Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
спецвыпуск: энергосбережение №6
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

«Пассивный дом» – безумно или безумно доступно?
Принципиально новый тип жилья

На одной из конференций «Энергоэффективные техника и технологии», состоявшейся в ноябре 2005 года, участникам был предложен доклад «Пассивный дом» как жилье с высокими потребительскими качествами и крайне низким энергопотреблением».
Его автор, директор фирмы «Пассив-Хаус» Д. Е. Коньков, доложил весьма искушенной в вопросах энергосбережения публике о проекте жилого дома принципиально нового типа.

Сравните:
1000 у. е. – стоимость машины угля или дров,
2500 у. е. – стоимость дизельной установки,
5000 у. е. – стоимость подключения к газовой магистрали в Курортном районе плюс стоимость газа, цены на который будут расти
и непременно приблизятся к мировым.

На первый взгляд, его положения откидывали нас на несколько веков назад. Ведь один из основных принципов устройства этого дома – утепляйся, утепляйся и еще раз утепляйся! Не по такому ли принципу устраивали свои первые жилища наши предки?
Впрочем, разве выход из строя систем жизнеобеспечения не откидывает большинство жильцов современных квартир, оставляя их без света, тепла и возможности приготовить пищу, в тот же пещерный век?
Может быть, действительно, направив основные траты на создание высококачественной теплоизоляции и внедрение современных инженерных систем, использующих низкотемпературное тепло земли и солнечной энергии, мы в дальнейшем обеспечим себе комфортный климат и независимость от жилищно-коммунальных катаклизмов?

«Пассивный дом» – это:
· низкое энергопотребление (мощность системы отопления не более 15 Вт/кв. м общей площади);
· суперизоляция ограждающих конструкций (по сравнению с действующими нормативами);
· утилизация тепла вытяжного воздуха и канализационных стоков;
· использование нетрадиционных источников энергии (солнца, грунта и др.).

Принципиальную схему инженерного оборудования «пассивного дома» разработал германский ученый-инженер Вольфганг Файст 20 лет назад. Первые «пассивные дома» были построены в Германии в начале 90-х годов, сегодня их число превышает две тысячи и постоянно растет.
В Дании аналог такого дома был разработан еще раньше, причем в проект входили грунтовые тепловые насосы и солнечные батареи. Впрочем, бурный рост строительства там также начался в последнее десятилетие прошлого века. Не менее активно эта идея была подхвачена в других европейских странах. Сегодняшние европейские «пассивные дома» практически в обязательном порядке оснащаются солнечными коллекторами и фотоэлектрическими панелями, которые удовлетворяют потребности не только в тепле, но и в электрической энергии.

Результаты эксплуатации «пассивных домов» убедительно свидетельствуют: экономический эффект, получаемый за счет снижения эксплуатационных расходов, в течение 7–10 лет окупает увеличение размеров капитальных затрат на эту оригинальную систему энергосбережения.
За рубежом успешно реализуется программа возведения «пассивных зданий» с активным вовлечением в энергосбережение объектов строительства и реконструкции нетрадиционных источников энергоснабжения, использующих энергию солнца, ветра, биомассы, низкопотенциального тепла грунта.

Насколько реально возведение «пассивного дома» в России и в Петербурге в частности?
Дмитрий Евгеньевич утверждает, что более чем реально. В Москве построено несколько экспериментальных домов по такой технологии, результаты предполагается обобщить в виде рекомендаций для проектировщиков и инвесторов и в дальнейшем приступить к массовому внедрению в строительстве.
Под Петербургом фирмой «Пассив-Хаус» при участии компаний-спонсоров «Курортэнерго», «Сименс», «Кнауфф» и некоторых других возведен демонстрационный проект «пассивного дома».

Приведем аргументы Д. Е. Конькова в пользу его детища, являющиеся также ответами на многие вопросы.
· Цена здания, построенного по стандартам «пассивного дома», составляет средневзвешенные показатели по традиционному строительству плюс 10 долларов за квадратный метр.
· Окупаемость дополнительных вложений – 1 год, дальше вы начинаете экономить.
· Огромный потенциал заложен в двухтарифном счетчике, теплоаккумуляторах «Сименс» и тепловых насосах, которые в итоге дают тариф не выше 50 копеек за кВт.час.
· Даже дорогая система вентиляции и кондиционирования с рекуператорами не слишком утяжеляет ситуацию и обходится в итоге не дороже классического отопления, зато обеспечивает комфортный микроклимат в жилище.

По убеждению Д. В. Конькова, предлагаемые меры могут уменьшить потребление энергии в РФ на 40%, сэкономить миллионы тонн условного топлива и более одного миллиарда долларов – это только за счет инженерно-технических решений!
Кстати, в Швейцарии, являющейся официальным лидером в применении данной технологии, все, решившие построить «пассивный дом», получают государственную поддержку размером 50 тысяч евро…

Светлана Соснова

В материале использована информация сайта



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна