Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
спецвыпуск: энергосбережение №4
новости фирм
информация об издании
инвестиции
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
лидеры строительного рынка
полезные ссылки
подписка на журнал
Энергосбережение
Морской бизнес


УЧЕТ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ: ВЫБОР НЕОЧЕВИДЕН
« За» и «против» установки УУТЭ

Приборы учета и контроля призваны показывать истинную картину расходов тепла.
Если внутридомовые счетчики нужны безоговорочно, чтобы выяснить, сколько воды потребляют горожане, то с эффективностью их поквартирной установки не так все однозначно.

В настоящее время в городе эксплуатируется свыше 6 тысяч приборов учета тепловой энергии. Установка УУТЭ в Санкт-Петербурге ведется из бюджета города (для зданий бюджетных организаций), за счет внебюджетных средств в промышленности и, в соответствии с распоряжением от 12 сентября 2000 года № 966, при новом строительстве. С 2000 года в Санкт-Петербурге не вводятся вновь строящиеся или реконструируемые здания без приборного учета, с чем и связан резкий рост количества. Основные проблемы в этой области связаны с существующим жилым фондом, причем внедрение в нем поквартирного учета тепла при внимательном рассмотрении кажется не столь очевидным и однозначным.

«Бюджетники»: все по закону

С 1998 года в бюджете Санкт-Петербурга появилось «защищенное» бюджетное финансирование на проведение энергосберегающих мероприятий и установку приборов учета потребления топливно-энергетических ресурсов.
Ежегодно Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению проводится конкурс на производство работ по оснащению объектов бюджетной сферы УУТЭ по адресным программам, составленным на основании предложений территориальных управлений административных районов и отраслевых комитетов Администрации Санкт-Петербурга.
В настоящее время 90% объектов бюджетной сферы, где технически и экономически целесообразно внедрение узлов учета, уже оснащены приборным учетом. В качестве следующего шага в реализации программы энергосбережения Комитет по энергетике и инженерному обеспечению планирует начать установку систем погодного регулирования отопления, что позволит снизить затраты на отопление еще на 15–20%, избежать «перетопов». Подобные системы разработаны в Санкт-Петербурге и хорошо себя зарекомендовали.

Дома-расточители

Установка приборов в зданиях жилого фонда, находящихся в эксплуатации не один десяток лет, инициируется жильцами и проходит не слишком активно. Так как мероприятие требует определенных затрат, жильцы должны быть уверены в его эффективности. Увы, пока этого им обещать никто не может – слишком велики потери тепла у большинства старых зданий из-за плохого состояния ограждающих конструкций.
Получается, что даже в случае поквартирной установки приборов учета жильцы наших «энергорасточительных» домов вынуждены оплачивать не только реально потребленную энергию, но и тепловые потери самого здания. Причем их величина в несколько раз может превышать теплопотери в домах новых серий.
Таким образом, при плохом качестве теплоизоляции возрастают расходы тепловой энергии на дом, а следовательно, и платежи за фактически потребленное тепло. Необходимо предусмотреть меры социальной защиты граждан, проживающих в домах, где теплоизоляция ненадежна.

Кто защитит дающего?

Впрочем, иногда в защите нуждаются и энергоснабжающие организации.
Если количество потребляемого жилым домом тепла определяется по общим приборам учета при отсутствии счетчиков в квартирах, то оплата гражданами услуг по отоплению и горячему водоснабжению производится в соответствии с утвержденными нормативами. И здесь объем тепловой энергии, соответствующий нормативам за год, может не совпадать с объемом, определяемым по прибору учета.
Особенно наглядным это несоответствие становится в случае, когда фактическая температура наружного воздуха, а следовательно, и температура, на которую энергоснабжающая организация производила отпуск тепловой энергии, значительно отклоняется от температуры, на которую рассчитаны нормативы потребления тепловой энергии.
В этом случае необходимо подумать об источниках финансирования возникающей задолженности коммунальных служб перед энергоснабжающей организацией.

ТЕПЛО ПО ВЕРТИКАЛИ

Устаревшие как физически, так и морально системы отопления в существующих домах изначально не предполагали поквартирного учета и контроля.
Самые распространенные однотрубные вертикальные системы отопления получили широкое применение в период массового строительства из-за своей простоты и легкости монтажа. Вопросы автоматизации и учета энергоресурсов в то время не были столь актуальны, как в настоящее время. И если регулировку этих систем отопления можно как-то улучшить, то организовать индивидуальный учет тепла при наличии в каждой квартире нескольких стояков становится проблематичным. Хотя за границей существует подобный метод, когда на каждый отопительный прибор ставится датчик, по показаниям которого судят о доли теплопотребления данного прибора в общем количестве тепла, потребленного системой отопления всего дома. Но в этом случае жильцу надо предоставить возможность влиять на изменение теплопотребления, то есть поставить на каждый отопительный прибор еще и термостат. В целом это мероприятие сопряжено с большими затратами и в наших российских условиях навряд ли найдет широкое применение.
Вывод из перечисленного очевиден. Нужно изыскивать все возможные способы и средства для скорейшей реализации программ реконструкции и модернизации зданий, причем не только «первых массовых», но и многих последующих, не менее массовых и энергорасточительных.
И еще. В будущих проектах предусматривать не только более совершенные материалы и конструкции, но и иначе подходить к проектированию систем отопления. Реальным путем повышения эффективности использования теплоресурсов является внедрение поквартирных горизонтальных систем отопления, исключающих прокладку большого количества стояков.
Это требует принципиально новых схемных решений, обеспечивающих поступление теплоносителя в систему каждой квартиры всего лишь по двум трубам. Затраты на сооружение подобных систем выше по сравнению с затратами на традиционные вертикальные системы отопления. Однако накопленный опыт показывает, что появившаяся у потребителя возможность регулировать и периодически отключать отопление в квартирах приводит к реальному сокращению теплопотребления почти в два раза.

В материале использованы доклады ст. н. сотр. АЦТЭЭТ А.С. Шутова,
зам. председателя РЭК СПб И. И. Богуславской


Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 











© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна

e-mail: тел. 331-14-54