![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сегодня вопросы энерго- и теплосбережения при новом строительстве и реконструкции выходят на первый план наряду с обеспечением комфорта и удобства в доме. В частности, уже доказано, что правильный выбор оконных и дверных блоков способен сократить теплопотери в помещении как минимум на 30%.
Вывод сделать несложно: следует утеплять не только стены и фасады домов, но и применять в строительстве светопрозрачные конструкции нового поколения, позволяющие, не ущемляя комфорта потребителей, сохранять тепло в доме. Между тем далеко не все товары этой группы, представленные на строительном рынке, соответствуют необходимым требованиям. Тем временем сравнительно молодая отрасль стремительно развивается и насчитывает сегодня уже более 180 предприятий. По мнению специалистов Международного института повышения квалификации "Перспектива" (МИПК), есть несколько способов поставить заслон некачественной продукции. Прежде всего необходимо ввести ограничения на ввоз в наш город товаров этой группы путем создания дополнений к условиям сертификации светопрозрачных конструкций, учитывающих специфику северо-западного региона. В этом случае либо деньги будут оставаться в городе, либо иногородние поставщики будут ввозить к нам продукцию, соответствующую всем необходимым требованиям. Не исключено также возникновение и развитие местных производств, что принесет городу дополнительные рабочие места и налоговые поступления в бюджет.
Важная проблема - монтаж окон. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда никто не несет ответственности за установку блоков. При этом некачественным монтажом можно испортить любую, самую отличную продукцию. Эта проблема выходит за рамки государства: она заботит и признанных мировых лидеров в производстве оконных и дверных блоков. Поэтому на семинаре, состоявшемся полгода назад в Москве, было принято решение обратиться в Госстрой с просьбой ввести монтаж окон в систему сертифицированных дисциплин.
Необходимо позаботиться и о подготовке профессионалов соответствующего класса. Поэтому не так давно на базе Международного института повышения квалификации "Перспектива" было создано единственное в стране учебное производство для обучения специалистов, непосредственно связанных с выпуском энергосберегающих светопрозрачных конструкций из дерева, алюминиевых и ПВХ-профилей. В этом году стены института уже покинули 60 выпускников, еще 40 человек пока проходят обучение.
Еще один путь решения вопроса - разумная государственная политика. Достаточно привести простой пример: в восточной Германии разработана государственная программа массовой замены окон старого поколения. Педантичные немцы подсчитали, что вложения в эту программу окупятся в течение двух-трех лет, после чего экономия в закупке и эксплуатации энергоносителей станет очевидной. Заметим, что действие программы распространяется только на муниципальное жилье. Если же владелец частного жилья, в полном объеме оплачивающий услуги по отоплению, задумал поменять окна у себя в доме, государство готово компенсировать ему 70% затрат. В нашей стране эта практика носит пока сугубо индивидуальный характер: состоятельные россияне, устанавливая в своих квартирах современные оконные и дверные блоки, тем самым помогают государству экономить на энергоносителях.
Наряду с последними технологиями производства теплосберегающих окон и дверей разрабатываются и способы экспертной проверки продукции. Так, в петербургской фирме "ТТМ" создали методику обследования зданий и сооружений с помощью специального прибора тепловизора на предмет теплопотерь, в том числе через двери и окна. Принцип действия устройства заключается в следующем: каждому температурному режиму соответствует определенный цвет спектра. При повышении температуры цвет от белого меняется в сторону желтого, красного и вплоть до фиолетового, который впрямую указывает на промерзание некоторых участков строения. Создавая с помощью прибора спектрограмму зданий с утепленными фасадами, можно четко различить на изображении окна, окрашенные сплошным красным цветом, что указывает на выброс тепла через них.
К сожалению, зачастую, гонясь за сиюминутной выгодой, строители устанавливают более дешевые оконные блоки, которые оказываются на свалке сразу после заселения дома. В этом случае самым точным будет сравнение с решетом, сквозь которое вытекают огромные деньги. Все это происходит в городе, который является лидером в России по применению современных технологий, сводящих к минимуму теплопотери через корпус дома, а к нашему опыту обращаются специалисты из различных регионов страны. Поэтому без государственной поддержки здесь не обойтись. Сейчас городу необходимо четко определить, какие производства важны и нужны. В конечном итоге такой подход обернется значительной экономией как для самих горожан, так и для хозяйственных структур, призванных обеспечивать функционирование энергоносителей.
Филиал Международного института
повышения квалификации "ПЕРСПЕКТИВА"
198264, СПб, ул. Летчика Пилютова, д. 31
Тел./факс: (812) 144-0464, 144-6247
![]() ![]() |