Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
спецвыпуск: энергосбережение №6
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

ВПЕРЕД К ТРАДИЦИЯМ
Как сократить энергозатраты в строящихся домах

Энергоресурсы становятся все более высокотехнологичным и дорогим продуктом. и бездарно тратить их в домах низкого качества, обогревая атмосферу, становится все более накладно как для государства, так и для населения.

О путях решения проблемы рассказывает директор МВП «Фундамент» В. Е. Бардин.

– Рост экономики страны напрямую связан с обеспечением населения добротным высококачественным жильем. Решением жилищной проблемы занимается государство, строительный комплекс и само население. Планы жилищного строительства и помощи государства населению на следующий и последующие годы впечатляют.

Настораживает некоторая аналогия с началом бурного строительства жилья в 60-е годы. Тогда на строительство были направлены огромные средства. Для быстрейшего решения жилищной проблемы был выбран метод строительства по типовым проектам. Якобы по соображениям экономии материалов и энергоресурсов были разработаны для производства работ простые проекты жилых домов с маленькими по площади жилыми комнатами, с тесными кухнями, прихожими, коридорами, ванными, с низкими потолками в помещениях.

На Руси существует выражение: «Простота – хуже воровства». Эти действия нарушили пропорции и размеры зданий, отработанные российскими архитекторами и строителями веками.

Для жилых домов существует технико-экономический показатель, определяющий стоимость 1 м2 жилья и величину теплопотерь при эксплуатации. Это величина отношения площади ограждающих конструкций, включая покрытие, к общей площади здания.
Для старых зданий Санкт-Петербурга, построенных 100, 200, 300 лет назад, величина этого отношения составляет приблизительно 0,5 м2/м2. Из истории мы знаем, что в разгар зимы в Санкт-Петербурге проводилось много балов, на которых дамы танцевали в легких платьях с декольте. Каких-либо исторических свидетельств о замерзании в домах города нет.

Наши предки были озабочены проблемами энергосбережения. К примеру, в Санкт-Петербурге для уменьшения площади наружных стен дома строились впритык друг к другу, при этом теплопотери по торцевым стенам резко уменьшались. Высокие потолки позволяли делать высокие окна, обеспечивающие хорошую естественную освещенность помещений. Это экономило энергию на освещение.
Проектировались и строились здания, в которых размещались удобные квартиры с просторными помещениями, имеющими большой жизненный объем. В этом случае уменьшалась кратность воздухообмена и снижались теплопотери при эксплуатации. Проводились и другие энергосберегающие мероприятия.

С 60-х годов прошлого столетия по настоящее время идет массовое строительство жилых домов, у которых величина отношения площади ограждающих конструкций, включая покрытие, к общей жилой площади составляет 0,85–1,0 м2/м2. С учетом низкого качества жилья стоимость 1 м2 жилой площади получилась неоправданно высокая, а удельное энергопотребление при эксплуатации в 2–3 раза выше, чем в зарубежных жилых домах в тех же климатических условиях.
Для восполнения средств качество строительства было еще ухудшено: отменена штукатурка стен, упростилась заделка швов между панелями, что не способствовало энергосбережению.

Массовое строительство некачественного жилья ведет к повышенным энергозатратам.
Энергетические системы перестали справляться с отоплением зданий. Санкт-Петербург так же, как Петропавловск-Камчатский и Корякский автономный округ, пережил тяжелые зимы замерзания. Зимой 1978–1979 гг. в Московском районе были разморожены отопительные системы в 850 домах. По дворам от гор разорванных замерзшей водой батарей и труб невозможно было пройти. Зимой 1985–1986 гг. замерзли жилые дома в районе Комендантского аэродрома. В домах разморозились системы отопления и вышли из строя системы электроснабжения. Люди спасались как могли.

Путем наращивания энергетических мощностей положение удалось как-то стабилизировать.
Были реконструированы теплоэлектроцентрали города: Первомайская, ТЭЦ-5, Южная, Котельная на Ижорском заводе в г. Колпино и др., построена крупнейшая в Европе ТЭЦ в Ольгино.

Перестроечное строительство жилья по старой нормативной базе вновь обострило ситуацию.
Основной вид проектируемых и возводимых сегодня в Санкт-Петербурге зданий – жилые дома повышенной этажности. Почти все они устроены одинаково: монолитный железобетонный остов, включающий несущие продольные и поперечные стены с опирающимися на них плитами перекрытий. Наружные стены, состоящие из нескольких слоев, как правило, делают несущими, опирая их на кромки перекрытий. При этом торцы плит и балконные выступы из плит, естественно, промерзают…

По данным Московского фонда «Институт экономики города», более 400 миллионов тонн условного топлива ежегодно, а это 25% годовых энергоресурсов страны, расходуется только на отопление зданий.
Дальнейшее наращивание жилого фонда за счет строительства низкокачественных домов, у которых отношение площади ограждающих конструкций, включая покрытие к общей площади равно 0,85–1,0 м2/м2 приведет к энергетическим неприятностям и к замедлению роста экономики страны. Эксплуатация таких домов сопряжена с напрасными и вредными затратами на нагревание атмосферы. По оценкам специалистов, сумма ежегодных затрат на это составляет не менее 1 триллиона рублей, что обременительно для экономики страны.

Для исправления положения необходимо в нормативной документации технико-экономических показателей здания установить величину отношения ограждающих конструкций, включая покрытие, к общей площади не более 0,5 м2/м2. Это возможно, если проектировать и строить жилые дома шириной не менее 18 м с высотой потолков не менее 3,0 м и длиной равной не менее 100 м.
В таких домах можно спроектировать и построить квартиры, в которых будет организована достойная жизнь российских граждан. При этом затраты материалов и энергоресурсов на строительство 1 м2 жилья сократится в 1,5 раза, а энергозатраты по эксплуатации сократятся в 2 раза.

Работа по энергосбережению должна вестись неустанно и стать мощным источником дешевой энергии, который изменит жизнь российского народа к лучшему. В основе этого лежит рациональное использование материалов и энергоресурсов при строительстве и эксплуатации зданий и закон пропорциональности подобных тел.
Формулируется он так: «В подобных фигурах физических тел, имеющих определенные соотношения линейных размеров, соотношения геометрических характеристик есть величины, постоянные для данного ряда подобных тел, не зависящие от линейных размеров».

По этому закону построена графическая зависимость между величиной соотношения геометрических характеристик подобных тел и соотношениями линейных размеров: высоты к ширине и длины к ширине. Соотношение линейных размеров изменяется по прямой зависимости, в то время как соотношение геометрических характеристик изменяется по закону параболы. Закон имеет большое практическое применение и объясняет многие технические решения талантливых конструкторов, великих архитекторов и старых мастеров.
На основе закона разработан новый метод выбора геометрических параметров жилых и общественных зданий при проектировании.
Широкое внедрение метода проектирования и строительства энергосберегающих зданий позволит изменить структуру жилого фонда и остановить бесконтрольный рост энергопотребления в этом секторе.

Подготовил Сергей Шумкин

Тел. (812) 482-6386



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна