Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
спецвыпуск: энергосбережение №5
новости фирм
информация об издании
инвестиции
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
лидеры строительного рынка
полезные ссылки
подписка на журнал
Энергосбережение
Морской бизнес


Перспективные технологии для малой энергетики
Новые разработки ЗАО «Эко-Энергетика»

ЗАО «Эко-Энергетика» – компания, несколько лет занимающаяся разработкой и созданием перспективного энергогенерирующего оборудования, предназначенного для интеграции в тепловую схему отопительных и промышленно-отопительных котельных с целью повышения их экономичности посредством перевода в режим мини-ТЭЦ

Предприятием обозначен спектр задач, жесткий график реализации которых поддерживается отлаженной схемой инвестиций, эффективными методами менеджмента, а также научно-технической поддержкой в лице ведущих ученых. Научным руководителем проекта является доктор технических наук профессор В. М. Боровков.

Первоначально в рамках инвестиционного проекта был проведен анализ современных тенденций развития энергетики России как потенциального рынка сбыта создаваемого инновационного продукта. На современном этапе наше государство не в состоянии обеспечить бюджетное финансирование дорогих долгосрочных программ по обновлению и реконструкции крупных ТЭЦ и протяженных тепловых сетей. Развитие малой энергетики могло бы решить данную проблему на период аккумуляции финансовых средств для строительства и ввода в эксплуатацию крупных энергетических мощностей.
Согласно прогнозам РАН в 2005-2010 гг. ввод малых энергоустановок составит до 35 % в общей мощности всех сооружаемых ТЭЦ.
Преимущества источников энергии малой мощности (ИЭММ) заключаются в том, что они не требуют крупных инвестиций, отличаются малым сроком строительства, высокой эффективностью использования топлива, позволяют отказаться от строительства протяженных электрических и тепловых сетей, потери в которых в настоящее время составляют до 30 %, дают возможность использовать местные виды энергоресурсов. Один из наиболее важных факторов, стимулирующих строительство малых независимых энергоисточников, – это, несомненно, низкая себестоимость вырабатываемой электроэнергии.

Высокоперспективной технологией является надстройка уже существующих котельных паровыми противодавленческими турбинами. При этом происходит переход на комбинированный режим работы с выработкой электрической энергии на тепловом потреблении (см. рис.). Огромный потенциал для внедрения паротурбинных установок таким способом обусловливается большим количеством котлов стандартного типа, эксплуатирующихся на промышленных и отопительных котельных, часть энергетического потенциала которых не используется. Например, это касается котлов серии ДЕ (ЗАО ПО «Бийскэнергомаш») с производительностью от 16 до 25 тонн пара в час, которых выпущено более 6000. Выходное давление пара в них зачастую выше, чем требуется потребителю, и поэтому избыток энергетического потенциала «гасится» в специальных редукционно-охладительных установках (РОУ). Надстройка турбины в обвод РОУ может обеспечить дополнительную выработку 50–60 кВт электрической энергии на каждую тонну произведенного пара.

На базе проведенных исследований компания ЗАО «Эко-Энергетика» под руководством опытного конструктора В. И. Ведайко начала разработку винтового парорасширительного агрегата АВПР-1,0. Этот инновационный продукт представляет собой безлопаточную компактную паровую турбину – машину объемного расширения. В корпусе турбины располагаются ведущий и ведомый роторы в виде шнеков-винтов, которые находятся в зацеплении через шестерни связи, исключающие касание роторов между собой во время работы. Пар поступает через входной патрубок. Проходя по винтовому каналу между зубьями винтов, пар расширяется и преобразует свою тепловую энергию в механическую, вращая роторы. Отработанный пар удаляется через выходной патрубок и поступает в технологический цикл производства или бойлерную установку для подогрева сетевой воды.
Работа АВПР в режиме противодавления более надежна, чем у обычных лопаточных турбин, вследствие низкой чувствительности проточной части этого агрегата к наличию влаги в паре. Кроме того, исходя из предыдущего опыта создания подобного агрегата, а также на базе разработок в винтовом компрессоростроении, винтовые паровые машины имеют высокие энергетические показатели и преимущества по другим техническим характеристикам: работают плавно, практически без вибраций и шума; обладают высокой эксплуатационной надежностью и безопасностью. Предполагаемый срок службы таких агрегатов – более 80 000 часов; расчетный расход топлива на 1 кВт/ч вырабатываемой электроэнергии составляет 165–185 г у. т.
АВПР-1,0 может устанавливаться в котельных, работающих на природном газе, биогазе, мазуте, древесных, сельскохозяйственных, твердых бытовых и промышленных отходах и пр. Агрегат может с успехом использоваться в существующих и вновь вводимых котельных для обеспечения электроэнергией небольших поселков и коттеджных застроек с населением около 1200 жителей.
Логично, что рентабельность работы такой мини-ТЭЦ будет тем выше, чем больше разница между закупочными ценами на электроэнергию и расходами, необходимыми на реконструкцию котельных. Но предприятие, как правило, не имеет возможности влиять на закупочные цены, рост которых в настоящее время составляет 15–20 % в год. В то же время необходимые на производство энергии расходы – а именно здесь предоставляется возможность принятия соответствующих мер – напрямую зависят от качества технических решений и от эффективности производства энергии. Современные проекты реконструкции промышленных и районных котельных в мини-ТЭЦ позволяют это сделать без значительных затрат времени и финансовых средств на строительство.
Предварительные оценки говорят о высокой технико-экономической эффективности внедрения разрабатываемой компанией ЗАО «Эко-Энергетика» винтовой паровой машины. Срок окупаемости составит от двух до четырех лет, капиталовложения – 250–300 долл./кВт, себестоимость вырабатываемой электрической энергии – 25–30 коп./кВт/ч. Стоимость отпускаемой котельной теплоты может снизиться на 10–11%, а коэффициент полезного использования (к. п. и.) топлива – вырасти на 15–20%.
Цель разработок ЗАО «Эко-Энергетика», базирующихся на серьезных научно-конструкторских изысканиях, – занять устойчивую позицию на рынке энергооборудования и внести достойный вклад в развитие малой энергетики России.

О. А. Бородина, менеджер проекта ЗАО «Эко-Энергетика», специалист кафедры ПТЭ СПбГПУ

 

Виктор Иосифович ВедайкоВиктор Иосифович Ведайко – кандидат технических наук (1986 г.), специалист в области винтового компрессоростроения. Имеет 25 авторских свидетельств и более 50 научных трудов. Родился в 1937 г. в Ленинграде.
С 1955 по 1961 год – студент Ленинградского кораблестроительного института, специальность «Судовые двигатели внутреннего сгорания».
С 1961 по 1976 год прошел путь от инженера до ведущего конструктора (1969 г.) на ЦКБ «Компрессор», где занимался разработкой
и внедрением в промышленность компрессорных установок.
С 1977 года – старший научный сотрудник в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности (ЛТИХП) на кафедре «Холодильные машины», с 1991 по 1997 годы – ведущий сотрудник института. Проводил работы по исследованию рабочих процессов холодильных винтовых компрессоров (ХВК), по результатам которых выпущена отраслевая нормаль РТМ 0555-133-87.
В 1991 году организовал конструкторское бюро ООО «ПРО-КОМ», где разрабатывались проекты паровых винтовых турбин для использования в малой энергетике. Руководил созданием первого в мире опытного образца паровой винтовой турбины мощностью 250 кВт, являясь главным конструктором и соавтором международного патента.
С 2003 года В. И. Ведайко – главный конструктор ЗАО «Эко-Энергетика». Занимается опытно-конструкторской разработкой паровой винтовой турбины мощностью 1000 кВт. Разработка защищена патентом.


Валерий Михайлович БоровковВалерий Михайлович Боровков – доктор технических наук (1988 г.), профессор, заведующий кафедрой «Промышленная теплоэнергетика» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Автор более 200 научных трудов и около 50 авторских свидетельств и патентов, обладатель почетных званий «Заслуженный энергетик РФ» (1993) и «Заслуженный работник РАО ЕЭС России» (1996). Родился в 1934 г. в г. Иваново.
В 1957 г. окончил Ивановский энергетический институт (ИЭИ) по специальности «Тепловые электрические станции».
С 1957 по 1974 г. проработал на ГРЭС-8 Ленэнерго, пройдя путь от старшего машиниста турбинного цеха до начальника котлотурбинного цеха, принимая активное участие в изобретательской и рационализаторской работе, модернизации и реконструкции энергетического оборудования.
С 1974 г. работает в СПбГПУ, где его основная научно-исследовательская работа связана с разработкой технологий для повышения маневренности и экономичности теплоэнергетического оборудования ТЭС и АЭС.
С 1994 г. возглавляет кафедру «Промышленная теплоэнергетика», где под его руководством проводится ряд прикладных исследований, в частности по переводу действующих отопительных и промышленных котельных в режим мини-ТЭЦ.
С 2003 года является научным консультантом ЗАО «Эко-Энергетика».

Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 











© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна