Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
Перпективы. Дороги, мосты, тоннели
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

МОСТ ВАНТОВЫЙ
Как много в этом звуке...

Большой Обуховский мост в Петербурге стал знаковым объектом, кардинально изменившим характер транспортного строительства в России. Сегодня в нашей стране проектируется уже около 10 сооружений вантового типа.

Вантовый мост – одно из самых сложных искусственных сооружений Кольцевой автодороги. Высоководный (неразводной) мост для восьми полос движения сможет пропускать более 120 тысяч автомобилей в сутки. Он состоит из двух параллельных переправ.
Пролетное строение подвешено к береговым вертикальным пилонам на стальных канатах.

Технические характеристики
30–40 м – глубина залегания буронабивных свай фундаментов пилонов (диаметр от 1,2 до 2 м);
2824 м – полная длина мостового перехода, включая вантовый мост с главным русловым пролетом 382 м;
126,5 м – высота пилонов;
30 м – подмостовой габарит.

Большой Обуховский (Вантовый) мост в Петербурге О сооружении второй очереди вантовой переправы рассказывает технический директор ОАО «Мостоотряд № 19» Николай Тарбаев.

– Возведение вантового моста вызвало огромный резонанс не только в Петербурге, но и в России. Во-первых, это своеобразное исполнение мечты многих поколений мостовиков. Еще в XVIII веке И. И. Кулибиным было предложено оригинальное инженерное решение постоянного безопорного моста в русле Невы. Однако осуществить такую идею довелось только сейчас.
Возведение этого сооружения оказалось судьбоносным для всей мостостроительной отрасли. Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что она вышла на качественно новый уровень.
Еще в 90-х годах мы не могли реализовать проект подобного уровня – мост, не имеющий опор в русле реки. А сегодня в России уже построено 4 подобных транспортных сооружения, заканчивается возведение пятого и проектируются новые мосты вантового типа.

– Николай Александрович, можно сказать, что опыт строительства вантового моста лег в основу нового направления в отечественном мостостроении?
– Разумеется, когда мы говорим о Большом Обуховском мосте в Санкт-Петербурге, мы практически в каждом случае произносим слово «впервые». Впервые вантовый, впервые неразводной, безопорный, впервые литой асфальтобетон, впервые подобная гидроизоляция, впервые обогреваемая система канализации, и так во всем.

В России до сих пор не разработаны нормы проектирования и строительства вантовых мостов. Поэтому приходилось во многом опираться на зарубежный опыт и искать новые технологические и инженерные решения.
К сооружению моста были привлечены лучшие научные, производственные и строительные силы страны. Так что возведение последующих мостов вантового типа было основано на этом наработанном опыте. Сейчас мы заканчиваем строительство второй очереди Большого Обуховского моста, который станет технически более совершенным, ведь здесь уже устранены все недочеты первой очереди.

– То есть недочеты все-таки были?
– Заметьте, мы говорим именно недочеты, а не ошибки, потому что в целом первый опыт оказался успешным.
Но в процессе эксплуатации выяснилось, что, внеся некоторые изменения в первоначальный проект, можно сделать конструкцию моста более совершенной.
Так, например, были усилены консоли, чтобы уменьшить деформацию пролетного строения. Мы несколько изменили конструкцию прикрепления пилона к железобетонному ростверку, упростили ее.

Дорожная одежда также подверглась усовершенствованию.
Первоначальный вариант представляет собой двухслойную конструкцию из слоя литого асфальтобетона и ЩМА. Однако в зимний период на поверхности щебеночно-мастичного асфальтобетона появлялись непонятные поперечные трещины, которые летом исчезали. Было принято решение на второй очереди применить конструкцию из двух слоев литого асфальтобетона.
Кроме того, изменения коснулись и подсветки моста.
Так, подсветка на уровне прохожей части оказалась в наших условиях эксплуатации малоэффективной. Практически всегда она залеплена грязью. Сегодня мы приподняли светильники на 6 м над прохожей частью.
Так что можно сказать, что вторая очередь моста – вариант улучшенный и дополненный.

– Что представляет собой «дуэт» сооружений Большого Обуховского моста?
– Вторая очередь так же, как и первая, рассчитана на четыре полосы движения. После ввода переправы в эксплуатацию каждое сооружение будет работать, как это и задумано, только в одном направлении. Это позволит в какой-то мере разгрузить от пробок транспортные подходы к мосту. Съезды для второй очереди строили одновременно с первым мостом.

Большой Обуховский перекрывает русло реки одним пролетом. Благодаря этому постоянная связь между частями города будет обеспечена круглогодично и 24 часа в сутки.

Каждое пролетное строение шириной 25 и высотой 2,5 м состоит из двух коробчатых продольных балок, соединенных поперечными. Проезжая часть пролетного строения выполнена в виде ортотропной плиты – стальных листов настила, подкрепленных продольными ребрами. Пролетные строения предназначены для 4 полос движения в одну сторону и оборудованы тротуарами для обслуживающего персонала. Пешеходное движение по мосту не предусмотрено. Расстояние между осями мостов – 36,4 м.

– Мостоотряд №19 выполнял роль генподрядной организации, а сколько всего было участников строительства?
– В проектировании, поставке, строительстве этой уникальной переправы принимали участие около 50 различных организаций.

Можно без преувеличения сказать, что это объект общероссийского масштаба. Только металлических конструкций пролетных строений для второй очереди моста было изготовлено 45 тыс. тонн. Все конструкции для левобережной части выполнены на Курганском металлургическом заводе, правобережной – в Воронеже. 12 тыс. тонн вспомогательных обустройств и приспособлений изготовлены на наших петербургских заводах.
ОАО «Мостоотряд № 19», являясь генподрядчиком строительства, выполнял основную часть работ. Это для нас почетно и ответственно, это практический опыт и своеобразный импульс для дальнейшего развития организации. Так, например, для реализации этого масштабного проекта нам пришлось закупать редчайшую технику. Сегодня механизм управления строительством уже отработан, а ведь все начиналось впервые.
Мост практически готов, сейчас осталось закончить работы по благоустройству набережных, прилегающей территории, и к Дню дорожника город получит полномасштабную вантовую переправу.

Елена Николаева

Тел. (812) 741-7002

к содержанию спецвыпуска


Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна