Ум, коттедж и свежий воздух
Интеллект для загородного дома
В ближайших пригородах Петербурга и в Ленобласти реализуется порядка 50–80 девелоперских проектов малоэтажных жилых комплексов.
Довольно часто в них присутствуют те или иные элементы интеллектуализации зданий, но полноценный «умный» дом – явление еще довольно редкое.
В США, Западной Европе, Японии интеллектуализация зданий, прежде всего, ориентирована на экономию дорогих энергоресурсов, поэтому идея «умного дома» проникла там не только в среду миллионеров, но и средних классов. В России из-за дешевых энергоресурсов на первое место выступили такие стимулы к интеллектуализации зданий, как престиж, удобство и безопасность. Например, одним из первых обладателей «умного» загородного дома стал знаменитый модельер Валентин Юдашкин.
К «умным» коттеджным поселкам (все 7 домов подключены к единой системе управления) специалисты относят X-Park, расположенный на 17-м км Рублево-Успенского шоссе под Москвой.
В последние годы в России самыми активными потребителями систем интеллектуализации зданий стали владельцы и операторы коммерческой недвижимости. Именно в этом секторе раньше других проявилась экономическая целесообразность внедрения интеллектуальных систем управления, в частности, экономия средств и ресурсов на стадии эксплуатации объекта. Этой теме была посвящена статья «Цена интеллекта» в № 90 «СГХ».
«Понты» уже не в моде?
В сегменте жилой недвижимости экономические соображения пока не являются главными при принятии решения об использовании интеллектуальных технологий. Хотя рост тарифов и коммунальных платежей владельцы коттеджей тоже начинают учитывать. «Понты» постепенно уступают место прагматичным соображениям, а рост цен на недвижимость делает затраты на «интеллектуальную начинку» хорошим вложением инвестиций. За год доля затрат на «интеллект» в себестоимости строительства сократилась от 50 до 20%.
Как заметил директор по маркетингу и PR-кампании Baltic Engineering Group Алексей Аханов, владельцы загородной недвижимости все чаще интересуются возможностями интеллектуализации зданий, но многих останавливает стоимость такой услуги и оборудования. По некоторым оценкам, срок окупаемости «умного» загородного дома, как правило, намного больше 10 лет. Дело в том, что «умный» дом – это целый комплекс различных программных и аппаратных модулей, связанных единой системой управления.
В него входят системы безопасности, жизнеобеспечения, электроснабжения, связи, учета потребления ресурсов и т. д. В зависимости от уровня оборудования пульт управления может находиться либо у обитателя жилища, либо у диспетчера.
По мнению Алексея Аханова, в пригородах Петербурга и области в год строится не более 4–5 коттеджей, полностью удовлетворяющих понятию «умный» дом. Столько же в Петербурге насчитывается компаний, способных в комплексе решить задачу интеллектуализации. Зато довольно часто понятие «умный» дом необоснованно применяют к объектам, в которых автоматизированы лишь одна-две системы (например система обогрева и водоснабжения). Коттеджей, где существуют элементы интеллектуальной системы, довольно много. Наиболее часто заказчики просят автоматизировать систему освещения. На втором месте по популярности идет система безопасности, затем мультирум и управление климатом (полноценная автоматизированная система поддержания заданного климатического режима требует серьезных затрат).
Избушка, избушка, повернись к лесу задом…
Интеллектуализация частного дома – проект исключительно индивидуальный (во всяком случае, в настоящее время), поэтому процесс проектирования, поставки и установки оборудования и программного обеспечения может занимать и год, и 2,5 года (в зависимости от объема работ и площади дома).
Например, в одном из загородных домов специалистами Baltic Engineering Group была осуществлена интеграция следующих систем:
· энергоснабжения,
· безопасности,
· отопления,
· вентиляции/кондиционирования,
· мультирум,
· приема спутникового и эфирного TV.
В системе энергоснабжения дома предусмотрена стабилизация электропитания и отключение энергоемких потребителей в случае отсутствия хозяев. Выполнена коммутация всех внутренних электрических цепей на общую систему управления.
Интеграция системы контроля доступа (домофон, автоматические ворота), системы видеонаблюдения территории и охранно-пожарной сигнализации позволяет управлять этими системами с одной сенсорной панели.
Объединение системы отопления Viesmann и теплых полов в единую систему управления дает возможность управлять общей температурой в доме и выводить информацию о режимах работы оборудования на сенсорные панели.
В приточной и вытяжной вентиляции предусмотрено управление скоростью потока воздуха. В согласованной работе систем отопления, вентиляции, кондиционирования выделено три режима: дневной, ночной и экономичный (когда никого нет дома). Для каждого устанавливаются свои параметры, что позволяет экономить энергоресурсы.
Система мультирум, на базе контроллера и панелей управления Russound, состоит из 7 зон. Вся аудио-, видеоаппаратура вместе с управляющими контроллерами AMX и Russound размещена в одной стойке, расположенной в техническом помещении. Потолочная акустика Speakercraft вписана в интерьер. Вне дома установлена всепогодная акустика той же марки. Предусмотрена функция уменьшения громкости звука при звонке в дверь. Сигнал с домофона передается на акустические системы в комнатах и на участке. Реализовано распределение видеосигнала спутникового и эфирного TV по всем комнатам.
Проектирование интеллектуальной системы управления домом одновременно с проектированием самого жилья позволяет заказчику значительно сократить расходы на ее монтаж и установку. Со временем можно ожидать, что цена на «интеллект» снизится и будет доступна более широкому кругу домовладельцев, как это наблюдается в развитых странах.
Наталья Соколова
Справка:
По данным АН «Итака» в настоящее время ведется проектирование и строительство коттеджных комплексов:
· «Александрино» в районе Ульянки
(окончание строительства - IV квартал 2007 г.).
· «Новая Ржевка» в Красногвардейском районе
(завершение строительства - конец 2007 г).
· 6 коттеджных поселков с таун-хаузами в Курортном районе.
· «Константиновское предместье» в Петродворцовом районе
(400 домов блокированного типа, сроки реализации проекта 2008–2010 гг).
· «Малый Петербург», «Янино-1», «Суоранда», «Дом на Неве» во Всеволожском районе.
· «Бель-Виль» в Тосненском районе.
Цитаты на тему
Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО «Смарт»:
– Владелец интеллектуального дома необязательно должен быть фанатом современной техники. Скорее всего, это человек, ценящий комфорт, с доходом от 5 тыс. долларов в месяц, топ-менеджер или руководитель компании.
Андрей Федоров, начальник отдела развития группы компаний ТСН:
– Владельцы коттеджей в Петербурге ставят не самые дешевые системы управления, примерно от 100 тыс. долларов, с целью удивить знакомых. За рубежом это вынужденная мера, способствующая сокращению затрат на содержание жилья («ДП»).