Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
спецвыпуск: энергосбережение №5
новости фирм
информация об издании
инвестиции
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
лидеры строительного рынка
полезные ссылки
подписка на журнал
Энергосбережение
Морской бизнес


МОДЕРНИЗАЦИЯ ТОПЛИВНОГО КОМПЛЕКСА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Проблемы экономии ресурсов

Долгосрочная программа по техническому перевооружению и модернизации топливно-энергетического комплекса, которая действует в Ленинградской области, предполагает существенное повышение эффективности всех теплоисточников, находящихся в муниципальной собственности. Уже к 2007 году обновятся почти 250 котельных, которые отапливают города и поселки области.
Разработке программы по совершенствованию топливного комплекса области предшествовала не менее важная предварительная работа – совместно со специалистами Котлотурбинного института им. Ползунова практики на месте обследовали все котельные области и тепловые коммуникации, выявили причины теплопотерь.
На основании обследований был составлен план мероприятий, предусматривающий работы по реконструкции теплоисточников и теплосетей в каждом муниципальном образовании.
Основная идея такова: там, где по программе газификации в поселки приходит газовое топливо, котельные переводятся на газ.
Если ресурсная база муниципального образования позволяет, теплоисточники получают биотопливо. Там, где его нет, устаревшие котлоагрегаты заменяются на более экономичные, с высоким КПД. Кроме того, параллельно ведутся работы по обновлению инженерных сетей: водопроводов, тепловых магистралей.

В прошедшем году в Ленинградской области были модернизированы 24 котельные. При этом КПД оборудования с 30–40% увеличился до 90%.
В 13 муниципальных образованиях проведена реконструкция тепловых коммуникаций, в 8 МО заменены водопроводные сети.


322 миллиона рублей было выделено из казны региона на выполнение мероприятий по модернизации теплового комплекса;
42 миллиона рублей привлечено
из Федерального бюджета
на реконструкцию объектов ЖКХ.

Использование местных видов топлива: древесных отходов и торфа – в области не считают панацеей. Планируется, что биотопливо в общем топливном балансе не превысит 8–10%. Прежде чем принять решение, на какое топливо перевести теплоисточник, тщательно рассчитывается целесообразность такого шага, учитываются транспортные расходы, наличие удобных транспортных связей.

Наиболее выгоден, например, перевод котельных на торф в тех населенных пунктах, которые находятся рядом с торфоразработками.
Стоимость Гкал в таком варианте обходится в 300 – 500 рублей.


Из 600 областных котельных на биотопливо переведены более 25;
к 2010 году теплоисточников, работающих на торфе и древесных отходах, станет в два раза больше.

На выполнение работ по программе газификации, которая реализуется совместно с концерном «Газпром», в 2004 году было выделено более 549, 2 млн руб. В результате проложено 238 километров газопроводов, газифицировано 6 населенных пунктов, в которых проживает более 37 тысяч человек.
Однако не менее впечатляет другая цифра: благодаря успешно действующей в Ленинградской области системе централизованных поставок топлива в прошлом году сэкономлено почти полмиллиарда рублей бюджетных средств. Сумма, адекватная той, что потрачена на годовую программу газификации.
Расходы на централизованные закупки мазута, угля, торфа в 2004 году составили 1700 миллионов рублей. Если бы муниципальные образования закупали топливо сами, их затраты были бы больше в среднем на 30%. И составили в целом не менее 2 млрд руб.

Роза Михайлова


Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 











© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна

e-mail: тел. 331-14-54