Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С 11 октября на сайте  
новое приложение к журналу
 

ПЕРСПЕКТИВЫ. Дороги, мосты, тоннели  

спецвыпуск: энергосбережение №7
Управление инвестиций сообщает
новости фирм
информация об издании
подписка на журнал
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение


 
Другие наши издания:



МАЛАЯ ЭНЕРГЕТИКА ДЛЯ БОЛЬШОЙ
Проблемы развития возобновляемой энергетики

Программа развития малой гидроэнергетики России, в соответствии с которой до 2010 года предполагается построить в регионах страны несколько десятков малых ГЭС общей мощностью 300 МВт, едва ли будет выполнена в намеченные сроки. Такой неутешительный прогноз делают специалисты петербургского МНТО «ИНСЭТ».
Elegis, АрменияНапомним, МНТО «ИНСЭТ» имеет солидный опыт работы в области малой гидроэнергетики, специализируясь на разработке, серийном производстве, комплектной поставке и монтаже микрогэс мощностью от 3 до 100 кВт и гидроагрегатов для малых ГЭС единичной мощностью до 5000 кВт.
Когда ОАО «ГидроОГК» – крупнейшая федеральное гидроэлектрогенерирующая компания – приступило к формированию программы развития малых ГЭС на территории РФ, к работе были привлечены и специалисты МНТО «ИНСЭТ», что вполне логично. Предприятием разработаны и производятся более 30 видов типовых гидроагрегатов, способных преобразовать энергию водотоков в электрическую, причем при разнообразных гидрологических режимах рек. Оборудование, созданное «ИНСЭТ», действует в 12 регионах России, ближнем и дальнем зарубежье. Только на территории страны и в республиках СНГ специалистами введено в эксплуатацию 19 гидроузлов общей мощностью 11,4 МВт.

О потенциале возобновляемой энергетики, проблемах, связанных с реализацией программы, ее развитием, мы говорим с генеральным директором МНТО «ИНСЭТ» к. т. н. Яковом Бляшко и директором региональных программ Альбертом Ванжой.

Я. Бляшко:
– Россия обладает огромным техническим потенциалом гидроэнергии. По оценкам экспертов, он составляет 2395 млрд кВт/ час в год, экономический потенциал равен 852 млрд кВт/ час, который используется всего на 23%. В то же время практически не востребован гидроэнергетический ресурс малых рек, который, по мнению специалистов, составляет не менее 46% от общего потенциала гидроэнергии в России. Вообще на долю ВИЭ в энергобалансе страны приходится менее одного процента, к 2010 году ее планируется поднять до 1,9%, тогда как в Европе до 12%.

А. Ванжа:
– Вероятно, здесь стоит подчеркнуть, что мы вот уже более 15 лет активно занимаемся не только изучением и исследованием энергетического потенциала малых рек. Нашими специалистами разработаны концепции развития и схемы размещения объектов малой гидроэнергетики четырех регионов России. Для Республики Алтай создана программа строительства 35 гидроузлов на 105 МВт. Это станции четырех категорий, предназначенные как для решения локальных задач по обеспечению электроснабжения небольших поселков, так и для развития отдельных отраслей хозяйства.
В Республике Тыва по нашим проектам началось строительство гидростанций, в результате в отдаленных районах должны появиться 18 малых ГЭС на 30 МВт. Концепция развития гидроэнергетики Прибайкальской зоны Бурятии предполагает сооружение 13 гидроузлов мощностью 35 МВт. Сегодня завершаем разработку проекта для Северной Осетии, где только в одном районе мощность малых ГЭС составит более 220 МВт.

Машинный залЯ. Бляшко:
– Поэтому понятно, что решение «ГидроОГК» о разработке программы развития малой гидроэнергетики мы восприняли с большим энтузиазмом. Роль микро- и малых ГЭС в энергоснабжении энергодефицитных регионов, которые занимают до 40% территории России, чрезвычайно высока: нам это известно из собственной практики. Когда вводим в эксплуатацию ГЭС в горном алтайском поселке или отрезанном от цивилизации тывинском селе, видим воочию, как преображается жизнь людей.
Считаю, что задачи, поставленные в программе, были вполне адекватные, выполнимые. Речь идет об ускоренном развитии малой энергетики, увеличении до 2010 года мощностей малых ГЭС на 300 МВт в первую очередь для того, чтобы в дальнейшем избегать перебоев в энергоснабжении отдаленных районов. И, безусловно, иметь резервные станции, мощности которых можно использовать в случае форс- мажорных обстоятельств, последствиях таких природных аномалий, которые наблюдались, скажем, в этом году в районе Сочи и практически парализовали курортный регион.Так, по программе уже в 2007 году предполагается ввести в эксплуатацию малые ГЭС общей мощностью 5 МВт, в 2008 – 50 МВт, в следующем году – освоить объемы строительства, обеспечивающие 145 МВт, в 2010 году – 150 МВт.
На наш взгляд, чтобы выполнить планы этого года, следовало четко определиться с первоочередными объектами и немедленно приступить к проектированию, строительству или реконструкции станций, используя проверенные временем технические решения, апробированное, промышленно освоенное оборудование. Сегодня существует отечественное оборудование для малой гидроэнергетики, оно надежнее, качественнее поступающего в Россию из Азии, вместе с тем не менее эффективно, чем европейское, но гораздо дешевле. К слову сказать, наши гидроагрегаты много лет охотно покупают европейцы, в частности шведы. Сейчас ведется подготовка к поставкам в Норвегию, Боснию и Герцеговину.
Кроме того, нужно незамедлительно начать разработку ТЭО следующей партии проектов, чтобы обеспечить технической документацией стройки будущего года. Впрочем, конкретные предложения по выполнению мероприятий, намеченных в программе, мы направили разработчикам.
Еще в прошлом году компания «ГидроОГК» объявила торги по нескольким лотам: на разработку проектов обоснования инвестиций, выбор поставщиков и создание рациональных схем поставки оборудования, на подрядные работы, но, к сожалению, до сих пор неясно, кто будет участвовать в разработке рабочей документации, поставках оборудования, строительстве. Это ставит под угрозу выполнение всей программы и ее реализацию в обозначенные сроки. Во всяком случае, планы этого года находятся под угрозой срыва, выполнение объемов работ следующего года тоже под вопросом.

Более 150 комплектов оборудования поставлено заказчикам в различные регионы россии, а также в Японию, Бразилию, Панаму, Колумбию, Южную Корею, Польшу, Латвию, Армению, Узбекистан, Белорусь, Казахстан, Грузию, Украину, Швецию, Афганистан, Финляндию, Францию и Индонезию.

– Проблема, как всегда, в недостатке финансирования или программа не заинтересовала бизнес?

Я. Бляшко:
– Безусловно, для представителей бизнеса важно, насколько быстро окупится участие в проекте, какие условия в дальнейшем будут созданы для продажи электроэнергии, подключения к энергосетям общего пользования. Но и производители оборудования, и проектировщики, и строители проявили большой интерес к проекту. Мы, например, участвовали в торгах по всем лотам.
И, конечно, проект требует больших финансовых вложений: стоимость строительства малых ГЭС составляет от 1,5 до 2,5 тысяч долларов за киловатт. Если учесть, что программа рассчитана на ввод в эксплуатацию мощностей в 300 МВт, это огромные деньги. Однако мы, разработчики и производители как оборудования, так и проектной документации, стараемся на самом раннем этапе проектных работ показать потенциальному инвестору, что вложение денег в такие проекты весьма эффективно и перспективно. И, прежде всего, из-за отсутствия в структуре стоимости электроэнергии от МГЭС топливной составляющей, имея в виду тенденции роста цен на углеводородные виды топлива на мировом рынке. В то же время считаю, что следует думать не только о деньгах, но и об экономическом развитии энергодефицитных регионов, о гражданах, проживающих в отдаленных районах, которые постоянно испытывают перебои с электроснабжением. Малая гидроэнергетика должна стать основной для устойчивого развития таких регионов. И, значит, не нужно затягивать с принятием решений по реализации таких проектов.

А. Ванжа:
– Я бы выразился более определенно: программа не будет своевременно реализована, если чиновники от электроэнергетики будут считать роль малой энергетики малой, не будут считать это важнейшей экономической, хозяйственной задачей. Пока еще отсутствует системный подход к делу, нет последовательности в принятии решений, четкой организации, координации действий потенциальных участников реализации программы. Мы не в первый раз участвуем в подобном проекте, и как дело доходит до практической реализации, все останавливается.
Вспомним, ведь существовала у нас и федеральная целевая программа «Энергоэффективная экономика на 2002–2005 гг. и на перспективу до 2010 г.». По ней намечалось строительство более 100 малых ГЭС с вводом их в эксплуатацию до 2010 года. Но, к сожалению, она потихоньку была спущена на тормозах и прекратила свое существование. Потому нам остается только надеяться, что история не повторится по прежнему сценарию.

Роза Михайлова

СПб, Гороховая ул., 20
Тел. 312- 6804, факс 571- 6742
E-mail: office-inset@inset.ru


Реклама на сайте

Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 









© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна