Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области //тут баннер или объявление
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 94 июнь 2007
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Зачем Петербургу свой Форт Боярд?
Безопасность малых водохозяйственных объектов

Малые водохозяйственные объекты нуждаются в программе по оценке их безопасности и эффективном собственнике.
Чтобы украсить ландшафт, стать объектом туристской индустрии или малым источником электроэнергии и приносить их владельцам прибыль.

На территории Ленинградской области в прошлом веке были построены 22 малые ГЭС, которые обеспечивали электроэнергией промышленные и сельхозпредприятия. После введения в строй крупных ТЭЦ и Ленинградской АЭС они потеряли свое экономическое и хозяйственное значение и были законсервированы, а после 1990-х многие лишились своих владельцев и эксплуатирующих организаций. По данным Невско-Ладожского бассейнового водного управления (НЛ БВУ), 10 из них восстановлению не подлежат, остальные после проведения восстановительных работ и установки гидроагрегатов можно привести в рабочее состояние («Энергосбережение» № 6).

руководитель Центра безопасности водохозяйственных объектов Александр Иванович профессором СПбПУ АльхименкоВ Санкт-Петербурге с 1999 года работает Центр безопасности водохозяйственных объектов.
О том, что является предметом обследования центра, беседуем с его руководителем – доктором технических наук, профессором СПбПУ А. И. Альхименко.

– Диапазон работ центра весьма широк. Нами проведено около 40 работ по оформлению деклараций безопасности гидротехнических сооружений, а также по оценке этой безопасности. Широко востребовано проведение экспертиз ГТС, где специалисты осуществляют полный анализ состояния объектов, выявляют причины аварий и предлагают инженерные мероприятия для устранения опасного состояния, в котором находится то или иное сооружение.

– Какие объекты становятся предметом ваших обследований?
– Сложилось так, что работа центра приобрела несколько «морскую окраску» – мы много занимаемся безопасностью морских причалов в петербургском морском порту, стапелей судостроительных заводов (например, «Адмиралтейские верфи»). Хотя чаще безопасность гидротехнических сооружений трактуется исключительно как безопасность больших плотин гидроэлектростанций, таких как Красноярская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская ГЭС. Но такими объектами традиционно занимаются крупные проектные организации. Например, наши соседи и коллеги – ВНИИГ им. Б. Веденеева. Мы же занимаемся в основном теми плотинами, которые называют малыми, имеющими хозяйственное значение – они поддерживают в реке уровень воды, необходимый для работы водозабора того или иного предприятия. По этим объектам нас чаще всего просят определить качество воды, необходимые мероприятия по ремонту, оценку остаточного ресурса.

– К вам обращаются собственники объектов?
– Плотины, большие и малые, являются собственностью государства; предприятия их арендуют.
Но недалек тот миг, когда государство начнет передавать малые ГТС в частные руки. На разных уровнях не раз заявлялось, что государство не может и не считает правильным тратить средства на их обслуживание. Поэтому все актуальнее становится определение остаточного ресурса сооружения.

– Александр Иванович, в последнее время много говорят о бесхозных малых ГЭС, от которых отказались арендаторы или их предприятия прекратили свою деятельность.
– Таких сооружений действительно немало, и по ряду аспектов их состояние может считаться опасным. Причем не только ГЭС и плотины – у нас встречаются «бесхозные» форты! Полагаю, передача таких объектов в частные руки сможет эту ситуацию выправить. Но перед тем как продать и, соответственно, купить то или иное сооружение, необходимо оценить его состояние, перспективы восстановления и дальнейшей эксплуатации. Собственник должен понимать, что он приобретает – сооружение, которое еще 50 лет будет работать и приносить прибыль, либо объект, который завтра развалится, и затраты на его восстановление окажутся непомерно высокими. Мы должны четко сказать, что из себя представляет объект, и предложить мероприятия по работе с ним – по его восстановлению или демонтажу.
Кстати, на Западе нередко именно так и поступают – малые сооружения демонтируют, возвращая реки в прежнее состояние. Партии «зеленых» считают, что для экосистемы такое решение будет самым верным. Определенная доля истины здесь есть, но это путь для стран с сильной экономикой.

Как правило, стоимость работ по демонтажу старых сооружений соизмерима с суммами, затраченными на их строительство. Конечно, об этом надо было думать заранее, при их строительстве…
Сегодня в стоимость ГТС закладывается стоимость работ по выводу их из эксплуатации. Причем я имею в виду не только крупные сооружения, но и такие, например, как буровые установки по добыче газа на Балтике…

– Буровые платформы имеют обычно сильного собственника.
А как быть с теми малыми ГЭС на территории города и области, что считаются бесхозными?

– Об их состоянии власти знают, поступило несколько предложений заняться этой проблемой. Нами даже был разработан конкретный план мероприятий по оценке состояния этих сооружений.

Но, к сожалению, средств на реализацию его пока не нашлось. Тем не менее сегодня интерес к подобным объектам начинают проявлять частные компании. Не скажу, что таких предложений много, но они появляются.

– То есть такие сооружения могут представлять интерес для стороннего инвестора и в дальнейшем приносить прибыль?
– Мне сложно об этом говорить, ибо от нас ждут оценки сооружения и возможностей его реорганизации и не всегда посвящают в свои планы по их использованию. Но могу высказать свое мнение: малые плотины могут стать красивым элементом ландшафта, объектом туристской индустрии, независимыми от монополистов и растущих тарифов малыми источниками электроэнергии, способными обеспечить надежное электроснабжение отдаленных территорий.

– Как бы вы оценили состояние наших малых ГТС?
– По школьной оценочной шкале, пожалуй, на три с минусом. Паники устраивать не стоит, но нужно наводить порядок, сделать их не опасными и убыточными, а безопасными и прибыльными.
А насчет использования приведу простой пример. Все мы наслышаны о форте Боярд. Но все ли знают, что наш форт Константин является близнецом французской крепости? При этом Боярд пользуется постоянным спросом и приносит огромную прибыль, а его российский собрат ветшает и постоянно нуждается в средствах на содержание. Почему? Место замечательное, соседство с мегаполисом позволяет организовать любое мероприятие и обеспечить его всем необходимым. Нет эффективного собственника, который вдохнул бы в него жизнь!

Хочу заметить, что вопрос о безопасности водохозяйственных объектов всерьез стал разрабатываться недавно. В СССР деньги на ремонт выделялись регулярно, поэтому проблем тут не было. Они возникли в начале 1990-х по причинам, всем нам понятным. Наверное, что-то было упущено в экономически сложные 1990-е годы.
И сегодня необходимо навести в этой сфере порядок. Уверен, есть люди, которые это могут сделать и сделают, но на это потребуется известное время.

Светлана Соснова

СПб, Политехническая ул., д. 29
Тел. (812) 552-7903

Мнение

Я. Бляшко, генеральный директор МНТО «ИНСЭТ»:
– Мы, разработчики и производители как оборудования, так и проектной документации, стараемся на самом раннем этапе проектных работ показать потенциальному инвестору, что вложение денег в такие проекты весьма эффективно и перспективно. И прежде всего из-за отсутствия в структуре стоимости электроэнергии малых ГЭС топливной составляющей… В то же время считаю, что следует думать не только о деньгах, но и об экономическом развитии энергодефицитных регионов, о гражданах, проживающих в отдаленных районах, которые постоянно испытывают перебои с электроснабжением. Малая гидроэнергетика должна стать основной для устойчивого развития таких регионов («Энергосбережение» № 7).



Реклама на сайте






© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна