Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С 11 октября на сайте  
новое приложение к журналу
 

ПЕРСПЕКТИВЫ. Дороги, мосты, тоннели  

спецвыпуск: энергосбережение №7
Управление инвестиций сообщает
новости фирм
информация об издании
подписка на журнал
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение


 
Другие наши издания:



Энергосбережение как мотивация преобразований
Энергосберегающие программы работают на всей территории Удмуртии

Руководство Удмуртии приняло для себя как аксиому актуальность и безусловную коммерческую выгоду энергосберегающих программ. И не ошиблось в своих расчетах.
Это подтверждает опыт модернизации систем жизнеобеспечения многих городов и районов республики.

О необходимости масштабной модернизации систем теплоснабжения говорят давно и на разных уровнях. Актуальность вопроса бесспорна: до сих пор каждую зиму рвутся теплотрассы, «летят» внутридомовые системы теплоснабжения, и люди мерзнут по городам и весям большой России. Причем малые города по степени драматичности ситуации вне всякой конкуренции – проекты реконструкции систем теплоснабжения крупные города худо-бедно реализуют за счет концентрации ресурсов, в малых городах таких возможностей нет.
Определенную роль играет психологический фактор. Так, В. Кутобаев, член Экспертного совета Союза энергетиков Северо-Запада, не один год занимающийся проблемой модернизации систем жизнеобеспечения малых городов, утверждает: «Модернизация коммунальных систем на всех уровнях власти и в обществе в целом обычно представляется необходимым, но масштабным затратным проектом, требующим для своей реализации огромного объема дефицитных финансовых ресурсов. В значительной степени этот стереотип основан на не информированности общества о масштабе потенциальных экономических выгод от реализации комплексных проектов модернизации коммунальных систем жизнеобеспечения для всех основных участников: потребителей и производителей услуг, бюджетов всех уровней, а также экономики страны в целом».

Тем ценнее и убедительнее выглядят реальные факты именно масштабной модернизации систем жизнеобеспечения отнюдь не столичного города – одного из районов Удмуртской Республики.

Район высокой эффективности

В марте 2000 года главой администрации Увинского района УР была утверждена программа энергосбережения в районном жилищно-коммунальном комплексе до 2005 года. В июне 2000 года на техническом совещании правительства республики, с участием председателя Региональной энергетической комиссии УР, министра строительства УР, главы администрации Увинского района С. П. Субботина было принято решение создать демонстрационную зону высокой эффективности использования энергоресурсов на базе МУП ЖКХ «Увинское».

Главным условием проведенных мероприятий явилась их экономическая сбалансированность с реальными возможностями бюджета Увинского района. Поэтому реализация программы реформирования ЖКХ невозможна без выполнения конкретных мероприятий по энергосбережению, направленных на снижение тарифов за жилищно-коммунальные услуги.
От того, какая доля затрат в себестоимости выработки продукции приходится на энергоресурсы, зависит значение, которое придается энергосбережению.
Проведенный экономический анализ роста цен на энергоносители (с 1999 года на газ, электроэнергию, уголь, ГСМ и т. д.) показал, что удельный вес энергоносителей в себестоимости продукции значителен.
На основе проведенного аудита на предприятии был составлен план организационно-технических мероприятий с графиком их выполнения на 2002–2006 годы и разработана модель материального стимулирования рабочих и служащих за внедрение мероприятий в производство.

В рамках реализации программы на предприятии были созданы группы инженерно-технических работников и рабочих высокой квалификации для проведения аудита каждого технологического объекта с выявлением возможной экономии энергоресурсов. По результатам этой объемной работы был составлен конкретный план модернизации каждого объекта до 2009 года.
Аудит отопления зданий социально-культурного быта, бюджетной сферы в населенных пунктах района, где отопление осуществлялось энергокотельными, показал, что стоимость 1 Гкал доходила до 1,5 тыс. рублей, хотя температура в некоторых котельных не превышала +13–15оС. Это было вызвано техническими ошибками при проектировании и строительстве систем отопления, что повлекло за собой серьезные нарушения гидравлического и теплового режимов.
После установки газовых котельных Камбарского завода газового оборудования в помещениях достигнута температура до +25оС, а себестоимость 1 Гкал составила 300 рублей.
Там, где отсутствовал газопровод, на существующих угольных котельных инженерами-теплотехниками предприятия были разработаны и внедрены высокие технологии для снижения расхода топлива в котле, что позволило снизить расход угля в два-три раза. Также был подготовлен проект перевода пяти угольных котельных и четырех электрических котельных на газ. Выполнение работ стало возможным за счет использования лизингового механизма и заключения договора с ОАО «Агентство по инвестициям и лизингу» и при поддержке Агентства по энергосбережению УР, администрации района, работников ЖКХ. Срок окупаемости проекта составит три года.

Энергосбережение в лизинг

Понимая, что внедрение энергосберегающих технологий при недостатке собственных средств на осуществление всех намеченных мероприятий не даст желаемого результата, руководство предприятия МУП ЖКХ «Увинское» при участии администрации Увинского района и Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики приняло решение использовать для этих целей инвестиции на основе лизинга.

Механизм лизингового финансирования — это шаг вперед в области внедрения энергосберегающих мероприятий. Принцип использования его в ЖКХ заключается в объединении отдельных энергосберегающих мероприятий в единый комплекс и получении существенного снижения энергозатрат в себестоимости продукции с последующим снижением тарифов на коммунальные услуги.

Применение данной схемы позволило профинансировать реализацию целого комплекса важнейших мероприятий, без которых модернизацию нельзя было бы считать масштабной и системной. За счет финансирования по лизинговой схеме было:
• установлено 6 газовых котельных взамен 15 электрических;
• установлено 8 коммерческих узлов учета потребленного газа в котельных предприятия;
• осуществлен монтаж теплового аккумулятора для электрокотельной села Чекан;
• проведена диспетчеризация подачи воды из скважин в водопроводной сети пос. Ува;
• автоматизировано управление отпуском тепловой энергии в 6 ИТН и 2 ЦТП;
• установлены частотные преобразователи на электроприводы насосов, дымососов и вентиляторов в котельных предприятия;
• кроме того, была проведена автоматизация ЦТП с последующим сокращением персонала.

В результате значительно повысилось качество оказываемых услуг.
Помимо этого после внедрения энергосберегающих мероприятий расход газа системой теплоснабжения от районной котельной снизился почти на 30%, а экономия электроэнергии в районной котельной после установки частотных регуляторов составила 358 400 кВт/ч, или 38%, на сумму 408,5 тыс. рублей за год. Таким образом, фактический срок окупаемости частотных регуляторов оказался 3,3 года, что подтвердило безусловную выгоду энергосберегающих мероприятий.

Энергосбережение: важен каждый насос

Справедливости ради стоит заметить, что Увинский район не единственный в Удмуртии, где энергосбережение признано эффективной идеологией и действенным механизмом по повышению качества жизни людей. При этом механизмом, безусловно, коммерчески выгодным. В этом ключе работают администрации Ижевска, Сарапула и многих других городов УР.
Весьма показателен пример еще одного района – заметьте, не мегаполиса и даже не областного центра.

Муниципальное предприятие «Жилкоммунсервис» обслуживает коммунальную сферу Можгинского района. Объекты ЖКХ, находящиеся в муниципальной собственности, расположены на территории 12 из 19 сельских администраций района. На обслуживании предприятия находятся 57,5 тыс. метров жилья, 124 км водопроводных сетей, 10 отопительных котельных, 23 км сетей теплоснабжения в двухтрубном исполнении.
Основная сложность в работе жилищно-коммунальных предприятий — удаленность населенных пунктов друг от друга. Еще одна особенность в работе по обеспечению сел теплом — малая этажность жилищного фонда, что сказывается на увеличении удельных затрат по отношению к общей площади жилья.
Но важнейшим направлением деятельности предприятия считается внедрение энергосберегающих технологий, именно оно, по мнению директора предприятия, является залогом стабильного функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства.
В копилку энергосбережения предприятие кладет и принципиально новые схемные решения (центральное теплоснабжение заменяет поквартирным), и технологии водоочистки, и насосы.

Можно назвать четыре основных направления работы.
• Первое включает замену котельного оборудования на более современное и переход от нерентабельного топлива (уголь и жидкое топливо) на газ. На балансе предприятия находилось 10 газовых котельных для централизованного снабжения теплом объектов социальной сферы и жилья. Котельные переданы в муниципальную собственность от сельхозпредприятий и других организаций, не способных обеспечить эксплуатацию в соответствии с требованиями. На баланс предприятия были переданы также две котельные, работающие на угле.
В целях снижения затрат на топливо одна котельная была ликвидирована, а два многоквартирных жилых дома переведены на поквартирное газовое отопление. Во второй котельной были установлены современные котлы, благодаря чему КПД удалось повысить с 50% до 82%. В 2003–2004 годах Жилкоммунсервис проводил активную работу по переводу котельных ряда деревень на более экономичный вид топлива. При этом замена котельного оборудования и перевод с жидкого топлива на газ позволили снизить затраты на каждую котельную в 2,5 раза, а перевод с угля на газовое топливо – в 1,8 раза, не считая уменьшения средней себестоимости 1 Гкал!

• Работа по второму направлению заключается в переходе на автономное отопление жилых многоквартирных домов и объектов социальной сферы. При ликвидации центральной котельной в с. Большая Пудга в 2004–2005 годах администрацией Можгинского района было принято решение о строительстве четырех индивидуальных газовых малообслуживаемых котельных на объектах социального и культурного значения (ФАП, СДК, школа и детский сад). За счет отсутствия операторов и потерь в тепловых сетях затраты снизились на 25–30%.

• Третье направление — это замена устаревшего оборудования традиционных водоподготовительных установок котельных на современную комплексонную технологию в целях энергосбережения. Комплексонные технологии исключают возможность образования накипи, предотвращают коррозию оборудования, удаляют уже имеющуюся накипь и продукты коррозии. Кроме того, позволяют экономить топливо, снижают затраты и занятость персонала на обслуживание систем подготовки воды.

• Работа по четвертому направлению — это расчет соответствия мощности сетевых насосов количеству подключенных потребителей и их тепловой нагрузки для снижения затрат, на электроэнергию. По результатам расчета, в нескольких котельных сетевые насосы были заменены на менее энергоемкие. В результате потребление электричества снизилось в 3,2 раза, а окупаемость затрат на замену насосов составила меньше года.

Говорить о трудностях реализации энергосберегающих проектов в малых городах из-за отсутствия средств в бюджетах можно, и это не будет неправдой – скорее, определенным лукавством.
Опыт Удмуртии это убедительно доказывает.

Подготовила Светлана Соснова

(По материалам справочника «Энергосбережение: Региональный подход»)


Реклама на сайте

Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 









© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна