Морской бизнес Северо-запада
 
Новый проект
информация об издании
Порты Санкт-Петербурга
Порты Ленинградской области
Порты Северо-Запада
Терминальные комплексы
Судостроение, судоремонт
Современные технологии
Гидротехнические сооружения
Экология
Строительство и городское хозяйство

 



ТРАНСПОРТ НА КОЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

Мурманская область сегодня – один из регионов Северо-Запада России с высокоразвитой промышленной отраслью и транспортной инфраструктурой.
Доля транспорта в структуре валового регионального продукта составляет примерно 10%.
Губернатор Мурманской области Юрий Алексеевич ЕвдокимовГубернатор северного региона Ю. А. Евдокимов убежден, что далеко не все возможности отрасли используются в полной мере.

– Юрий Алексеевич, какую роль в экономике региона играет транспортный комплекс?
– За последние годы число работающих на транспорте постоянно увеличивается. И сегодня в отрасли трудятся около 39 тысяч человек, или 9% от общего числа занятых в экономике области.

С учетом выгодного геополитического и геоэкономического положения Мурманская область имеет серьезные конкурентные преимущества для вложения инвестиций в реализацию транспортных проектов:
– коммерческое использование Северного морского пути;
– строительство нефтепровода Западная Сибирь – Мурманск, нефтеперегрузочных и нефтеперерабатывающих комплексов;
– модернизация и техническое оснащение Мурманского и Кандалакшского морских торговых портов.

– Какие направления развития транспортного комплекса вы бы выделили в качестве приоритетных? На какой основе расставляются эти приоритеты?
– В последнее время на транспорте и вокруг него произошло и происходит немало позитивных событий. Транспортный комплекс является одной из лидирующих по темпам роста отраслей, привлекающих крупные инвестиции. И это не осталось без внимания президента России и правительства Российской Федерации, которые дали соответствующие поручения для разработки транспортной стратегии Российской Федерации.
Проект этой стратегии рассматривался в октябре текущего года под председательством В. В. Путина на заседании Государственного Совета. Определены приоритеты развития транспортного комплекса, ключевые направления развития отрасли, значимые для нашего региона.
Среди них:
•реформа системы управления в Арктической транспортной системе;
•восстановление инфраструктуры, обеспечивающей безопасное судоходство на трассе Северного морского пути;
•проектирование и строительство атомных ледоколов нового поколения;
•создание систем безопасности мореплавания;
•создание новых российских мощностей по экспорту нефти на побережье Баренцева моря, в том числе строительство нефтепровода из Западной Сибири.

– Вокруг последнего проекта сломано немало копий, но определенности в его судьбе так и нет. Как вы считаете, реальны ли его перспективы?
– Недостаточная развитость собственных трубопроводных экспортных направлений приводит к ежегодным потерям бюджета в размере около $200 млн, связанным с транзитными поставками нефтепродуктов через страны Балтии. Строительство собственных экспортных перегрузочных комплексов и нефтепроводных систем позволит повысить эффективность экспорта, энергетическую безопасность и экономическую независимость страны.
Транспортная и энергетическая стратегии России, утвержденные правительством Российской Федерации, предусматривают и строительство нефтепровода из Западной Сибири в Мурманскую область.
Стратегия развития и генеральная схема Мурманского транспортного узла также предусматривают строительство этого трубопровода.
При положительном решении правительства России по реализации данного проекта предполагается сдача пускового комплекса с объемом перевалки нефти 60–70 млн т в год в 2008 г. В дальнейшем планируется увеличение объемов транспортировки нефти до проектной – 120 млн тонн в год.
Ориентировочная стоимость реализации проекта около $6 млрд.

– Глава «Транснефти» Семен Вайншток заявил о нецелесообразности строительства нефтепровода из Западной Сибири в Мурманскую область и предложил в качестве «оптимального», по его мнению, места размещения конечного нефтетерминала Индигский залив в Ненецком округе. Как вы относитесь к этой идее?
– На наш взгляд, такие заявления необоснованны.
Очень надеюсь, что на плановом заседании правительства РФ 28 октября текущего года, на котором будет рассматриваться вопрос о развитии газо- и нефтепроводного транспорта в Российской Федерации, будет принято окончательное решение, предусмотренное транспортной и энергетической стратегиями России.
Необходимость принятия такого решения подтверждают аналитические материалы о бесспорных преимуществах нефтяного трубопровода Западная Сибирь – Мурманск с выходом на один из незамерзающих глубоководных заливов (Ура Губа, Териберский, Кильдинский) Кольского полуострова.

Воплощение в жизнь этого проекта не составит конкуренцию другим действующим системам, диверсифицирует экспорт нефти, укрепит экономические и политические связи России с США, Канадой и Европой.

– Вы упомянули о генеральной схеме развития Мурманского транспортного узла. В каком объеме, в соответствии с этой схемой, прогнозируется ежегодный грузооборот?
– К 2010 году – 57 млн тонн (с учетом дополнительного объема углей – 15 млн тонн, нефтепродуктов – 27 млн тонн, генгрузов – 3 млн тонн и 1 млн тонн перевозок грузов контейнерами) и 75 млн тонн к 2015 году (это без учета 120 млн тонн наливных грузов по перегрузке нефти по проекту Мурманской трубопроводной системы). Рост российской и региональной экономики сопровождается увеличением спроса на транспортные услуги, требующим дополнительных мощностей для перевалки различных видов грузов. На удовлетворение этих перспективных потребностей и направлена генеральная схема развития Мурманского транспортного узла.
Реализация стратегии развития Мурманского транспортного узла предусматривает строительство новых портовых комплексов на западном берегу Кольского залива и реконструкции существующих перегрузочных комплексов Мурманского морского торгового порта. Однако сдерживающим фактором в реализации этого глобального, социально значимого для области проекта является отсутствие на западном берегу Кольского залива транспортной инфраструктуры.

– Какие еще проблемы в развитии транспортных потоков через Мурманский транспортный узел, на ваш взгляд, являются наиболее злободневными?
– Хотелось бы остановиться на проблеме реконструкции Мурманского железнодорожного узла.
Казалось бы, в чем вопрос? Ведь в 1988 году Мурманское отделение Октябрьской железной дороги перевезло 47,9 млн тонн грузов, а в последние три года перевозит около 25 млн тонн. Да, если смотреть на голые цифры, то создается впечатление о наличии некоего резерва по увеличению грузопотока. Но если учесть, что в 1988 году более половины грузопотока отправлялось со станции Апатиты в южном направлении, а в настоящее время превалирует северный курс, то злободневность постановки такого вопроса не вызывает сомнения. Почему? Да потому что от Апатитов до Мурманска имеется только одна железнодорожная колея. А с возрастанием объемов перевозок в направлении Мурманского порта за счет экспортных перевозок углей и нефти остро встанет проблема увеличения пропускной способности дороги на подходах к Мурманскому железнодорожному узлу на участке Хибины–Выходной–Кола–Мурманск.
Для ее решения необходимо безотлагательно решить вопросы по строительству второго сплошного пути на перегоне Выходной–Кола–Мурманск и строительству второго пути на перегоне Имандра–Оленегорск с одновременным удлинением приемо-отправочных путей на станциях.
В дальнейшем для обеспечения перевозок прогнозируемых объемов грузов потребуется решить вопросы по созданию транспортной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива, о чем я уже упомянул. Следует уделить внимание развитию железнодорожной станции Выходной и превратить ее в предузловую сортировочную станцию, а также провести реконструкцию других объектов железнодорожного транспорта в соответствии с генеральной схемой развития Мурманского транспортного узла.
В заключение хочу заметить, что развитие Мурманского транспортного узла затрагивает интересы широкого круга промышленников, транспортников, банков, ряда федеральных министерств и ведомств. Для реализации этого проекта необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных лиц и обеспечить проведение единой согласованной политики, направленной на создание благоприятного инвестиционного климата и увеличение грузооборота через Мурманский морской порт. Также необходимо выполнить поручение Председателя Правительства РФ, которое было дано по итогам его визита в Мурманскую область в январе прошлого года, и определить источники финансирования, в первую очередь за счет федерального бюджета, по развитию Мурманского транспортного узла в системе международных транспортных коридоров и Северного морского пути, по освоению новых грузопотоков и рынков сбыта.

Транспортный комплекс является одной из лидирующих по темпам роста отраслей, привлекающих крупные инвестиции.
И это не осталось без внимания президента России и правительства Российской Федерации, которые дали соответствующие поручения для разработки транспортной стратегии Российской Федерации.

В настоящее время основным программным документом, на основе которого осуществляется развитие транспортной системы как регионов, так и Российской Федерации в целом, является Федеральная целевая программа «Модернизация транспортной системы России на 2002–2010 годы».

Сергей Велень

Контактный телефон
(815-2) 48-6247

Strategic importance of Murmansk region is very high indeed.
This region is situated close to central areas of Russia and has a common border with the European Community. Additional advantages include a possibility of a year-round navigation, outlet to international shipping routes and Northern Shipping Route.
Priorities of transportation complexes development were defined and include the following items:
- reformation of control system
of Arctic transportation system;
- reconstruction of infra-structure for providing secure navigation
on the Northern shipping route;
- projecting and building
of atomic ice-breakers
of new generation;
- building of secure shipping navigation;
- building of new Russian powers for oil export on Barents coast, including building of oil pipeline from Western Siberia.


поиск по сайту

 



© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна

e-mail: