Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
спецвыпуск: энергосбережение №5
новости фирм
информация об издании
инвестиции
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
лидеры строительного рынка
полезные ссылки
подписка на журнал
Энергосбережение
Морской бизнес


ПУТЬ К УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА
Об энергетической паспортизации зданий

Энергетическая паспортизация зданий опирается на солидную законодательную базу, представленную федеральными нормами, правилами и территориальными нормативами. Это позволяет предъявлять строителям жесткие требования по тепловым характеристикам здания и обеспечивать потребителей более качественным продуктом.

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок (ПТЭ ТЭ), утвержденные приказом Минэнерго России №115 от 24.03.03 г. и зарегистрированные в Минюсте РФ 02.04.03 г. за № 4358 являются основополагающим документом для проведения энергетической паспортизации зданий. Согласно п. 2.4.2 допуск в эксплуатацию новых и реконструированных тепловых установок осуществляют органы Госэнергонадзора (c 2005 г. – Ростехнадзора) на основании действующих нормативно-технических документов.

При сдаче здания в эксплуатацию собственник должен нанять специализированную организацию, которая выполнит пусконаладочные работы, чтобы проверить теплопотери всех конструкций здания.
В соответствии с требованиями п. 2.6.5. ПТЭ ТЭ специализированные организации перед проведением пусконаладочных работ (ПНР) согласовывают с Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Санкт-Петербургу методики проведения работ по определению энергетических характеристик и программы ПНР. По результатам работ составляется документация на допуск тепловых установок в эксплуатацию, к ней присоединяется отчет о проведении ПНР, оформленный в соответствии с ГОСТ 21.101-97, и ЕСКД с приложением различных паспортов, в том числе энергетического паспорта здания.

В основе энергетического паспорта здания две колонки: расчетные и фактические показатели. После проведения пусконаладочных работ измеряются фактические значения геометрических и теплоэнергетических показателей. Эти показатели сравниваются с расчетными, которые были определены на стадии проектирования. Предоставление энергетического паспорта здания является одним из обязательных условий допуска объекта в постоянную эксплуатацию. Решение о допуске принимает инспектор Ростехнадзора. Если фактические и расчетные величины совпадают или различаются на размер допустимой погрешности измерений, строители получают разрешение на ввод здания в эксплуатацию, если фактические показатели оказались хуже расчетных, строителям предстоит сначала ликвидировать брак и утеплить конструкции.

В настоящее время в Санкт-Петербурге большинство зданий и сооружений имеют наружные ограждающие конструкции, не соответствующие современным нормативам по сопротивлению теплопередаче. Это связано с тем, что до 2000 года вопросам тепловой защиты зданий уделялось недостаточное внимание, нормативы были не столь жесткими, а обязательная энергетическая паспортизация жилых домов и общественных зданий была введена лишь в 2003 году. До этого при вводе в эксплуатацию объектов строительства и реконструкции контроль теплозащиты не проводился, экспертизе подвергались только проекты.
В 2000 году в СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» были внесены изменения, в частности установлены новые повышенные требования к теплозащите зданий. В 2003 г. Госстрой России ввел в действие еще один СНиП – СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» – и запретил ввод в эксплуатацию объектов, не отвечающих требованиям к качеству теплозащиты. В сфере проектирования действует СП 23-101 «Проектирование тепловой защиты зданий», то есть одним из обязательных пунктов проектирования является составление энергетического паспорта, где указаны расчетные величины.

В различных регионах действуют свои территориальные строительные нормы – ТСН. В Петербурге энергетический паспорт здания заполняется по форме ТСН 23-340-2003 СПб «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий».
С введением ТСН 12-316-202 «Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости» стало обязательным проведение тепловизионного обследования ограждающих конструкций после окончания строительства, реконструкции или капитального ремонта.
Комплексные индивидуальные испытания тепловых установок с замером фактических показателей энергетических характеристик (в том числе методом тепловизионного обследования) является обязательным и для составления энергетического паспорта здания.

В настоящее время в Петербурге работают 6 организаций, получивших аккредитацию энергоаудитов и выполняющих работы по обследованию объектов строительства.
Допуск же в эксплуатацию теплопотребляющих энергоустановок жилых домов и общественных зданий осуществляет территориальный надзорный орган – сейчас это Управление по технологическому и экологическому надзору по Санкт-Петербургу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Данная госструктура, созданная путем объединения функций трех организаций, приступила к работе с 1 января 2005 года.

Практика свидетельствует, что застройщики с большой неохотой идут на оформление энергетических паспортов и замер фактических теплоэнергетических показателей зданий. Это связано в первую очередь с недостаточным качеством применяемых материалов и строительно-монтажных работ. В то же время энергетический паспорт должен стать для заказчика тем инструментом, с помощью которого он определит качество построенного подрядчиком жилья. Энергетический паспорт как один из показателей качества здания должен стать доступен и для потребителей – покупателей жилья. Потребитель должен знать, какие теплозатраты ему предстоят, за квартиру в каком доме ему придется платить за отопление меньше, а в каком – больше.
Существующие процедуры допуска тепловых установок в эксплуатацию направлены на защиту граждан и организаций от получения некачественной продукции и соответствуют требованиям ПТЭ ТЭ и статьям 470, 475, 518, 720-723 части 2 Гражданского кодекса.

Вопрос о проведении энергетической паспортизации зданий, построенных до 2003 года, упирается в проблему финансирования. Сами по себе замеры не дадут никакой информации, предварительно необходимо выполнить комплекс пусконаладочных работ, а это требует денег (120 тыс. рублей для выполнения ПНР в жилом доме объемом 50 тыс. куб. м или 50 тыс. рублей – в обычной пятиэтажке). Еще больших затрат потребуют мероприятия по утеплению или реконструкции зданий. Например, ТСЖ, чтобы уменьшить теплопотери, может заказать техническое освидетельствование дома. По его результатам станет ясно, какие элементы здания виновны в теплопотерях. Далее встает вопрос о финансировании комплексных или частичных работ по энергосбережению.

Материал подготовлен на основе информации, предоставленной начальником отдела по надзору за оборудованием, работающим под давлением, тепловыми установками и сетями Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Санкт-Петербургу Анатолием Школой.

Наталья Соколова


Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 











© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна