Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области //тут баннер или объявление
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 97 октябрь 2007
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Еще один шаг к чистоте Балтики
Реконструкция Центральной станции аэрации завершена

1 октября 2007 года завершен очередной российско-финский проект, направленный на улучшение очистки сточных вод Санкт-Петербурга и выполнение рекомендаций ХЕЛКОМ.
После реконструкции Центральной станции аэрации (ЦСА) Санкт-Петербурга на о. Белый запущена в эксплуатацию усовершенствованная автоматизированная линия химико-биологической очистки сточных вод.

станция аэрации Новая технология позволит радикально бороться с эвтрофикацией Балтики (загрязнением сине-зелеными водорослями). Химическая доочистка стоков обеспечит более жесткие показатели по удалению биогенов, чем установленные на сегодня ХЕЛКОМ нормы, в частности, по общему фосфору – 1,5 мг/л. Программой развития ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предусмотрено достичь показателя 0,5 мг/л на всех очистных сооружения города к 2009 году.

3 млн евро – стоимость блока системы доочистки от фосфора и азота.

Торжественную церемонию ввода в действие после реконструкции Центральной станции аэрации Санкт-Петербурга открыли президент Финляндии Тарья Халонен, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов и президент Фонда «Чистое море» Джон Нурминен (Финляндия). Все участники церемонии были единодушны в том, что запускаемый в действие проект поможет решить проблемы водной экологии не только жителей Санкт-Петербурга, но и всех граждан стран Балтийского региона.

Российско-финское сотрудничество в сфере окружающей среды имеет давние традиции, и с его помощью достигнуты хорошие результаты. Двухсторонние проекты отлично дополняют другие меры по очистке сточных вод. Хорошим примером многосторонних усилий, при поддержке партнерства «Северное измерение», является строительство ЮЗОС.
В рамках международного сотрудничества были запущены и другие важные экологические проекты. Природоохранное партнерство может служить образцом для подражания при осуществлении международных проектов в других областях.
Обновленная политика «Северного измерения», в которой принимают участие Европейский союз, Россия, Норвегия, Исландия, дает хорошие предпосылки для развития регионального сотрудничества, в том числе по вопросам энергоэффективности и транспорта, – подчеркнула Тарья Халонен.

В настоящее время совместная работа с финскими партнерами по совершенствованию водоподготовки и водоотведения осуществляется в рамках «Соглашения о сотрудничестве между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Водоканалом Хельсинки на период с 2004 по 2008 год» и «Меморандума о взаимопонимании между Министерством окружающей среды Финляндии (МОСФ), городом Санкт-Петербургом и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
С учетом требований ХЕЛКОМ разработана и утверждена правительством Санкт-Петербурга «Программа реконструкции и развития систем водоподготовки и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2012 года».

По данным петербургского Водоканала, сегодня в Санкт-Петербурге очищается 85% всех сточных вод. Городская программа реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения предусматривает прекращение сбросов неочищенных стоков в 2012 году. Для достижения европейских показателей внедряются новейшие технологии и оборудование.
До настоящего времени ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» применял технологию удаления биогенов биологическим методом. В середине 90-х годов при поддержке МОСФ первая пилотная установка по глубокому удалению фосфора и азота методом биологической очистки была введена на Красносельской станции. Затем реконструирован один из блоков на Северной станции аэрации. Биологический способ удаления фосфора применен на КОС в Сестрорецке, в Пушкине и на самом современном очистном комплексе ЮЗОС. Сейчас ведется реконструкция станции в Петродворце.
Благодаря проведенной модернизации очистных сооружений сброс общего фосфора в Балтику со сточными водами Петербурга и пригородов уже в 2006 году по сравнению с 1992 годом снизился в 2 раза. С вводом ЮЗОС сокращен годовой сброс в Финский залив основных загрязнений: взвешенных веществ – на 21 тыс. тонн, общего фосфора – на 0,52 тыс. тонн, азота – на 3,2 тыс. тонн, органических загрязняющих веществ – на 23 тыс. тонн.

генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов

Одной из главных экологических задач стран Балтийского региона является борьба с эвтрофикацией – загрязнением сине-зелеными водорослями акватории моря. Для более глубокой очистки от фосфора большинство европейских стран применяют хорошо зарекомендовавшую себя химическую доочистку.
Поддержку по внедрению этой технологии Санкт-Петербургу предложил Фонд Джона Нурминена (Финляндия). Именно для этих целей в июне 2005 года был создан дочерний фонд – «Чистое море», первоначальный капитал которого составили частные средства граждан Финляндии. Фонд занимается привлечением финских и российских компаний, а также частных спонсоров для внедрения технологии химического удаления фосфора на очистных сооружениях Санкт-Петербурга. Для реализации проекта создана координационная группа, в которую вошли также представители петербургского правительства, консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и Министерство окружающей среды Финляндии. Расходы по проекту разделили ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Фонд «Чистое море».

Внедрение технологии химической доочистки сточных вод на Центральной станции аэрации Санкт-Петербурга в качестве пилотного проекта выбрано не случайно. На ЦСА, первая очередь которой запущена в 1978 году, очистка биогенов осуществлялась только биологическим способом, что не позволяло выйти на требуемые сегодня ХЕЛКОМ нормативы максимального сброса фосфора 1,5 мг/л. Немаловажен факт, что ЦСА является самой мощной станцией с объемом очистки 1,5 млн тонн стоков в сутки.
Проект реконструкции ЦСА по заказу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выполнило ГУП «Ленгипроинжпроект». Для максимального снижения присутствия фосфора и азота в очищенных сточных водах выбран комбинированный метод, включающий и биологическую очистку, и применение химических реагентов. Использование реагента «Ферикс 3» для химического осаждения фосфатов позволит снизить содержание общего фосфора в стоках до 0,5 мг/л. Отработку технологического процесса выполнила финская компания «Кемира». Строительные работы, закупку и монтаж оборудования осуществила российская фирма «Вест-Компани».

В соответствии с программой «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга» улучшение экологии водного бассейна Балтики обеспечит завершение строительства продолжения Главного коллектора канализации северной части города. Подчеркивая важность реализации этого проекта, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов пообещал ускорить его реализацию и закончить строительство к 2010 году, а не к 2012, как планировалось ранее. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский подтвердил, что поправки об изменении финансирования этого проекта будут вынесены при втором чтении проекта бюджета города.

– Балтийское море стало чище, после того как мы ввели Юго-западные очистные сооружения. Уже сейчас есть определенные подвижки в положительную сторону. Но говорить о том, что мы радикально изменили ситуацию, думаю, будем года через два.
В 2010 году мы выйдем на 95–97% очистки сточных вод, соответствующие мировым стандартам, – заключил Феликс Кармазинов.

Ирина Бодина



Реклама на сайте






© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна