![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Недавно ЦК ИС ФПГ 'РОССТРО' отметила свое десятилетие. Генеральный директор фирмы А. А. Макаров ответил на вопрос нашего корреспондента о росте себестоимости 1 кв. м жилья.
- В 1998-2000 гг. 'РОССТРО' вышло на уровень строительства 33-35 тыс. кв. м жилья ежегодно. Решили закрепиться на этих цифрах.
- Почему, Александр Афанасьевич?
- Сейчас строительство управляется иначе, чем до 1990 г. Тогда государство предоставляло ресурсы на каждый миллион кв. м и гарантировало поставку соответствующего количества материалов по твердым ценам. А когда сложились отношения для возведения определенного объема жилья, пришлось отладить сеть взаимоотношений с теми, кто проектирует, строит, обеспечивает эти процессы. Плюс - работа с теми, кто принимает готовый объект. И все замыкается цепочкой реализации жилья.
- У вас такая цепочка отлажена?
- Да, но механическое наращивание объемов не гарантирует окончательного успеха. Чем больше строишь жилья, тем более разрастается аппарат, обеспечивающий этот процесс, и в нем появляются сбои. Но сегодня все определяет финишный участок - мы его называем горловина продаж. Ведь мы не случайно начали работать с риелтерами - реализация квартир через один офис или зал затруднена. Работать надо шире, иначе мы замкнемся в своих производствах.
- Но избежать договорных отношений нельзя.
- Естественно, поэтому возникают риски и еще раз риски. Но, идя на какие-то проекты, мы можем определять и взвешивать для себя оптимальный объем строительства жилья. Сейчас он объективно соответствует нашему показателю. Это дает нам возможность, если экономика не будет больше подкладывать сюрпризы, управлять процессом. И правильно реализовать все то, что мы заказываем.
- А ситуация с жильем в городе?
- Сегодня есть некоторое перепроизводство жилья. Ведь благоприятные для первичного рынка годы (1998, 1999 и начало 2000) истекли, а себестоимость жилья вплотную подошла к его цене. И надо бы повышать эту цену. Другими словами, если в предыдущие два года был праздник для первичного рынка жилья, то теперь наступил праздник для вторичного рынка. Но, будучи инертнее рынка первичного, он не торопится повышать цену.
Мы считаем, что себестоимость жилья будет расти, приближаясь к цене 1998 г. Происходить это будет медленно, и соответственно цене 1998 г. Мы в РОССТРО так думаем. А городу еще сложнее приходится - требуются большие вложения в инфраструктуру.
Беседовал Валентин ВОРОНОВ
Телефон: 3262929
![]() ![]() |