Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
спецвыпуск: энергосбережение №6
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Тепло от опилок и щепы
Программа развития биоэнергетики

В Ленинградской области готовится новая программа развития биоэнергетики. Предполагается, что к 2010 году доля использования биотоплива в муниципальных котельных может возрасти с 2 до 20%.

Две трети территории Ленинградской области, а это более 6 млн га, покрыто лесами. На территории области действует до тысячи различных предприятий ЛПК: от крупных целлюлозно-бумажных комбинатов до небольших лесопильных и мебельных производств.
Наиболее развита деревообрабатывающая и лесоперерабатывающая промышленность в Приозерском, Тосненском, Тихвинском, Подпорожском и Гатчинском районах.
По данным Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада, общее потребление электроэнергии промышленностью Северо-Запада составляет 96 МВт час в год. Потенциал региона по количеству годовых древесных отходов составляет 16 млн куб. Если перевести в энергию, то это составит 46 МВт час.
То есть почти половина потребляемой энергии может быть получена из отходов, остающихся от предприятий лесопромышленного комплекса.
Таким образом, в области сложилась ситуация, благоприятная для активного развития биоэнергетики.
Стоит добавить, что переход на биотопливо позволит решить не только энергетические и экологические, но и социальные проблемы – создание рабочих мест, пополнение регионального и местного бюджетов. К тому же древесное биотопливо (как и другие возобновляемые источники энергии), как децентрализованное, легко вписывается в местные формы ведения хозяйства.

С угля на опилки

С 1998 года в Ленинградской области успешно действовала программа по переводу небольших котельных на местные виды топлива. Из 600 котельных в области 21 муниципальная котельная работает на древесных отходах; необходимый объем биотоплива составляет около 120 тыс. тонн в год.

В правительстве Ленинградской области формируется новая целевая областная программа развития биоэнергетики. По запросам Комитета по энергокомплексу и ЖКХ, ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» муниципальные образования представили свои предложения по целесообразности перевода ряда котельных на местные виды топлива – дрова и древесные отходы.

30 котельных в области переведут на местные виды топлива;

200 тыс. тонн – их потребность в древесном топливе в год.

Перевод котельных на древесное топливо целесообразен только в тех случаях, когда расстояние доставки топлива к котельным составляет не более 25 км, но и для предприятий, занимающихся переработкой древесины и имеющих достаточное количество древесных отходов, обеспечивающих бесперебойную работу своих котельных.
Весной этого года планируется провести расширенный технический совет при Комитете по энергокомплексу и ЖКХ по этому вопросу.

Процесс пошел

Финансирование при строительстве 21 муниципальной биокотельной осуществлялось из бюджетов разных уровней, а также при поддержке иностранных экологических структур.
Первый такой проект был реализован в 1998 году в рамках мировой экологической программы по шведскому проекту в поселке Лисино-Корпус Тосненского района. Тогда при Лесотехническом колледже была построена котельная мощностью 4 МВт, считающаяся до сих пор примером классической биокотельной.
Показательно, что стоимость 1 ГКал тепловой энергии, полученной в результате сгорания щепы и опилок, примерно в 1,3–1,5 раза ниже себестоимости энергии, выработанной при использовании угля и других видов топлива.

В 2001 году была открыта новая биокотельная в поселке Красноозерное Приозерского района. В качестве инвестора выступил крупнейший в регионе лесозаготовительный концерн «Лемо». Прежде работавшая на углях, котельная в результате комплексной модернизации работает на рубленой древесной щепе, обеспечивая теплом и горячей водой жилой микрорайон и социальные учреждения этого населенного пункта.
В результате реализации этого инвестиционного проекта поселок получил современную полностью автоматизированную котельную, использующую дешевое экологически чистое топливо, и больше не зависит от дорогостоящих привозных энергоносителей, а концерн решил проблему утилизации отходов лезозаготовок. По технологии древесные отходы из бревен на специальной установке переводятся в щепу, что дает более высокую реакционную поверхность сгорания, более высокий КПД и улучшенные экологические показатели.
В ходе проведенной реконструкции здесь были установлены новые котлы белорусского объединения «Белкотломаш».

Среди интересных проектов можно назвать строительство на агрофирме «Роса» (Сосновый Бор) котельной на опилках из Голландии, поставленной этой страной в рамках программы технического содействия.
Во многих лесхозах, например, Волосовском лесхозе, также устанавливаются котельные, работающие на коре, опилках, отходах от пиления.
Реализуется совместный проект по программе сотрудничества с агентством охраны окружающей среды Дании – в Приозерском районе в поселке Тракторное строится котельная на щепе. Котлы уже установлены, ведется подготовка к замене тепловых сетей.

Оборудование

При строительстве в Ленинградской области котельных, работающих на щепе, использовалось в основном импортное оборудование производства Латвии, Дании, Швеции. Для котлов, работающих на дровах, применялось оборудование, производимое ОАО «ЦКТИ им. Ползунова», ООО «Бениш» и других производителей.
Для России и Ленинградской области актуально освоение и повсеместное распространение технологии утилизации древесных отходов – щепы, веток, коры. Это может стать серьезным вкладом в энергоэффективность деревообрабатывающей отрасли и российской экономики в целом.

ЗАО «Астек» освоило производство и начало выпуск оборудования для энергетической утилизации древесных отходов. Теплогенерирующие установки на древесных отходах и линии сушки на базе теплогенераторов различной мощности этого производителя пригодно для утилизации древесных отходов везде, где они остаются после переработки и обработки древесины и где требуется тепловая энергия.
Теплогенерирующая установка на древесных отходах может использоваться как в составе установок термического обезвреживания различных отходов производства, так и в составе водонагревательных установок различного назначения и установок сушки пиломатериалов, измельченной древесины и шпона. Более того, генератор может работать в качестве предтопков к стандартным котлам, работающим на мазуте или природном газе. В этом случае газовое или мазутное хозяйство остается резервным, генератор подстраивается рядом или под котел, а топочные газы высокой температуры направляются в котельное пространство.

Совместно с агентством охраны окружающей среды Дании идет проработка проекта строительства завода по производству комплектных котельных, работающих на биотопливе.

Программа развития биоэнергетики призвана сохранить энергетическую безопасность региона и уменьшить его зависимость от поставщиков энергоносителей из других областей. Предполагается, что к 2010 году доля использования биотоплива в муниципальных котельных может возрасти с 2 до 20%.

Светлана Соснова



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна