Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
спецвыпуск: энергосбережение №4
новости фирм
информация об издании
инвестиции
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
лидеры строительного рынка
полезные ссылки
подписка на журнал
Энергосбережение
Морской бизнес


ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - ПО ПЛАНУ
Расчет и порядок

Планомерно и последовательно сокращать потери при выработке тепла, энергии, а следовательно, затрат на все виды топлива можно, только обладая полной и достоверной информацией о состоянии теплоисточников, инженерных коммуникаций

Иван Николаевич ГригорьевО проблемах энергосбережения, о реальных результатах, которых смогли достичь в Ленинградской области, реализуя программы, направленные на снижение потребления ресурсов, рассказывает вице-губернатор Ленинградской области Иван Григорьев.

– Иван Николаевич, сегодня программам, мероприятиям, связанным с энергосбережением, придается значение государственной важности. Что вы считаете самым главным в этой проблеме?

– Мероприятия по энергосбережению, мне кажется, невозможно ограничить рамками одной конкретной программы. Это методичная, системная работа, которая требует многообразного подхода, привлечения ученых, специалистов, достаточных средств. Прежде всего следует определить: где, на каком этапе происходят потери ресурсов, потом думать над тем, как эти потери сократить. То есть не бороться со следствием, а искать причины потерь, варианты снижения себестоимости тепла.

– Что для этого предприняли в Ленинградской области?
– Начали с обследования всех 530 муниципальных котельных. Для этого привлекли ученых Центрального котлотурбинного института им. Ползунова, специалистов- практиков. Исследования дали нам четкую картину потерь энергоресурсов по каждому теплопункту. А расчеты и рекомендации, которые были представлены специалистами, стали основой Программы по техническому перевооружению и модернизации топливного комплекса области.
Сегодня мы ясно представляем, какие мероприятия по модернизации и реконструкции и в какой последовательности следует проводить на каждой из 530 котельных, чтобы повысить КПД оборудования, снизить себестоимость тепла и, следовательно, потери энергоресурсов. При этом предусмотрено, какой вид топлива выгоднее использовать после реконструкции – газ, мазут, уголь, торф или древесные отходы.
В прошедшем году в соответствии с программой были проведены работы по реконструкции 41 котельной, в среднем КПД оборудования с 30–40 процентов повысился до 90. 24 теплоисточника переведены на газ, 5 – на биотопливо. Мы снизили потребление мазута на 25 тысяч тонн, угля – на 20. Затраты только на топливо сократились на 100 млн руб.

– Но потери ресурсов происходят не только в котельных...

– Совершенно справедливо. И потому на следующем этапе мы предприняли обследование коммуникаций, по которым подается тепло и вода. Сегодня специалисты Военного инженерно-технического университета, которых мы привлекли, завершили эту работу.
На балансе области, напомню, только тепловых сетей более 2500 километров, около 10 000 километров водопроводных, канализационных и газовых трубопроводов. Большая часть тепловых и водопроводных сетей прокладывалась десятки лет назад. Кто тогда думал об энергосберегающих технологиях!
Так вот, оценка технического состояния тепловых сетей, проведенная во всех МО области, показала, что на некоторых участках трасс потери воды и тепла изначально составляли 30 процентов против нормативных восьми. Эти коммуникации в первую очередь и будут заменены уже с использованием самых современных технологий по укладке и изоляции труб.
Сейчас начато обследование внутридомовых сетей всего жилищного фонда. Таким образом, мы будем иметь полную картину потерь во всей цепи – от теплопункта до квартиры.

– Иван Николаевич, сегодня очень много говорят об эффективности использования приборов учета.

– Эту работу мы начали проводить три года назад по отдельной программе «Ресурсосбережение». Сегодня завершаем оснащение приборами учета тепла, горячей и холодной воды всех объектов областной собственности. Это школы, больницы, дома-интернаты, средние специальные учебные заведения. На реализацию программы из бюджета было потрачено более 10 млн рублей. Есть такие программы и в каждом муниципальном образовании, нацеленные на оборудование приборами учета объектов муниципальной собственности. И это дало хорошую отдачу – в некоторых случаях расходы на потребление воды и тепла сократились вдвое.
Кроме того, сегодня уже принято постановление правительства области «Об упорядочении установки и эксплуатации приборов учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды и оплаты потребителями услуг по их показателям». Скажу честно, коммунальщики встретили его без энтузиазма. Понятно, что им придется приложить усилия, чтобы предотвратить потери тепла и воды, которые сегодня происходят по их вине и которые до сих пор закладывались в тарифы.

– Энергосбережение, таким образом, складывается из ряда параллельных программ по совершенствованию теплового комплекса и реформированию коммунального хозяйства.

– Безусловно. К мерам, направленным на энергосбережение, мы относим, например, и централизованное снабжение всех муниципальных образований мазутом, углем и на 50 процентов – газовым топливом. Ежегодно из бюджета на эти цели выделяется 1,5 млрд рублей.
Закупки топлива осуществляются оптом, причем поставщики определяются на основе конкурсных торгов. Такая схема гарантирует стабильность обеспечения энергоресурсами всех муниципальных образований, значительно при этом сокращаются затраты. Кроме того, расходы топлива в МО контролируются Комитетом по топливно-энергетическому комплексу и областной контрольно-счетной палатой.

– Иван Николаевич, вы не упомянули здесь биотопливо. В интервью, опубликованном в журнале «Строительство и городское хозяйство», вы говорили, что торф и древесные отходы составят в топливном балансе не более восьми процентов. Но ведь запасы торфа в области огромные.

– Действительно, запасов торфа достаточно. Но не это главное. Сегодня в России ни один завод, выпускающий оснащение для котельных, не поставляет полного комплекта оборудования для работы на биотопливе. Импортное же очень дорого, хотя и эффективно. В Швеции, например, нам продемонстрировали котлы, в которых можно использовать биотопливо, с повышенным содержанием (до 60 % и выше) влажности, при мощности котлов от 1,5 мГв до 10.Торфодобытчики в силу погодных условий не всегда могут заготовить торф с влажностью до 50 процентов, как требуется для наших агрегатов.
Сегодня мы ведем переговоры с шведской фирмой КМБ, но уже на организацию производства комплектного оборудования для котельных на биотопливе. Это, конечно, значительно снизит его стоимость, и тогда можно будет говорить об увеличении объема биотоплива в топливном балансе.

– Получается, что эффективные ресурсосберегающие технологии для теплокомплексов сегодня выпускают где угодно, только не в России.

– Мы используем и российское оборудование. Например, при переводе на газ котельных в Рощине применены блок- модульные котельные завода «Пролетарский авангард». В Волосовском районе при реконструкции старые мазутные котлы заменили на оборудование Ижевского завода, достаточно интересное и эффективное, в Волховском районе – котельные ЦКТИ им. Ползунова с импортной автоматикой. Сегодня понемногу наши отечественные производители подтягиваются до европейского уровня.
Но пока у нас в Приозерском районе работает датское оборудование, в Тосненском – шведское. В Подпорожье, где в течение полугода провели реконструкцию семи котельных, оборудование немецкое, работает в автоматическом режиме, и все котельные обслуживает один оператор. Так что проблема с наличием эффективных технологий есть. Тем не менее работа по реконструкции и модернизации топливного комплекса и инженерных мощностей будет продолжаться. Мы не имеем права нести потери из-за неэффективно работающего оборудования. Из-за того, что состояние трубопроводов, их теплоизоляция не выдерживают никакой критики.

– Какие планы в Ленинградской области на этот год?

– На реализацию адресной программы по реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения в этом году направлено 231 953 рубля. Предусмотрено строительство нескольких блок-модульных котельных, в частности, в Бoкситогорском, Волосовском, Всеволожском, Ломоносовском районах, в Тосненском районе продолжится строительство котельной на биотопливе. Намечены большие работы по реконструкции теплоисточников, тепловых сетей – такие мероприятия запланированы почти в каждом муниципальном образовании. Будет заменено более шести километров теплотрасс. Продолжатся работы по переводу котельных на газовое топливо. Реализация всего, что намечено, безусловно, повысит эффективность работы топливного комплекса, снизит потери на трубопроводах и сократит потребление энергоресурсов.

– Иван Николаевич, каких средств потребует Программа модернизации теплового и коммунального хозяйства в целом?

– Это очень большие деньги. На то, чтобы реализовать программу в целом, сократить в дальнейшем ресурсопотребление, потребуется как минимум 4–5 лет и не менее 12 млрд руб. Понятно, что такими средствами бюджет не располагает. Здесь мы рассчитываем на привлечение средств инвесторов. И такая работа уже ведется.
Недавно мы пригласили на совещание в правительство потенциальных инвесторов и подрядчиков для участия в нашей программе на инвестиционных условиях. Собрались представители около 30 компаний. Каждый получил программу, сегодня документ изучается нашим бизнесом. И уверен, что желающие участвовать в торгах найдутся. Условия, которые предлагает правительство Ленинградской области, вполне приемлемы для компаний, имеющих опыт работы в этом секторе рынка.
Сегодня с нами весьма успешно сотрудничает Облгаз, занимаясь реконструкцией и модернизацией котельных с переводом их на газовое топливо; компания «Котлоэнергомонтаж» реализовала два проекта и взялась за строительство котельной на биотопливе в Тосненском районе; интересные предложения по Тихвину представила компания «Энергомашкопорация», другие фирмы. Будем их оценивать, рассматривать.
Итак, чтобы реально добиваться экономии энергоресурсов, следует использовать разные пути и способы решения этой проблемы.

Беседовала Роза Михайлова

Тел. 274-8375


Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 









© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна

e-mail: тел. 331-14-54