Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Законодательство / Новые законы об инвестициях рассмотрены на Координационном совете по делам строительства (?44)


Новые законы об инвестициях рассмотрены на Координационном совете по делам строительства

На очередном заседании Координационного совета по делам строительства при вице-губернаторе Санкт-Петербурга обсуждались первоочередные мероприятия по развитию законодательства Санкт-Петербурга в инвестиционной сфере - изменения в Законе 'Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга', а также новые законодательные инициативы в этой сфере.

Выступая на заседании, председатель Комитета по строительству А.И. Вахмистров отметил, что в настоящее время приток инвестиций в развитие недвижимости на территории Санкт-Петербурга сдерживается воздействием неблагоприятных факторов, обусловленным несовершенством основных законодательных и нормативно-правовых актов Санкт-Петербурга в области инвестиционной деятельности. Для преодоления сложившейся ситуации Комитетом по строительству в прошлом году был определен и последовательно осуществлялся комплекс мероприятий.

Во второй половине 2000 года принимались очень важные нормативно-правовые акты в области регулирования инвестиционной деятельности:

Таким образом, за прошедший год были решены основные вопросы, ставившиеся Комитетом по строительству на первом заседании Координационного совета. На этом этапе проблемы инвестиций в недвижимость можно было решить путем корректировки старых и выпуском новых распоряжений губернатора.

Однако теперь этого уже недостаточно. Любое продвижение вперед возможно только при немедленной корректировке действующих и разработке новых законов. Поэтому Комитетом по строительству для рассмотрения на Совете были представлены изменения и дополнения в законы 'Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга', 'О градостроительном планировании развития и градостроительном регулировании использования и застройки территории Санкт-Петербурга', 'О долевом участии застройщиков в развитии головных сооружений'.

На сегодня в законодательстве по инвестиционно-строительному комплексу есть три блока нерешенных вопросов. Первый из них касается предоставления объектов недвижимости и требует корректировки закона 'Об инвестициях в недвижимость...', имеющего ряд серьезных недостатков. Главная цель изменений в этом законе - обеспечение возможности заключения предварительных договоров об инвестиционной деятельности, проведения предварительных инвестиционных торгов. Практика инвестиционных торгов показала, что нерешенных вопросов пока больше, чем достижений: так, например, не всегда предварительная рыночная оценка бывает предсказуема и обоснована.

Второй важнейший блок вопросов касается давней проблемы города - отсутствия градостроительного законодательства. Закон об инвестициях в недвижимость, регулирующий отношения в этой сфере, перегружен. Многие его положения фактически не действуют. Разработка и принятие нового закона с рабочим названием 'Об основах градостроительства Санкт-Петербурга' являются насущной необходимостью - тем более что Москва и Санкт-Петербург отнесены Градостроительным Кодексом РФ к городам, где распределение полномочий между ЗакСом, исполнительными органами власти и местным самоуправлением должно быть отрегулировано на законодательном уровне. И пока закона нет, градостроительство пущено 'на самотек'.

Основные задачи нового закона:

Если в ближайшее время этот закон не примут, не будет юридической базы ни для генерального плана развития города, ни для утверждения градостроительной документации по новым территориям, ни для решения многих других неотложных вопросов первостепенной важности.

И третий блок - инженерное обеспечение строительства. Совместно с Комитетом по энергетике в качестве первоочередной задачи поставлено законодательное обеспечение целевого использования бюджетных средств для инженерного обеспечения. Проект закона 'О долевом участии застройщиков в развитии головных сооружений' должен ввести единый порядок долевого участия застройщиков в развитии головных объектов инженерной инфраструктуры при реализации инвестиционных проектов на занимаемых территориях, а также законодательное закрепить целевое использование бюджетных средств на инфраструктуру ( только на основные строящиеся объекты, среди которых Приморская, Парнасская котельные, сегодня требуется финансирование не менее 700 млн. руб).

И здесь еще одним 'камнем преткновения' стали так называемые занимаемые территории, на которых никаких сборов не осуществляется. Между тем, построенные там промышленные и хозяйственные объекты зачастую забирают все резервы мощности инженерного обеспечения. Получается, что строительство на таких территориях заметно снижает сбор средств на инфраструктуру. Поэтому решено разработать ряд мер для повышения сборов в фонд капитального строительства за счет занимаемых территорий - в частности, ввести для отдельных объектов тарифы за пользование инженерным обеспечением.

Помимо этого, в законе определяются основные положения о среднесрочном и долгосрочном планировании развития головных инженерных сооружений, которое позволило бы более точно и правильно распределять бюджетные средства.

Елена Зеликова

На главную страницуНаверх