Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
спецвыпуск: энергосбережение №6
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

КОГЕНЕРАЦИЯ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
Что поможет нетрадиционному способу выработки энергии

Для развития в Петербурге совместной выработки тепловой и электрической энергии на мини-ТЭЦ необходима законодательная поддержка.

В среднем на 100 кВт электрической мощности потребитель получает 150-160 кВт тепловой мощности в виде горячей воды для отопления и горячего водоснабжения.
Таким образом, когенерация удовлетворяет потребности объекта в электроэнергии и низкопотенциальном тепле.


Когенерация (по иному – теплофикация) – это совместное производство электрической и тепловой энергии, при котором преобразование энергии происходит с большей эффективностью, чем в установках с раздельной выработкой. Тем самым сокращаются стоимость производства энергии и снижается расход топлива.
Максимальный эффект от использования когенератора достигается при его работе параллельно с внешней сетью, при этом излишки электроэнергии могут продаваться в сеть.

Тепло для спортсменов и больных

Максимальный эффект от ее применения достигается в том случае, если используются оба вида энергии, при этом экономия топлива на выработку энергии достигает 60%.
Применение когенераторов целесообразно при стабильной поставке природного газа (наиболее дешевого вида топлива), при максимальном приближении когенерационной установки к потребителю тепла и электроэнергии, при реконструкции котельных с преобразованием их в мини-ТЭЦ, а также при использовании когенератора в качестве основного источника 365 дней в году.

Сферы применения когенераторов обширны. Но существуют такие объекты, которые в силу своего назначения нуждаются в подобной технологии.
В первую очередь, это реставрация и восстановление исторически значимых зданий в центре города для целей коммерческого использования, где ощущается нехватка свободных мощностей. В этом случае когенерационный источник не только комплексно обеспечивает здание высококачественными теплом и электроэнергией, но и позволяет получать дополнительную прибыль при эксплуатации объекта.
Полностью специфика когенерационной установки соответствует потребностям таких объектов, как больницы и бассейны, где востребованы и электроэнергия и тепло. В первом случае он обеспечивает надежность таких ответственных потребителей, как операционный и реанимационный блоки за счет ввода независимого источника электроэнергии, во втором – когенератор снабжает объект электроэнергией, а низкотемпературное тепло поддерживает необходимый температурный режим воды.

Когенерация как философская категория

В концепции развития Санкт-Петербурга развитие когенерации отмечено как один из приоритетных способов развития городской теплоэлектроэнергетики. Однако уровень ее применения в городе вряд ли можно считать оптимальным. Реализация проектов когенерационных установок на практике оказывается не такой простой, как хотелось и как виделось ее сторонникам и апологетам.

Конечно, когенерация – это наглядный пример эффективной и энергосберегающей технологии, которая лежит в русле всех последних тенденций мировой, российской и петербургской экономик, включая развитие масштабных стратегических проектов в строительстве и энергетике, однако...

«Когенерация будет востребована только там и тогда, где и когда скрупулезно считаются издержки производства», – афористично заявил Д. И. Аптекарь, технический директор ГУП «Институт энергетической электроники» (Санкт-Петербург) отдела электроэнергетических проблем РАН. – Общество, имеющее невозобновляемые ресурсы, каковым являются газ, уголь, мазут, обязано сокращать потребление этих ресурсов».

Все правильно: сегодня во всем мире принята энергетическая доктрина, декларирующая, что рост энергетики должен происходить через механизм энергосбережения. Весь мир вооружился этой высокой философией, которая к тому же абсолютно соответствует хозяйскому, практичному подходу к жизни.
Но Россия слишком богата ресурсами, чтобы применить к ним режим экономии. Как заметил главный энергетик страны, пока энергоресурсы будут дешевы, их будут выбрасывать, не считая.
Когенерация как способ выработки энергии абсолютно точно ложится в русло философии энергоэффективности. А ее не слишком активное продвижение в Петербурге и по стране целом – в русле свойственным русскому характеру первоначального сопротивления новациям и расточительности.

Суровая реальность

Но с последним утверждением как раз не все так просто.
С одной стороны, г. Аптекарь сказал, что в последнее время у института в работе очень много интересных заказов. Это же подтвердили в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению: в прошлом году выдано около полутора десятков разрешений на строительство источников с комбинированной выработкой тепла и электроэнергии, несколько подобных источников закладывались в проекты строительства жилых комплексов.
Но при этом выход практически нулевой. После предпроектных проработок все столь эффективные и экономичные установки на основе когенерации из проектов исчезали – заказчики отказывались от них как раз по причине неэффективного использования в дальнейшем. К установке «держать и не пущать» со стороны чиновников это никакого отношения не имело.

Так что же заставило заказчиков исключать из проектов такие технологически замечательные когенерационные установки?
Причин несколько, и главная лежит в законодательной плоскости.
Итак, картина со строительством мини-ТЭЦ выглядит следующей.

Заказчик принимает решение о строительстве мини-ТЭЦ. Источник когенерации стоит в 5 раз дороже, чем обычный локальный теплоисточник. Положим, он согласен выложить эти деньги в рассчете окупить их последующей эксплуатацией. Но для чтобы можно было отдавать электроэнергию в сеть (избытки практически неизбежны), следует потратиться на схему синхронизации выдачи мощности, которая тоже весьма затратна для владельца. Но даже пройдя и это препятствие, гарантий, что электроэнергию будет можно продавать, ему никто не даст, так как вопрос взаимоотношений между государством и владельцем малого источника законодательно не решен. Впрочем, здесь в первую очередь фигурирует все тот же экономический аспект: стоимость выработанной на малом источнике электроэнергии, какой бы энергоэффективный он ни был, будет выше той, что выработана крупными энергокомпаниями. Кто в таком случае купит эти пару сотен киловатт по запредельной себестоимости?

Не стоит забывать и такие аспекты когенерационной установки, как наличие выделенной площади на территории жилого и иного комплекса из-за серьезных ограничений по шумам и по выбросам – это очень шумное по сравнению с котельной оборудование. То есть вписать в существующую городскую застройку когенератор не так-то просто.

Кроме того, с жилыми комплексами возникает много дополнительных вопросов по категорийности и обеспечению надежности, из-за чего помимо когенератора требуется внешний источник электроэнергии. Все это просчитав, застройщики отказываются от благих намерений использовать очень эффективную энергоустановку и останавливаются на просто эффективной.
Вот и получается, что установка когенерации – это не совсем то же, что локальная котельная с раздельным производством.
Право на поддержку
Выход? Он есть, но лежит в плоскости эволюционных преобразований, в том числе путем принятия ряда законов.
Необходимо по примеру ближайших соседей Финляндии, Швеции, Дании прописать законодательно, на каких условиях и сколько владелец энергоэффективного источника может отдавать в сеть.
Для развития высокоэффективных и экологичных технологий (в Европе их называют приоритетными, относя к ним ветроустановки, солнечные батареи, когенераторы и т.п.) нужна государственная поддержка, которая должна состоять в законодательно закрепленных организационных и материальных преференциях.

Кстати, в одном крупном инвестиционном проекте, который сейчас реализуется в Петербурге и находится в высокой степени готовности, когенерационная установка все же «удержалась». Более того, теплоснабжение этого современного жилого комплекса с сопутствующей инфраструктурой, в состав которой входит даже аквапарк, будет обеспечивать установка тригенерации (третий контур вырабатывает холод, например, системы кондиционирования).
Представитель Института энергетической электроники заметил, что помимо выросшего числа заказов их радует «значительно большая осмысленность проектов по когенерационным установкам». А значит, появление новых когенераторов в городе не за горами. И будет это тогда, когда, по определению заместителя председателя Комитета по энергетике, оно будет «взвешенным экономически и технически».

Светлана Соснова



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна