![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В феврале 2001 г. прошло представительное совещание у президента РФ В. В. Путина. На нем принято решение провести 300-летие Санкт-Петербурга как общероссийский праздник. В работе совещания принял участие наш собеседник - вице-губернатор председатель Комитета по строительству А. И Вахмистров.
УРОКИ МИНУВШЕГО ГОДА
- Александр Иванович, в этом номере нашего журнала публикуются основные результаты работы строительного комплекса в 2000 г. Это избавляет вас от необходимости приводить большое количество цифр и фактов. Но что бы вы назвали главным итогом года минувшего?
- Пожалуй, то, что впервые за последние годы основным направлением деятельности администрации Санкт-Петербурга стало развитие города. Понимание того, что Санкт-Петербург должен постоянно обновляться, потребовало еще раз задуматься о привлечении инвестиций. Поэтому в структуре администрации сформирован блок, состоящий из нашего комитета, КГА, КГИОП, Комитета по жилищной политике, Управления по строительству сооружений защиты Санкт-Петербурга от наводнений, Управления государственной вневедомственной экспертизы. Назову и государственные унитарные предприятия: Центр по работе с кредитами банков, Фонд инвестиционных строительных проектов, ГУ 'Стройкомплект', ГП 'УКС Реставрация', Фонд капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта, ГП 'Управление инвестиций', Зал инвестиционных проектов и т. д.
- Кто был инициатором перемен?
- У города не хватает бюджетных средств на решение всех проблем. А жилищное строительство более чем на 90 процентов ведется на средства дольщиков. Значит, успех строительства и развития города можно обеспечить только в тесном взаимодействии с представителями бизнеса, которым граждане доверяют свои средства. Считаю, что руководители крупнейших подрядных организаций, фирм-застройщиков лучше всего знают способы решения поставленных задач. И мы начали с ними содержательный, а порою - достаточно острый диалог. Критики было немало, но ее анализ позволил принять ряд крупных решений. Поэтому большинство начинаний исполнительной власти по развитию города поддержаны депутатами Законодательного собрания, которые своевременно приняли бюджет.
- Вышел и целый ряд долго-жданных распоряжений губернатора.
- Это тоже следствие диалога властей с руководителями строительного бизнеса, а также большого количества обращений в адрес Комитета по строительству и губернатора. Назову среди них уточнение регламента подготовки ИТД, порядок замены средств отчислений на инфраструктуру, направляемых в бюджет (т. н. 50 на 50), порядок предоставления пятен по системе уплотнения застройки в кварталах 70-х гг., порядок предоставления пятен в кварталах, застроенных домами первых массовых серий. Наконец, это - упорядочение сроков реализации инвестиционных проектов, создание единой информационной системы развития недвижимости, порядок проведения общественных обсуждений и учета мнения населения и т. д.
- И есть первые результаты?
- Плодотворно работает Координационный Совет по делам строительства, возобновлена работа Строительной комиссии, активизировал свою работу Зал инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 и т. д. Прошел ряд острых обсуждений с участием населения. А 26 января мы вышли на опционные торги, которые позволяют по-новому решать проблему предоставления пятен. Кстати, все 12 победителей опциона заключили договора и внесли названные ими суммы.
ЧТО ГОД НАСТАВШИЙ НАМ ГОТОВИТ?
- Александр Иванович, что предстоит сделать в 2001 г.?
- Прежде чем обратиться к конкретике, позвольте высказать несколько принципиальных соображений. Считаю, что пришла пора объединяться всем компаниям, работающим на строительном рынке. И пусть на меня не обижаются руководители, я повторяю - компанией ? 1 является Администрация Санкт-Петербурга. Да, мы призываем всех к диалогу, но когда правила приняты, а цели поставлены, их надо выполнять.
- Программа работ составлена на год?
- Бюджет - да, на 2001 г. А программа - на срок до 2-3 лет. В области городского заказа по-прежнему будет вестись строительство школ, поликлиник и других объектов социальной сферы. Всего в период с 2001 по 2004 гг. будут сданы 11 объектов образования и 10 - здравоохранения. Кроме этого, в 2001 г. будет полностью завершена программа ЖСК (построим в рамках этой программы 39.5 тыс. кв. м жилья). Продолжится строительство жилья для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС (до конца 2003 г. будет сдано в эксплуатацию 45.1 тыс. кв. м жилья, эта программа будет завершена). Продолжится и строительство жилья для военнослужащих, уволенных в запас (до конца 2004 г. - 70.0 тыс. кв. м), а также социальных домов (до конца 2004 г. - 40.0 тыс. кв. м). С 2001 по 2004 гг. построим около 70.0 тыс. кв. м жилья для льготных категорий граждан.
- Александр Иванович, есть и крупные направления работы?
- Тут я выделил бы уплотнение застройки 70-90-х гг.(2001 - 2004 гг.). Это даст городу дополнительно 500 тыс. кв. м жилья. Около 100 тыс. кв. м жилья в год может давать уплотнение кварталов 'пятиэтажек' и проведение модернизации жилищного фонда первых массовых серий. Новый импульс развитию города даст строительство Юго-Западных очистных сооружений (первая очередь будет сдана в 2003 г.). Это позволит дополнительно построить в Красносельском и Кировском районах около 4 млн. кв. м жилья. Росту объемов возведения жилья будет способствовать строительство 2-й очереди Приморской котельной, 10-го котла Парнасской котельной, расширение мощностей на ул. Полевой-Сабировской.
- А инженерная подготовка территорий?
- Есть и тут новые адреса. Это - подготовка кварталов Северной долины, Шувалово-Озерки - кв. 9, Рыбацкое кв.14-14а, Севернее ул. Новоселов - кв. 9а, Коломяги - кв. 12в, 21а, 10б и 14д, Ржевка-Пороховые - кв. 50 и др. Работы пройдут в 2001-2004 гг.
- Каковы задачи в области инвестиционной деятельности?
- Тут за Комитетом по строительству по-прежнему остается совершенствование законодательства в области инвестиций в недвижимость. В 2001 г. улучшим работу Зала инвестиционных проектов Петербурга, будет продолжено совершенствование информационно-консультационного центра нашего комитета. Разработана и внедряется единая геоинформационная система ЕИСТ. Продолжим работу с инвесторами на основе открытых торгов на право заключения предварительных инвестиционных договоров. Улучшим и работу с инвесторами по сокращению сроков и повышению качества подготовки ИТД. Будет развиваться информационная система комплексного контроля исполнения инвестиционных договоров и т. д.
- Есть отдельные крупные адреса?
- И немало. Среди них - проект 'Деревня художников' в Шувалово-Озерках (2001-2003 гг.). Упомяну развитие территорий, примыкающих к международному терминалу 'Пулково-3' (2001-2002 гг.). Будут преобразованы территории и отдельные объекты Крестовского, Каменного, Петровского островов (2001-2005 гг.). Потребует усилий градостроительное развитие территорий, предназначенных для развития сервисных транспортно-коммерческих комплексов, включая автовокзалы и автостанции пригородного и международного сообщений (2001-2005 гг.).
Назову и первоочередное преобразование территорий зоны станции Московская-Товарная в границах: Лиговский проспект - Знаменская площадь - Невский проспект - Обводный канал (2001-2005 гг.). В этом же списке - градостроительное развитие территории Северо-Приморской части, кв. 56-58 (2001-2003 гг.), развитие территории района ул. Шкапина и Розенштейна (2001-2003 гг.), комплексное развитие территории 130 квартала Центрального района Санкт-Петербурга (2001-2003 гг.) и много других адресов на периферии и в центре Санкт-Петербурга.
- А градостроительные планы?
- Прежде всего, назову разработку генерального плана Санкт-Петербурга на период 2005-2025 гг. (2001 - 2003 гг.). Приступим и к разработке Правил землепользования и застройки (с 2001 г.), к корректировке градостроительных нормативов, разработке и корректировке отраслевых схем размещения объектов строительства на период до 2005 г. с прогнозом до 2010 г.
КАКИМ БУДЕТ ПРАЗДНИК ГОРОДА
- Александр Иванович, что предстоит сделать в городе в канун его юбилея?
- Практически вся деятельность Комитета по строительству в ближайшие три года будет проходить под девизом: 'Санкт-Петербургу - 300!'. Поэтому основной задачей комитета стала реализация федеральной целевой программы 'Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга' и тех ассигнований, которые выделены Правительством РФ по Федеральному бюджету.
- Расскажите о подробностях?
- Я был на совещании у В. В. Путина, где в деталях обсуждалась подготовка к юбилею города. Оно продлилось 2 часа 20 минут. Президент сразу обозначил тему, сказав, что 300 лет Санкт-Петербурга - это событие российского масштаба, а не одного города. Тем более, что Петербург долгое время был столицей страны.
- Какие затрагивались проблемы?
- Рассматривалось четыре блока вопросов. Первый - федеральная программа реконструкции центра города. Она была принята еще в 1996 г. и подписана В. С. Черномырдиным. Включенные в программу основные объекты относятся к федеральной собственности: Петропавловская крепость, музей-заповедник Петродворец и т. д. Президент сказал, что раз федерация имеет свою собственность, то обязана выделить деньги на приведение ее в порядок. Удалось договориться, что в этом году выделят 315 млн. руб. Более того, 4 замминистра - Госстроя, Минэкономики, Минтранса и Минкультуры уже были здесь, проехали с нами по городу. Затем вышло распоряжение губернатора по 21 объекту, которые будут приведены в порядок в течение 3 лет. А президент утвердил этот список объектов. Два из них, включая Консерваторию, завершат уже в нынешнем году, основные - в 2002 г., остальные 6 - в 2003 г.
- А второй блок?
- По нему президент дал поручение примерно 10 министерствам по 24 объектам. Возьмем дом 5 на Почтамтской ул., который находится в пользовании Минсвязи. Там планировалось сделать уникальный Музей связи. Но если нет средств на музей, ведомство должно привести здание в порядок. И так по всем зданиям, включая Мариинскую больницу (Минздрав), здание на Дворцовой, где размещаются военные и т. д. Президент потребовал разобраться с каждым конкретным объектом и принять по ним окончательное решение. Даже если не удастся завершить строительство, следует указать: передать здание городу или кому-то на инвестиционных условиях и т. д.
- А новые объекты?
- Один из них составляет Кольцевая автомобильная дорога. Ее восточное полукольцо от шоссе (шоссе Финляндия) у Горской до Московского шоссе (шоссе Россия) должно быть выполнено к 27 мая 2003 г. с осуществлением сквозного проезда. Государственным заказчиком назначен Минтранс. Скоро будут объявлены тендерные торги на выбор подрядчика по ряду участков. Эта дорога федерального значения, и деньги должны быть полностью выделены федеральным бюджетом. По 2001 г. принято промежуточное решение, а на два следующих года Минэкономики, торговли и развития должно все предусмотреть в бюджете. В общей сложности это 18 млрд. руб.
И, наконец, вопрос о дамбе. Если ее окончание не удастся приурочить к 2003 г., то нужно разработать жесткий график ввода в эксплуатацию. И к 2004 или 2005 гг. полностью закончить комплекс защитных сооружений со сквозным проездом из Горской через Кронштадт на Бронку. К сожалению, прямых денег из федерального бюджета будет маловато. Пока есть 210 млн. руб., включая дополнительные доходы - 80 млн. руб. На следующий год - около 240 млн. руб., а на 2003 г. - около 200 с небольшим. Но Минфин готов предоставить гарантии для привлечения различного рода кредитов с возвратом их в дальнейшем из бюджета РФ. Это тоже стройка федерального значения, и это не городская задача. Поэтому будет выделено 500 млн. гарантии. Уже началась работа по поиску источников этого кредита.
- Александр Иванович, в СМИ назывались суммы до 40 млрд. руб.
- Да, разночтения есть. Но следует подчеркнуть, что речь идет не о том, что Петербургу дали деньги. Ведь город и не просил деньги для своих нужд. Федеральные средства, и эту позицию подтвердил президент, должны выделяться для выполнения федеральных программ, для реконструкции объектов федеральной собственности. Скажем, таких как реконструкция Мариинского театра или строительство КАД, защитных сооружений и т. д. Словом, каждый отвечает за свое. В Петербурге, к примеру, федеральных дорог не так уж много, а своих - полно. И мы ежегодно ремонтируем по 5 млн. кв. м из бюджета города. Мы строим школы, больницы, предприятия сервиса и т. д. И город тратит на них деньги из своего бюджета.
- Расскажите о контроле за расходованием федеральных средств.
- Вопрос о контроле за расходованием средств на совещании у президента не затрагивался. Беседовал Валентин ВОРОНОВ Телефон: 3101441
![]() ![]() |