![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС) - один из двух ключевых объектов, которые должны обеспечить полное канализование Санкт-Петербурга
В городе сложилась парадоксальная ситуация. На севере его есть очистные сооружения, которые наполовину не используются из-за того, что на правом берегу Невы не закончено строительство главного коллектора диаметром 4,5 м и протяженностью двух ниток по 12 км каждая. А на юге достаточно транспортных мощностей, но не достроены очистные сооружения. О путях выхода из этой ситуации рассказывает генеральный директор ГУП Водоканал Санкт-Петербурга Ф. В. Кармазинов.
- Феликс Владимирович, каково сейчас состояние ЮЗОС?
- Строительство этих очистных начато в 1987 г. и шло более или менее до 1991 г. Водоканал был заказчиком, а строил объект трест Инжстрой. Но в последние 5 лет работы там практически не велись из-за отсутствия финансирования. С 1999 г. по инициативе губернатора В. А. Яковлева была проведена серия активных переговоров на его уровне с мэром Стокгольма и бургомистром Хельсинки. И они приняли решение оказать воздействие на свои правительства с целью скорейшей достройки ЮЗОС. Ситуацию они изучили хорошо и понимали, что серьезно уменьшить загрязнение Балтийского моря без ввода в строй ЮЗОС невозможно.
- И что было решено?
- В 2000 г. был объявлен международный конкурс на подбор компании для проведения исследований и создания схемы ввода в строй и финансирования этого объекта. Там конкурировали только зарубежные участники, но Водоканал участвовал в выборе компании и в ходе самих исследований. Если помните, этот проект был представлен в прошлом году на MIPIM 2000 в Каннах. Он был с интересом воспринят зарубежными специалистами и подтолкнул наших предполагаемых партнеров к более решительным шагам.
- И теперь это сделано?
- Да, такая работа практически началась осенью прошлого года. Надо сказать, что не бывает худа без добра. Первые исследования вместе с финнами мы провели еще в 1993 г. И предварительно знали, что делать. В частности, как извлекать фосфор и азот, которые продуцируют рост водорослей, и куда девать твердый осадок. Мы на Центральной станции аэрации (ЦСА) первыми в России решили этот вопрос, построив специальный завод. И вместо устаревших сооружений, запроектированных по нормативам 60-х гг., конгломерат финских, шведских и одной английской фирм работал над современным проектом.
- Как шла работа?
- Ее координатором выступил Северный инвестиционный банк (банк Северных стран). Раз в месяц проходил координационный совет, в который с российской стороны входил Водоканал и А. И. Вахмистров, В. Т. Гайдей - от администрации. Велись натурные и камеральные работы. Главный из предварительных выводов - ничего из построенного разрушать не придется. Конструкции, по мнению независимых экспертов, более чем в удовлетворительном состоянии. Мы по своей инициативе провели независимую международную оценку стоимости того, что там есть. Это солидная сумма - 30 млн. долларов. Окончательные выводы будут известны ближе к концу апреля.
- А предварительные?
- Сегодня ясно, что и как надо достраивать. Ориентировочная стоимость вложений на ЮЗОС - до 100 млн. долларов. Ясно, что это будут самые современные сооружения. На них предусмотрено извлечение фосфора - раз. Дезинфекция вод на выходе - два. И завод по сжиганию на попутном газе осадков - три.
- Завод построят на юге?
- Окончательный вывод пока не сделан. Ведь на Северных очистных такого завода нет. И строительство его там предрешено. Поэтому на ЮЗОС обсуждаются два варианта: строить свой завод или доставлять твердые осадки автотранспортом на север.
- Феликс Владимирович, это возможно?
- Вполне. Потребуется около 50 машин в день, и если бы КАД был завершен, такая транспортировка могла бы стать реальностью. Но все надо считать. Чтобы не получилось, как в 80 гг., когда город взялся за две очистные системы на севере и юге, но полностью не завершил ни одной. Сегодня при весьма скромных возможностях финансирования мы не имеем права на ошибку. Ведь в свое время ЮЗОС проектировалась на очистку 500 тыс. куб. м с развитием до 1,5 млн. А мы будем строить только на 330 тыс. куб. м.
- Эти параметры продиктованы экономическими соображениями?
- Не только. В свое время наше управление было преобразовано в хозрасчетное предприятие, что позволило усилить контроль за расходом воды и переработкой стоков. Затем мы вместе с нашими зарубежными партнерами детально изучили эту проблему более тщательно. После установки счетчиков и т. д. город смог отказаться от строительства новой станции с водозабором в 500 тыс. кубов из Невы, что сберегло немало средств. Меньшее водопотребление прямо влияет и на объем стоков.
- Есть другие примеры экономии?
- Их немало. Назову один из показательных - работу, проведенную по изучению водопотребления и переработки стоков в городе Пушкине с участием наших и датских специалистов. Там мощности по воде и очистке, как считалось, сдерживали дальнейшее жилищное строительство. Проведенные мероприятия, включая установку расходомеров, привели к резкому уменьшению затрат чистой воды. И само собой отпал вопрос о расширении очистных в этом пригороде. Более того, на них сегодня имеется определенный резерв.
- Звучит убедительно. Но вернемся к делам на ЮЗОС.
- Сейчас мы на финишной прямой по завершению подготовительных работ. Результаты исследований разошлем для принятия окончательного решения. Полагаю, что этим заканчивается важный этап сотрудничества Северных стран на первом серьезном экологическом объекте в Санкт-Петербурге.
- А следующий этап?
- Предстоит окончательное определение всех источников финансирования. Вновь будет проведен международный закрытый тендер для Северных стран с участием России. И далее будет выделен связанный кредит теми, кто победит. Участие наших строителей в работе предскажу заранее, поскольку они прекрасно строят и досконально знают местные условия.
- Какова схема финансирования?
- Напомню, что поскольку уменьшена мощность ЮЗОС, и часть затрат уже сделана, немного легче решить проблему финансирования достройки при отсутствии средств из федерального и местного бюджетов. Увеличить тариф на услуги с включением туда инвестиционной составляющей нам не дадут. Кредиты получить трудно - а возвращать тем более. Мы с партнерами остановились на схеме PPP. Она позволяет заинтересовать инвестора, который приходит с деньгами, проектирует, строит, передает городу и эксплуатирует объект.
Это - своего рода концессия на полученный нашими партнерами кредит под минимальные проценты и на длительный срок. Такая схема часто применяется в странах Восточной Европы. Сработает она и у нас. В результате со временем за счет такой схемы город рассчитается с концессионерами и получит дополнительную собственность. Схема весьма реализуемая - впереди процесс заключения инвестиционного договора.
- И тогда - гора с плеч?
- Даже и не мечтаем об этом. Дело в том, что сегодня мы очищаем до 78 процентов воды, которая попадает в систему коммунальной канализации. А сбрасывается без очистки в целом по городу - 1,1 млн. кубов. Из них - 800 тыс. кубов приходится на Водоканал и еще 300 тыс. - на прочих пользователей. Если все пойдет, как задумано, на стройку можно выйти в конце 2001 г. И за 36 месяцев осуществить само строительство и пусконаладку.
- Ситуация улучшится?
- Да, с вводом ЮЗОС, а он намечен на 2004-2005 гг., на очистку попадет еще 300 тыс. куб. м стоков. А остальные 500 тысяч надо будет доставить через Северный коллектор на Северные же очистные, которые тоже предстоит реконструировать. Но все проблемы предстоит выстроить и решать по мере их важности. Будем продвигаться вперед шаг за шагом.
- И какой шаг очередной?
- Пока идет предварительная работа: мы оговариваем вопросы с инвесторами, привлекаем их внимание к коллектору. Но займемся им позже. Подчеркну - Северные страны эту проблему знают. Сейчас очевидно, что завод по сжиганию осадков там будет обязательно. Это обойдется примерно в 30 млн. долларов. Есть ТЭО, проведена его экспертиза. Вплотную возьмемся и за Северный коллектор.
- Феликс Владимирович, а кто сможет его проложить?
- Вопрос по существу. Прежде мы не сомневались бы, что в тендере победит Спецтоннельстрой. Но эта организация утратила свой некогда высокий авторитет. И сейчас часть элиты треста перешла к нам, а часть во вновь организованную коммерческую организацию СТИС, костяк которой составили бывшие работники Спецтоннельстроя. Это подлинная элита инженерного строительства.
- Чем она занята сейчас?
- С начала нового года СТИС успешно ведет дублер-коллектор с о. Белый на материк к коллектору на Рижском проспекте длиной около 2 км. Финансирует работу город. И есть уверенность, что Северный коллектор эти специалисты выполнят тоже.
- Как бы вы оценили итоги столь масштабного сотрудничества с Северными странами?
- Они помогают нам вовсе не из альтруизма. Давая нам гранты и участвуя в общих проектах, они поддерживают своего производителя за счет поставок оборудования и технологий. А улучшая нашу экосистему, помогают и себе - море у нас одно.
Беседовал Валентин ВОРОНОВ
Телефон - 3265317, факс - 2741361
![]() ![]() |