработок и градостроительных документов - единственный в России, который имеет весь пакет для ведения правильной градостроительной политики. У нас есть генплан, историческое обследование и зонирование всей территории, регламент их застройки. Совместно с датчанами мы составляем реестр всех зданий Пушкина. Это позволит документировать все объекты и принимать обоснованные решения по восстановлению или реконструкции утраченных зданий и ансамблей. Ставится двухэтапная задача: вернуть город к его образцовому виду.

- Почему этапов два?

- Окончание первого совпадает с 300-летием Санкт-Петербурга. А уже в 2010 г. такой же юбилей и у г. Пушкина. Подобная работа по подготовке и реализации градостроительных проектов проводится впервые в стране. Впрочем, я не совсем точен - в 19-м веке город был признан самым благоустроенным и образцовым в России. И мы хотим добиться того же к его 300-летию, вернув утраченное. Пилотные проекты позволят сконцентрировать внимание на главных вопросах, которые необходимо решить, чтобы город отвечал современным требованиям, интересам горожан и туристов. Ведь сегодня из 10 интуристов Петербурга к нам приезжают 9. Значит, сфера услуг должна соответствовать этому потоку, а доходы от туризма станут основной составляющей его бюджета.

- Алексей Степанович, инвестора интересуют снижение рисков и инженерное обеспечение территории?

- Вот это мы как раз и можем им гарантировать! Ведь мы создаем на территории льготную зону по налогообложению - до 15 процентов. Разве это не заманчиво?

- А инженерное обеспечение?

- Потому-то и появилось положение о льготах, что мы несколько лет ставили и в целом решили на городской территории основные вопросы инженерного обеспечения. Я могу смело сказать, что по газификации мы проблем не имеем, по холодной воде - тоже. С участием датчан провели большие работы по инвентаризации расходов воды и канализации. И уже при помощи 'Водоканала' за счет ликвидации потерь удалось изыскать до полнительно резервы до 30 процентов. Так что по всем этим ресурсам город обеспечен сегодня и на перспективу. Есть резервы для строительства жилья и необходимых объектов инфраструктуры туризма.

- А тепло?

- В Пушкине впервые в России создано единое кольцо по подаче тепла в квартиры, с возможностью остановки отдельных котельных на ремонт. Тут мы говорим спасибо ГП 'ТЭК Санкт-Петербург' и ГП 'ТЭК Пушкинский', который взял все это на себя и продолжает развитие хозяйства. А ЗАО 'Теплоснаб' построил парогенератор, который за счет отходящего тепла обеспечивает себя электроэнергией и готов продавать ее городу. И так далее. Инвесторы быстро в этом разобрались.

- Наши или иностранные?

- Инвесторов и российских и зарубежных у нас немало. Есть объекты, восстановленные с участием иностранцев. Но еще больше возводимых сейчас. Инвестору об инженерном обеспечении не надо думать ни сейчас ни на перспективу. Тоже скажу о транспортной сети города. Вот почему у нас начался своеобразный бум в строительстве жилья.

- А реконструкция старых зданий?

- Одновременно с новым строительством мы обустраиваем старые дворы, кварталы и улицы. Жителей коммуналок в домах, которые по ветхости будут сноситься, мы расселим в новый фонд. И около 50 зданий восстановим: губернатором принято соответствующее решение. К 300-летию Пушкина с этим управимся.

- В какие дома переедут пушкинцы?

- С улучшенной планировкой, с удобными дворами, приборами учета, гаражами (за счет инвестора). Ведется и комплексное обустройство кварталов за счет привязки доходных домов и сервисных объектов. Насыщаем дворы малыми архитектурными формами, приводим в порядок исторические ограды и решетки. Привлекаем внебюджетные средства, помогает и население. Нам говорят: город растет и хорошеет. Это и есть результат целенаправленной работы над созданием имиджа города и нашего пакета документов. Инвестор вкладывают рубли, просчитав, что риск для них здесь минимален.

- Алексей Степанович, за преобразованиями Пушкина чувствуются настоящие мастера архитектуры.

- Так и есть. Прежде всего, мы благодарны КГА и главному архитектору Санкт-Петербурга О. А. Харченко. С удовольствием называю заслуженного архитектора РФ Н. М. Захарьину, Т. М. Гасанова, Б. Г. Гришко, С. П. Одновалова. Лет десять у нас трудится районным архитектором Т. Ю. Яковлева, без участия которой в городе ничего не строится.

- Вернемся к объектам инвестиций?

- Возьмем аквапарк и буферный парк, где планируется наибольший объем инвестиций. Там будет зона отдыха, куда можно ездить из Петербурга. Сохранился старый вокзал от первой в России железной дороги. Его надо приводить в порядок, и нам активно помогает Октябрьская железная дорога. Будет построена малая железная дорога, которая соединит Павловск, Пушкин и Купчино - до железнодорожного музея. Есть проект восстановления старой царской дороги с перепрофилированием под детскую.

- А аэродром бизнес-класса?

- Он расположен в Пушкине. Принято решение о его двойном назначении с гражданской составляющей. Планируется создание школы Нестерова, выставки и реализация авиатехники, обслуживание малой авиации.

- Федоровский собор достроят?

- Он передан епархии, и все работы ведутся на ее средства. Идет расконсервация, подготовка документации, к 2010 г. его закончим. Там комплекс, который начали строить при последнем царе, но так и не достроили. Назову еще Александровский дворец, который превратится в музей. Часть его открыта для посещения, а часть - пока у нынешних хозяев. Продолжение этой работы видится в контакте с музеем-заповедником.

Площадь района более 20 тысяч га, в нем зарегистрировано 2000 предприятий. Население - 112 тыс. человек, из них 64 процента - в трудоспособном возрасте.

- Что еще в списке?

- Реконструкция действующего вокзала в Пушкине. В Министерстве путей сообщения нас поддержали, и Октябрьская железная дорога берет на себя капитальный ремонт самого здания, подземных переходов. Сделаем и комплекс торговых зон, не испортив облик вокзала. Далее: здание сельскохозяйственного университета. Минсельхоз должен нам дать ответ о начале работ. А их объект на Конюшенной, 1 - Нижняя конюшня, передан Петербургу. Ее переделают под гостиницу высокого класса.

Среди других объектов: международный культурный центр. Здесь в 2001 г. начато строительство первого здания комплекса. Фундамент закладывает ПТО 'Царское Село'. О других объектах: гольф-клуб, сафари-парк, программа строительства мансард, гаражей, обустройства водоемов и прочем - предлагаю потенциальным инвесторам звонить по телефону.

Наш район, как подчеркнул А. И. Вахмистров, занимает ведущее место среди других в Петербурге. Его опыт - пилотный для городов страны. Тут мы обогнали многих и готовы своими наработками поделиться. Для этого и приглашаем гостей в наш город на карнавал в июне этого года.

Беседовал Валентин ВОРОНОВ
Телефоны: 4666303, 4768826.

 

На главную страницуНаверх