Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
спецвыпуск: энергосбережение №4
новости фирм
информация об издании
инвестиции
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
лидеры строительного рынка
полезные ссылки
подписка на журнал
Энергосбережение
Морской бизнес


СФЕРА, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ
Именно такой видит жилищно- коммунальную сферу ОАО «Леноблгаз»

В прошлом году в Ленинградской области был реализован, пожалуй, первый столь масштабный инвестиционный проект в сфере ЖКХ, проведенный без привлечения бюджетных средств.
В Подпорожье был введен в строй новый тепловой комплекс, позволивший кардинально изменить систему теплоснабжения города.

Вместо девяти устаревших мазутных котельных теперь работают семь более надежных и экономичных газовых, причем мазутное топливо оставлено в качестве резервного. Инвестором проекта и генеральным заказчиком работ выступило ОАО «Леноблгаз» (дочерняя структура «Газпрома»).

О первых итогах Подпорожского проекта мы попросили рассказать генерального директора ОАО «Леноблгаз» Юрия Михайловича Страхова.

— Цель нашей инвестиционной деятельности — желание показать, что ЖКХ является сферой экономики, ничуть не менее привлекательной для инвестиций (а может, даже и более), чем любая другая. Из этой аксиомы мы и исходили.
«Леноблгаз» предложил Правительству Ленинградской области реконструировать теплоисточники населенного пункта области, сохранив при этом расходы на их содержание в современных размерах — не увеличивая и не индексируя — на весь период окупаемости проекта.
Как видите, ничего принципиально нового не придумано — по сути, средства возвращаются за счет более дешевого тепла реконструированного источника. При этом выгоду получают все: население приобретает надежный и экономичный источник теплоснабжения, область не отвлекает бюджетные средства на ремонт и восстановление, которые были бы неизбежны при существующем состоянии системы теплоснабжения, инвестор, соответственно, реализует собственный потенциал, выполняя при этом социально значимую работу.

Таким образом, наконец-то деньги наших финансовых институтов пойдут в реальную экономику, причем это не сверхприбыльные проекты и новые производства, которые уже проложили себе путь, а та часть экономики, которая до сей поры по разным причинам была закрыта для кредитных учреждений. Но именно она должна дать и даст наибольший эффект и с точки зрения временного фактора, и с точки зрения социальной значимости. Главное — чтобы стороны четко выполняли подписанные паритетные соглашения. Это и было реализовано в Подпорожье.

Мы благодарны нашим партнерам — «Финансовой лизинговой компании», которая помогла осуществлению проекта. Возможно, в Подпорожье впервые в инвестиционной деятельности была реализована схема приобретения котельного оборудования в лизинг.

— Какие открытия и выводы позволила вам сделать эксплуатация комплекса в течение отопительного сезона?
— Действительно, в ходе эксплуатации был выявлен ряд проблем, без решения которых проект не будет в полной мере эффективным.
Практически сразу же после запуска наших котельных мы столкнулись с тем, что с нормативными параметрами теплоносителя не справляются сети, и значит, необходимо навести порядок в сетевом хозяйстве. Но эта задача многоплановая: во-первых, необходимо провести реконструкцию инженерных сетей практически всего города, во-вторых, провести горячее водоснабжение (которого там нет), так как система отопления будет работать лишь тогда, когда она закрыта, что при отсутствии горячего водоснабжения невозможно.
То есть наиболее правильным в данном случае будет развести контуры отопления и ГВС и заняться сетями.
Мы в принципе готовы взяться за реализацию такого проекта, но схема здесь должна быть несколько иной: уже не просто инвестиционный проект, а проект с участием населения, когда реконструкция подводящих теплотрасс будет осуществляться за счет инвестора, а стояки с разводкой по домам потребитель должен будет взять на себя.

— Где-то такая схема уже реализована?
— У нас есть подобный опыт в газоснабжении. В области за счет средств бюджетов строятся только магистральные газопроводы до населенных пунктов и переводятся на природный газ многоквартирные дома, ранее обеспечивавшиеся сжиженным газом из емкостей, находившихся во дворах микрорайонов. Что же касается частного жилого фонда, то бюджетных денег на его газификацию просто не хватает. Поэтому для газификации частного жилфонда жителям предлагается два варианта финансирования – это участие граждан в финансировании строительства на долевых началах или за счет средств инвестиционной составляющей в тарифе на газ для населения, как это было реализовано в 2003 году в Кировском районе.
В Кировском районе по согласованию с Администрацией МО Региональной энергетической комиссией была введена в тариф транспортировки газа населению инвестиционная составляющая (которая, кстати, составила 10 копеек на 1 куб. метр газа). Это позволило нам в 2003 году приступить к газификации поселка Мга.

— Вы предполагали, что встретитесь с такими проблемами?
— Проблемы предполагали — не представляли их размеры. Но отступать уже поздно — во-первых, это неправильно, а во-вторых, это ведь нормальный путь развития ЖКС. Я уже говорил, мы хотим показать всем, что эта сфера экономики ничуть не менее привлекательна для инвестиций, чем любая другая, причем привлекательна она именно тем, что представляет собой гарантированную востребованность услуг.
Основная проблема в том, что сейчас уровень качества данной услуги требует доработки, если это обеспечить, то со стороны потребителя понимание будет найдено. Именно этим мы сейчас и занимаемся — пытаемся предложить потребителю востребованную и качественную услугу.
Сегодня предприятия ЖКХ работают не как предприятия, а как учреждения, у которых отсутствует самостоятельность и финансовая инициатива, нет навыка грамотного управления имуществом, не выстроена система управления, то есть они являются тем, кого мы называем неэффективный собственник. И наша задача — переломить ситуацию. Не верю, что невозможно получить стабильно действующую систему обновления сетевого хозяйства!

— Таким образом, «Леноблгаз» свою будущую инвестиционную деятельность строит в двух направлениях: реконструкция котельных и одновременно приведение в порядок сетевого хозяйства и замена сетей водоснабжения?
— На самом деле у нас планы гораздо шире. По этим направлениям мы работаем с Тосненским, Приозерским, Ломоносовским районами, в ближайшем будущем планируем ввести 12 котельных в Гатчинском районе.
В газификации как инвестиционную нишу рассматриваем частный сектор. Сотрудничаем с компаниями, занимающимися инженерной подготовкой территорий, и не исключаем, что это тоже может стать объектом приложения наших сил.
Есть и еще одна важная тема, рассчитанная на производство полиэтиленовых труб. В данный момент компания производит только трубы для газоснабжения, но мы заключили дилерский договор с московской фирмой-производителем и провели презентацию в пос. Стекольное, где показали, насколько привлекательна полиэтиленовая труба в теплоснабжении (не коррозирует, не боится соседства с блуждающими токами, водонасыщенными грунтами и т. д.).
Уход от металла в теплоснабжении — очень перспективная тема. Конечно, это не простой шаг, нужен грамотно выстроенный комплекс работ и мероприятий, но для профессионала именно это и интересно.

Беседовала Светлана Соснова

СПб, ул. Пинегина, 4
Тел. (812) 103-1950,
факс (812) 103-1949


Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 











© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна

e-mail: тел. 331-14-54