Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С 11 октября на сайте  
новое приложение к журналу
 

ПЕРСПЕКТИВЫ. Дороги, мосты, тоннели  

спецвыпуск: энергосбережение №7
Управление инвестиций сообщает
новости фирм
информация об издании
подписка на журнал
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение


 
Другие наши издания:



Кто про газ, а кто про дрова
О биопеллетах и не только

Международный семинар «Возможности использования биотоплива в рамках Киотского протокола в Северо-Западном регионе России», прошедший этой зимой в Великом Новгороде, был тихим и немноголюдным.
И все же резонанс он вызвал большой.

Ситуация на рынке ЖКХ в Новгородской области уникальна, как и по всей стране. Экономический казус заключается в том, что у основного плательщика – большинства граждан – выбора нет: за отопление надо рассчитываться согласно цифрам квитанций, брошенных нам в почтовые ящики. Причем котельная определена дому только одна.

А вот у владельцев котельных выбор есть.
Котельные можно топить самым дешевым, но только на сегодняшний день самым дешевым, топливом – природным газом, а можно углем. Агрегаты можно переоборудовать с одного вида топлива на другое. До сих пор на некоторых предприятиях еще действуют самые затратные – мазутные котельные, но есть и электрические.
И пока малую роль, но играют дрова. Правда, при слове «дрова» многие чиновники начинают улыбаться. Например, председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Евгений Карпов так и говорит: «Это ж топливо позапрошлого века!».

Действительно, дровами новгородцы топят свои дома с незапамятных времен. Но они, что интересно, все не кончаются, не в пример газу, запасы которого ограничены, как известно. Потому что лес – это восполняемый ресурс. Спилил его, а он опять вырос… Вот о чем не устают напоминать нам западные партнеры, устраивающие международные семинары и конференции.

Почему-то никто не задумывается о народной экономике: имея дюжину кубометров хороших дров, можно топить ими целый дом всю зиму, а стоил куб в прошлом году 300 рублей.
В квитанциях по расчетам за услуги ЖКХ напротив графы «отопление» значится уже четырехзначная цифра – больше тысячи рублей с трехкомнатной квартиры.
Перемножим в уме цифры – и получится, что владелец городской квартиры отдает за отопление своего жилья в два раза больше, чем сельский житель. Конечно, сравнение это немного хромает – потому что с сельчанина и не возьмешь больше.

И все же, и все же… Не будем забывать про дрова. Старейший новгородский лесопромышленник Исаак Слуцкер не устает повторять: не срубать выросшие деревья в лесу – это все равно что не рвать спелых яблок в саду. Но организовать лесной комплекс таким образом, чтобы вырубались строго помеченные лесником деревья, не удавалось даже в советские годы. Сейчас на делянки приходит техника и люди, которые готовы вырубить все под корень. Тем временем даже просеки зарастают.
Пронесшийся 19–20 января ураган «Кирилл» лишил света десятки деревень в Новгородской области именно потому, что ветер валил деревья на линии электропередачи. Как рассказал на пресс-конференции в Боровичах, где был разбит штаб по ликвидации аварии, генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик, для предотвращения аварий в дальнейшем межрегиональной сетевой компании пришлось срочно вызывать бригады вырубщиков леса, чтобы прочистить трассу от Боровичей до Пестова. Впрочем, это уже другая тема.
В прибалтийских республиках удорожание услуг ЖКХ вызвало отток населения из городов в деревни, где выживать проще. Понемногу такой процесс начинается и в Новгородской области. По крайней мере, жители областного центра, а также Боровичей стараются держать свои «баньки» в хорошем состоянии. Многие питерцы предпочитают теперь заводить не дачи, а зимние дома, где живут, впрочем, пока только летом.

Технический прогресс предоставляет владельцу индивидуального дома возможность создать полный комфорт в своем жилье: спутниковые антенны, электронагреватели воды, камины… И те же биопеллеты, высушенные чурбачки размером с фалангу пальца, – это тоже продукт техпрогресса. На сегодняшний день их производство началось в Парфино, Боровичах и Великом Новгороде.
Малые предприятия созданы при поддержке шведских инвесторов, и продукцию пока поставляют в основном им же. Между тем пеллеты – столь же экономичное топливо, что и уголь.

Главный инженер ГОУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» Сергей Морозов считает, что уголь, как топливо с наибольшей теплоотдачей, хорошо выручает новгородцев в трескучие морозы, а вот если оттепель, а также в начале и в конце отопительного сезона котельные в самый раз топить дровами.
Этой зимой в Новгородской области действовало около 300 котельных, оборудованных под твердое топливо. Цена дров для предприятий ЖКХ разнится от ситуации по районам: от 200 до 300 руб. за кубометр. Но и при таких ценах древесина «дышит в затылок» топливу № 1 – природному газу. Если же учесть, что стремления «Газпрома» и Евросоюза повысить цены на газ в России до мирового уровня совпадают, то становится очевидно, что средневековое топливо еще послужит россиянам.

Юрий Красавин


Реклама на сайте

Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 









© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна