Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
спецвыпуск: энергосбережение №6
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Все тепло поставить на учет
с помощью приборов на вводе в здание и в каждой квартире

Один из первых энергосберегающих проектов по реконструкции системы теплоснабжения жилого дома, осуществленный специалистами филиала ЗАО «Данфосс» в Санкт-Петербурге совместно с Жилищным Комитетом, показал значительный эффект как по увеличению надежности теплоснабжения, так и по экономии энерго- и финансовых ресурсов. Этот опыт может лечь в основу инвестиционных проектов в рамках проходящей реформы ЖКХ.

В 1998 году компанией «Данфосс» совместно с администрацией Санкт-Петербурга был реализован демонстрационный пилотный проект по модернизации системы теплоснабжения 14-этажного жилого дома одной из массовых серий (ул. Дыбенко, 25/2).
На протяжении последних лет система отопления работала крайне неэффективно, при наружной температуре воздуха ниже
-5° в квартирах наблюдалось серьезное снижение температуры, что требовало включения дополнительных электронагревателей или увеличения количества секций отопительных приборов. Подобные «самодеятельные» мероприятия из-за отсутствия автоматической регулировки параметров системы отопления в межсезонье приводили к «перетопам» и необходимости сброса тепла через открытые форточки.

Что сделано

В рамках проекта элеваторный узел в подвале, через который осуществлялось присоединение однотрубной вертикальной системы отопления к тепловым сетям, был заменен модульным тепловым пунктом. Тепловой пункт включает в себя пластинчатые теплообменники на холодную и горячую воду (до этого в системе теплоснабжения использовались только кожухотрубные теплообменники), циркуляционные насосы и электронный погодный компенсатор. Кроме того, на всех стояках были установлены автоматические балансировочные клапаны.
Помимо общедомового оборудования приборы учета и регулирования были установлены в каждой квартире: на каждой батарее на подводящей трубе поставлен термостатический регулятор «Данфосс», а на поверхности батареи – электронный радиаторный счетчик-распределитель.
Кроме оборудования компания «Данфосс» передала ЖСК методику расчета квартирных оплат по показаниям счетчиков.
В начале отопительного сезона 1996/97 гг. реконструированная система теплоснабжения была введена в эксплуатацию. И практически сразу же жильцы почувствовали улучшение «погоды в доме».

Тепловой пункт в подвале и балансировочные клапаны на техническом этаже обеспечивают надежную и равномерную подачу тепла во все помещения здания. Благодаря автоматической системе погодной компенсации температура горячей воды в батареях меняется в зависимости от температуры наружного воздуха, реагируя на незапланированные потепления и похолодания. Таким образом, ликвидируются «перетопы» и «недотопы» и достигается оптимальный расход тепла во всей системе отопления. Узел учета обеспечивает регистрацию общедомового потребления тепла.
Оборудование, установленное в квартирах, дает дополнительные возможности. При помощи термостатического регулятора на приборах отопления можно устанавливать требуемую температуру в диапазоне от 6°С до 26°С. Показания счетчиков-распределителей зависят от температуры батарей, и жилец сам принимает решение об экономии тепла или его дополнительном поступлении.

Технические мероприятия при модернизации системы теплоснабжения:
- установка компактного блочного автоматизированного ТП на вводе в жилое здание,
- установка общедомового счетчика тепла на систему отопления,
- установка термостатических регуляторов
на каждый отопительный прибор,
- установка квартирных приборов учета на каждый отопительный прибор: при горизонтальной разводке – квартирные счетчики тепла,
при вертикальной разводке – радиаторные счетчики распределения.

Мнение председателя Правления ЖСК-618

– Во всех помещениях поддерживается оптимальный температурный режим, в результате чего прекратились жалобы жильцов на низкую температуру в квартирах и снизились затраты на электрическую энергию при вынужденном использовании электронагревателей.
Установка автоматизированного теплового пункта с приборами учета тепла позволяет не только производить расчеты за фактически потребленные тепло в системе отопления и горячую воду, но и экономить тепло за счет оптимального теплопотребления с помощью автоматики.
Сравнение в течение 3 отопительных сезонов параметров в доме с обновленной системой теплопотребления, полученных по показаниям приборов учета, с расчетными параметрами для аналогичного рядом стоящего дома, определенными по договорным нагрузкам, показывают значительную экономию денежных средств при расчетах за отопление и ГВС.
Средняя за отопительный сезон (8 месяцев) экономия денежных средств на отопление составляет 26,6%, а в переходные периоды «перетопа» достигает 50–68%.
Экономия в результате учета потребления ГВС составляет 33%.
Особо хочется отметить безаварийную работу автоматики и ультразвуковых приборов учета тепла, а также авторское сопровождение проекта специалистами фирмы «Данфосс». За три отопительных сезона эксплуатации теплового пункта не было отмечено ни одного случая отказа оборудования. Технологическая схема автоматизации системы теплоснабжения и примененное оборудование наглядны, просты и не требуют специальных знаний для ее эксплуатации пользователем.
Модульный принцип схемы делает пункт малогабаритным, что позволило на освободившемся месте расположить службу аварийной эксплуатации здания.

Кстати, на сэкономленные средства жильцы занялись дальнейшей модернизацией инженерных систем и улучшением технического состояния дома.
Таким образом, максимальный эффект достигается за счет сочетания регулирования и учета тепла на вводе в здание и в каждой квартире, приближения регулирования к конечному потребителю и его мотивации на экономию.

В отопительный сезон 2000–2001 гг. пилотный проект был продолжен. Компанией «Данфосс» были выбраны еще три дома, стоящих рядом с домом 25/2 по улице Дыбенко. В одном не было коммерческого узла учета, и оплата за потребленное тепло производилась по расчетным тепловым нагрузкам согласно договору с теплоснабжающей организацией.
Второй дом оборудован ИТП, но никакой регулировки потребления тепла не велось. В третьем доме был коммерческий узел учета, а регулировка осуществлялась вручную с помощью задвижки. Экономия денежных средств домов, в той или иной степени оборудованных приборами учета тепла, в сравнении с домом без оборудования учета и регулировки, показана на рисунке.

Перспективы

Полезный эффект реализованного проекта выходит далеко за рамки одного дома, подобный опыт будет полезен всем управляющим и эксплуатирующим организациям. С 1 марта 2006 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс, согласно которому жильцы должны самостоятельно отвечать за эксплуатацию своих домов. Таким образом, решение о модернизации системы отопления жилого дома может быть принято общим собранием на уровне ТСЖ или другого органа самоуправления жильцов. Безусловно, модернизация системы отопления — мероприятие не дешевое, но уровень оплат за отопление уже сегодня таков, что денежные вложения в модернизацию окупаются за 3–5 лет при сроке службы оборудования не менее 10 лет. А поскольку тарифы на энергоносители будут расти и дальше, сроки окупаемости снизятся еще больше.
Традиционным препятствием для внедрения поквартирного учета и регулирования тепла считается однотрубная разводка систем отопления, распространенная в массовом строительстве. Однако сегодня эту проблему можно считать решенной благодаря радиаторным счетчикам распределения, широко представленным на рынке, в т. ч. отечественного производства.
В Москве по результату ряда подобных проектов проводится масштабный анализ: каковы реальные затраты на модернизацию системы отопления и обслуживание нового оборудования, какой это даст эффект на типовом здании жилой застройки столицы, сколько тепла может быть сэкономлено и насколько снизится оплата жильцов. Предполагается установку такого оборудования сделать обязательной для нового строительства, при реконструкции, капитальном ремонте и санации систем отопления.

Светлана Соснова



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна