Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С 11 октября на сайте  
новое приложение к журналу
 

ПЕРСПЕКТИВЫ. Дороги, мосты, тоннели  

спецвыпуск: энергосбережение №7
Управление инвестиций сообщает
новости фирм
информация об издании
подписка на журнал
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение


 
Другие наши издания:



Использование местных видов топлива
Ленинградская область делает ставку на торф и лес

Правительство Ленинградской области готовит комплексную Программу развития энергетики на местных видах топлива, которая будет способствовать социально-экономическому развитию региона и повысит его энергобезопасность.

По данным правительства Ленинградской области, энергопотребление области за пять лет возросло на 40%, ежегодный рост и в дальнейшем прогнозируется на уровне 8–10%. При этом область была названа главой РАО «ЕЭС России» в числе регионов т. н. «пиковых нагрузок».
Строительство замещающих энергоблоков Ленинградской атомной станции и масштабная программа газификации с ОАО «Газпром» открывают хорошие возможности для развития Ленинградской области. Но, учитывая современные тенденции российской и мировой энергетической политики и рост цен на энергоносители, для создания на территории Ленинградской области устойчивой энергетики необходима действенная система поддержки энергетики на местных видах топлива.

Защитниками и «движителями» местной энергетики выступали компании, реализующие пилотные проекты, а также изготовители соответствующего оборудования. Действительно, в развитии местной топливной базы заинтересованы и бюджет, высвобождающий немалые средства на покупку дорогостоящего привозного топлива, и жители, получающие экологически чистые источники тепловой и электрической энергии, и новые рабочие места, и производители оборудования, готовые разрабатывать и совершенствовать свое оборудование под интересные заказы.
Таким образом, проблема использования местного топлива оказывается гораздо шире создания отдельной котельной для расположенной вдали от газопроводов деревни.
Впрочем, и это немало.

В качестве абсурдного примера бездумного решения энергоснабжения может быть приведен поселок Вознесенье Подпорожского района, куда с советских времен по воде доставляется мазут для котельной, в то время как рядом находятся огромные запасы древесины и торфа. Проект строительства котельной на биотопливе уже запущен, но сколько еще таких удаленных поселков в окружении торфяных болот и лесозаготовительных делянок снабжается привозным углем или мазутом!

До последней ветки

Сектор использования отходов деревопереработки можно считать самым развитым в Ленинградской области.
Тон задают предприятия ЛПК, коих на территории области действует до тысячи – от крупных целлюлозо-бумажных комбинатов до небольших лесопильных и мебельных производств.
По словам председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаила Дедова, практически все предприятия, имеющие в структуре своего производства лесопереработку, перешли на древесные отходы для выработки тепловой энергии для отопления административных зданий и/или для сушки лесозаготовок. Крупные предприятия («Сведвуд Тихвин», «Свирь Тимбер») экспортируют щепу и топливные брикеты.
В области также работает несколько предприятий, производящих пеллеты – разумеется, на экспорт. Поскольку этот вид биотоплива очень популярен на Западе, неудивительно, что уже есть заявки на строительство девяти новых предприятий по выпуску древесных топливных гранул.
С 1999 года в области успешно действовала программа по переводу небольших котельных на местные виды топлива, в рамках которой переведено на древесные отходы 20 муниципальных котельных.
Сегодня в правительстве формируется новая целевая областная программа развития биоэнергетики на основе проведенных исследований ежегодной гарантированной лесозаготовки и использования отходов деревообработки. Исследования, заказанные еще в 2004 году для 18 районов Ленинградской области, помимо выявления наиболее целесообразных мест размещения котельных помогут определить и необходимое оборудование для переработки и перевозки в зависимости от структуры отходов.

Чтобы заваленные ветками и щепой делянки навсегда остались в прошлом, «в помощь» лесозаготовителям и лесопереработчикам для более эффективного использования лесных делянок в ближайшее время будут подработаны и утверждены необходимые нормативные акты. Кроме того, для поддержки именно этого сектора планируется рассмотреть возможность приобретения специальной сортировочной техники, а также проработать варианты сбора отходов и их доставки к потребителям.

Назад к торфу!

Не меньшие перспективы имеются и у другого местного топлива – торфа. Кстати, называть его нетрадиционным вряд ли верно, до 1950-х годов более 60% потребности в тепловой энергии покрывалось именно за счет сжигания торфа.
С появлением газа от торфа отказались, но, как оказалось, напрасно. Не кто иной, как А. Б. Чубайс недавно подписал письмо о своей поддержке восстановления энергетики на торфе, в т. ч. и с помощью компенсационных выплат. Мотивы прозрачны: цена на газ растет, и торф в качестве его «заместителя» поможет высвободить тысячи кубометров драгоценного углеводородного сырья.
Но развитие энергетики на торфе соответствует и интересам Ленинградской области, которая помимо экономии газа обретает частичную независимость от поставок органического топлива и повышает энергетическую безопасность.

Руководитель проекта «Карел-Вапо» Н. Кузнецов, занимающийся становлением (восстановлением) торфяной энергетики в области, привел в пример Финляндию, которая в 1975 году приняла государственную программу развития торфяной отрасли. Результаты наших соседей впечатляют: за 2006 год добыто 13,5 млн тонн топливного торфа, за счет которого в структуре энергопотребления страны было покрыто 17,5% централизованного тепла и 5,3% электроэнергии!
Рачительные финны нашли способ максимально эффективно использовать оба вида местного топлива – древесину и торф, с учетом особенности каждого из них. Сжигаемые вместе, они тем самым стабилизируют топливо по качеству и по выбросам (у торфа они выше, чем у древесины).
Н. Кузнецов подчеркнул, что рентабельность такого производства у финнов обеспечивается благодаря миллионным добычам торфа. Соответственно, и нам следует не просто начать разработки торфяных залежей, а вывести их на промышленный уровень, для чего требуется помощь областного правительства.
Кстати, по аналогии с древесными гранулами на Западе пользуются популярностью торфяные пеллеты. Они удобны в транспортировке и практически не впитывают влагу, что обуславливает их высокую теплотворную способность и, соответственно, высокий спрос. Организовав производство таких пеллет, можно тем самым еще больше повысить рентабельность торфяной энергетики.

Ветер для Чубайса

Одобрение и реальную поддержку у главного энергетика страны получил и пилотный проект строительства ветроэнергетической станции (ВЭС) мощностью 75 МВт, который реализует российско-американская компания «Лидесм» на побережье Финского залива в районе Приморска.
Проект включает в себя строительство 52 ветротурбин мощностью 1,5 МВт каждая, трансформаторную подстанцию и линию электропередачи 330 кВ длиной 40 км до подстанции «Зеленогорская» и города Приморска. Объем инвестиций составит $120 млн.

По словам гендиректора А. Д. Анисимова, уже выполнен ТЭО, бизнес-план и разработан долгосрочный тарифный сценарий. Кроме того, в интересах продвижения проекта компания участвовала в разработке проекта закона о поддержке возобновляемых источников энергии, который сейчас находится на согласовании в Министерстве энергетики.
Согласно этому документу, предполагается государственное стимулирование производства энергии на основе возобновляемых источников энергии за счет компенсационно-экономического эффекта от создания новых объектов энергетики. Директор назвал предполагаемый эффект от ввода ветроэнергетической станции: экономия топлива – 780 тыс. тонн в год, уменьшение выбросов – 630 тонн в год, налоговые поступления и налоги от продажи электроэнергии за 10 лет – 1,5 млрд. рублей… И это не учитывая надежного электроснабжения! Кстати, продавать электроэнергию компания предполагает на оптовом рынке.

Малая вода

А вот о малой гидроэнергетике забыли. Видимо, забвение это не случайно – пока не нашлось инвесторов, готовых всерьез заняться восстановлением малых ГЭС. И такая ситуация по всей стране. А ведь еще в 1950-е годы в стране эксплуатировалось более пяти тысяч малых ГЭС, тогда как сейчас их число не превышает 50, а в Ленинградской области не насчитать и десятка.
Представитель НТО «ИНСЭТ», занимающегося развитием малой гидроэнергетики, на одной из последних конференций отметил пробуждение интереса к этой сфере со стороны ряда регионов России. За последние пять лет компания разработала Концепцию развития объектов малой энергетики для Республик Тыва и Алтай, два гидроузла строятся в Республике Бурятия, разработаны ТЭО и рабочие проекты малых ГЭС в Челябинской, Читинской, Пермской областей, Ханты-Мансийского АО.
Увы, Ленинградской области в списке нет. Хочется верить, что пока. Поскольку о разработке программы восстановления малых гидроэлектростанций еще год назад говорилось на высоком областном уровне.

Северо-Западный регион не имеет собственных запасов угля и газа, поэтому в его энергобалансе доминируют привозные энергоресурсы. Такое распределение сохранится, но изменить соотношение в сторону увеличения местных видов топлива – задача вполне решаемая.
– Вести газопровод за 100 км в деревню для 100 жителей, – как сказал В. Сердюков, – нерационально, да и не нужно. У нас есть лес, торф, которые эффективнее использовать на месте, а возможно, и получать валюту за счет их экспорта за рубеж.

Подготовила Светлана Соснова


Реклама на сайте

Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 









© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна