Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
спецвыпуск: энергосбережение №5
новости фирм
информация об издании
инвестиции
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
лидеры строительного рынка
полезные ссылки
подписка на журнал
Энергосбережение
Морской бизнес


АКЦЕНТ НА ЭКОНОМИЮ
О будущем мини- теплоэлектроцентралей

Отечественная современная технологическая инфраструктура жилищно-коммунальной отрасли устроена таким образом, что предполагает централизованный порядок предоставления услуг населению (водо-, тепло- и энергоснабжение, канализация). Она характерна протяженной и дорогостоящей, сопровождающейся большими потерями транспортировкой энергии, тепла и других услуг. При этом большинство строений и обслуживающих их коммуникаций выполнены в соответствии с требованиями безнадежно устаревших СНиПов.
Модернизация «большой» энергетики, износ которой, по некоторым оценкам, составляет не менее 60%, потребует затрат в десятки миллиардов долларов США. Восстановление магистральных тепло- и электросетей будет стоить примерно столько же.

Экономически развитые страны активно развивают распределенную, или малую энергетику, ориентированную на производство электрической и тепловой энергии в точках их потребления.
По оценкам американских экспертов, США понадобится к 2010 году около 137 000 МВт новых мощностей, что потребует около 300 миллиардов долларов для строительства новых электростанций и средств передачи электроэнергии. Выполнение этого требования с применением распределенной энергетики обойдется всего в 168 млрд долларов.
Широкое внедрение мини-теплоэлектроцентралей позволит в несколько раз снизить энерготарифы. Задача эта технически решается через замену действующих котельных газотурбинными или газопоршневыми мини-установками с когенерацией тепла, а также через применение последних для автономного снабжения каждого строения.
Для тех регионов России, куда топливо нужно завозить, идеальным решением являются атомные теплоэлектростанции малой мощности.
В 5–7-летней перспективе газотурбинные и газопоршневые установки можно будет легко заменить на топливные элементы, которые, как ожидается, очень скоро станут доминирующим типом энергоустановок XXI века.

Вместе с переходом на принципиально новые технологические решения в энерго- и теплоснабжении важными факторами создания эффективной системы ЖКХ являются установка приборов индивидуального учета потребления ресурсов и применение новых материалов в строительстве зданий и коммуникаций.
До последнего времени при строительстве зданий затраты на их эксплуатацию и стоимость потребляемых при этом энергоресурсов не принимались в расчет. Предпочтение отдавалось дешевым материалам и простейшим строительным технологиям. В результате по теплотехническим свойствам наши здания в 2–3 раза уступают зарубежным. Не придавалось также значения учету и экономии ресурсов.
Нормативы расхода воды в России составляют около 300 л на человека – вдвое больше, чем в Германии или Великобритании. А некоторые другие показатели перехлестывают зарубежные аналоги в 5–10 раз, поскольку нормативная база, сформировавшаяся в эпоху плановой экономики, завышала необходимые затраты. Для улучшения ситуации следует пересмотреть СНиПы, и работа в этом направлении уже ведется.
Ужесточены нормы по теплозащите, введено требование оснащать новостройки и дома, прошедшие капитальный ремонт, приборами учета. Согласно последним инструкциям счетчики на горячую и холодную воду должны быть установлены в каждой новой квартире, а по учету тепла – в каждом строящемся или прошедшем капремонт доме. Согласно распоряжению Госстроя России госкомиссии не должны принимать объекты, которые не оборудованы приборами учета. Предполагалось, что уже в 1998 году ими оснастят все бюджетные организации (школы, больницы, оборонные учреждения), но сделать это не удалось. На оснащение счетчиками старых домов (55 млн квартир) потребуются десятилетия.

Опыт установки счетчиков тепла показал, что реально потребляется тепла на 15-20% меньше договорной величины.
Счетчики окупаются в срок от 3 до 18 месяцев, а установленные на границах раздела тепловых сетей – от 10 дней до 2 месяцев в зависимости от диаметра трубы. Не менее эффективны счетчики воды. При установке квартирного счетчика потребление горячей воды на человека сокращается и составляет 40–60 л в сутки, а холодной – 50–100 л.
Внедрение счетчиков тормозят монополисты, не заинтересованные в учете. Нередко установленные счетчики не подключаются, но даже если они подключены, ресурсоснабжающие организации продолжают взимать плату не по их показаниям, а по нормативам. Порой игнорируются показания и двухрежимных счетчиков, хотя за потребление электроэнергии в ночное время предусмотрен пониженный тариф. Решение таких проблем всецело зависит от воли местных властей.

Что касается новых строительных материалов, то следует иметь в виду, что большинство граждан развитых стран живут в домах облегченных конструкций, с современными эффективными системами обогрева. В России же продолжается строительство из дорогого кирпича или панелей, требующих применения тяжелой техники. На пути нового стоят не только наши гигантские строительные комбинаты, но и традиции, национальный менталитет. Считается, что к новым технологиям строительства и стройматериалам у россиян подозрительное отношение. Риэлтеры утверждают, что квартиры в домах из тяжелых материалов продаются в первую очередь, если же используются современные материалы, спрос существенно снижается.

Раньше основной акцент делался на строительство, после сдачи здания не ремонтировались десятилетиями, что значительно сокращало срок их жизни. Эксплуатирующим и строительным организациям пора активно осваивать и применять передовые технологии текущего и капитального ремонта, поддержания зданий и коммунальных систем в нормальном состоянии. В противном случае средств на авральное спасение жилищного фонда придется затрачивать куда больше.

Необходимо создать механизм стимулирования энергосбережения, разработать нормы, которые позволяли бы предприятиям и организациям ЖКХ направлять сэкономленные средства на восстановление и обновление своих основных фондов.

По материалам интернет-сайтов


Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 











© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна