Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
спецвыпуск: энергосбережение №4
новости фирм
информация об издании
инвестиции
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
лидеры строительного рынка
полезные ссылки
подписка на журнал
Энергосбережение
Морской бизнес


Мурманская область: за полярным кругом станет теплее
Инвестиционные проекты в теплоэнергетике

Мурманская область – один из наиболее крупных и экономически развитых регионов европейского Севера России. Область расположена на Кольском полуострове, омываемом Баренцевым и Белым морями, и имеет площадь 144,9 тыс. кв. км. Почти вся ее территория находится за Полярным кругом. Максимальная протяженность с севера на юг составляет 400 км, с запада на восток – 500 км.

ЭЛЕКТРОКОТЕЛЬНЫЕ для Заполярья

Однако один из экономически развитых регионов европейского Севера России имеет серьезнейшую проблему с электро- и теплоэнергетикой. Сегодня четыре блока Кольской АЭС (ВВЭР–440) работают с недовыработкой, то есть, по сути, из 4 блоков работают лишь три, что связано со многими объективными причинами, в том числе и с резким спадом промышленности в последние годы.
Наличие избыточных мощностей, а также отсутствие газа и дороговизна органического топлива сделали практически очевидным решение о замене котельных Кольского полуострова на органическом топливе на электрокотельные, с тем чтобы использовать предельную мощность АЭС для нужд теплоэнергетики. Выгода обоюдная для всех: для жителей, станции, региона в целом. Немаловажен и экологический аспект данного решения – органика переведена в резерв, вредные выбросы отсутствуют.
Инициатором сотрудничества стала частная фирма Некоммерческое партнерство «Теплоэлектро». Себестоимость электроэнергии атомных электростанций с учетом ее передачи довольно низкая — 15 коп/кВтч. Под этот тариф было составлено соглашение между Федеральной энергетической комиссией, Региональной энергетической комиссией Мурманской области, Администрацией города, Министерством по атомной энергии, Концерном «Росэнергоатом», РАО «ЕЭС России», администрацией Кольской АЭС и фирмой НП «Теплоэлектро», которая выступила в качестве заказчика проекта.

В соответствии с соглашением фирма обязуется построить (провести реконструкцию и модернизацию) котельных, для того чтобы снабжать население теплом.
Она обязуется, несмотря на инфляцию, на весь период от пуска до завершения срока окупаемости заморозить тарифы, более того, затем тариф можно будет снизить.
Таким образом, Мурманск частично отказывается от использования мазута и угля, но замораживает тарифы, что обеспечит снятие социальной напряженности и не уменьшит заинтересованность инвестора в реализации проекта. По предварительным данным, реализация проекта снизит годовую потребность области в топочном мазуте на 285 тыс. тонн и даст КАЭС возможность направить дополнительно на реконструкцию энергоблоков около 120 млн рублей.

Мечта Дон Кихота

Кольский полуостров обладает условиями, словно созданными для масштабного развития ветроэнергетики (сочетание ветроэнергетических ресурсов и имеющейся инфраструктуры – развитой сети ЛЭП, дорог, гидроэлектростанций, атомной электростанции). Предварительные исследования, выполненные группой ученых из Германии, Греции, Дании, Финляндии и России в рамках проекта Европейского Союза «Кольский ветер», показали возможность эффективного внедрения в существующую энергетическую систему 800 МВт ветроэнергетических установок.
Не менее интересным направлением развития ветроэнергетики, которое развивается в области, является энергообеспечение удаленных и изолированных населенных пунктов. Энергия ветра может сэкономить 30–80% топлива в удаленных населенных пунктах, использующих дизель-генераторы. Высокие транспортные расходы на завоз топлива делают энергию ветра прибыльной.

РАБОТА СОЛНЦА

В 1996 году начался проект по установке экологически чистых источников энергии вместо радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), которые используются на российских маяках. На первом этапе был заменен РИТЭГ на маяке, который расположен на острове Большой Айнов. Этот остров входит в состав Канда-лакшского заповедника. Стоимость первого этапа – 266 тысяч норвежских крон.
В 1998 году было подписано еще одно соглашение между губернаторами Мурманской области и провинции Финнмарк. По соглашению предполагалось заменить 4 РИТЕГа. Оборудование ввезено, но летом 1999 г. были установлены только две солнечные батареи.
Остальные установлены в 2000 году. Стоимость второго этапа проекта составила 638,5 тысячи норвежских крон.
В 2000 году начался второй этап проекта – утилизация высокоактивных радиоактивных генераторов (РИТЕГов). По протоколу в 2001 году утилизации подлежат 9 источников. Норвежское правительство выделило необходимые финансовые средства.

И море даст свет

В наше время приливная энергия в основном превращается в электрическую энергию на приливных электростанциях и вливается затем в общий поток энергии, вырабатываемой электростанциями всех типов. В отличие от гидроэнергии рек средняя величина приливной энергии мало меняется от сезона к сезону, что позволяет приливным электростанциям более равномерно обеспечивать энергией промышленные предприятия.
В Кислой губе вблизи Мурманска с 1968 года начала работать первая в нашей стране приливная электростанция мощностью в 400 киловатт. Сейчас ведется проектирование еще одной приливной электростанции.


Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 











© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна