Еще один шаг к чистоте Балтики
Реконструкция Центральной станции аэрации завершена
1 октября 2007 года завершен очередной российско-финский проект, направленный на улучшение очистки сточных вод Санкт-Петербурга и выполнение рекомендаций ХЕЛКОМ.
После реконструкции Центральной станции аэрации (ЦСА) Санкт-Петербурга на о. Белый запущена в эксплуатацию усовершенствованная автоматизированная линия химико-биологической очистки сточных вод.
Новая технология позволит радикально бороться с эвтрофикацией Балтики (загрязнением сине-зелеными водорослями). Химическая доочистка стоков обеспечит более жесткие показатели по удалению биогенов, чем установленные на сегодня ХЕЛКОМ нормы, в частности, по общему фосфору – 1,5 мг/л. Программой развития ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предусмотрено достичь показателя 0,5 мг/л на всех очистных сооружения города к 2009 году.
3 млн евро –
стоимость блока системы доочистки от фосфора и азота.
Торжественную церемонию ввода в действие после реконструкции Центральной станции аэрации Санкт-Петербурга открыли президент Финляндии Тарья Халонен, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов и президент Фонда «Чистое море» Джон Нурминен (Финляндия). Все участники церемонии были единодушны в том, что запускаемый в действие проект поможет решить проблемы водной экологии не только жителей Санкт-Петербурга, но и всех граждан стран Балтийского региона.
Российско-финское сотрудничество в сфере окружающей среды имеет давние традиции, и с его помощью достигнуты хорошие результаты. Двухсторонние проекты отлично дополняют другие меры по очистке сточных вод. Хорошим примером многосторонних усилий, при поддержке партнерства «Северное измерение», является строительство ЮЗОС.
В рамках международного сотрудничества были запущены и другие важные экологические проекты. Природоохранное партнерство может служить образцом для подражания при осуществлении международных проектов в других областях.
Обновленная политика «Северного измерения», в которой принимают участие Европейский союз, Россия, Норвегия, Исландия, дает хорошие предпосылки для развития регионального сотрудничества, в том числе по вопросам энергоэффективности и транспорта, – подчеркнула Тарья Халонен.
В настоящее время совместная работа с финскими партнерами по совершенствованию водоподготовки и водоотведения осуществляется в рамках «Соглашения о сотрудничестве между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Водоканалом Хельсинки на период с 2004 по 2008 год» и «Меморандума о взаимопонимании между Министерством окружающей среды Финляндии (МОСФ), городом Санкт-Петербургом и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
С учетом требований ХЕЛКОМ разработана и утверждена правительством Санкт-Петербурга «Программа реконструкции и развития систем водоподготовки и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2012 года».
По данным петербургского Водоканала, сегодня в Санкт-Петербурге очищается 85% всех сточных вод. Городская программа реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения предусматривает прекращение сбросов неочищенных стоков в 2012 году. Для достижения европейских показателей внедряются новейшие технологии и оборудование.
До настоящего времени ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» применял технологию удаления биогенов биологическим методом. В середине 90-х годов при поддержке МОСФ первая пилотная установка по глубокому удалению фосфора и азота методом биологической очистки была введена на Красносельской станции. Затем реконструирован один из блоков на Северной станции аэрации. Биологический способ удаления фосфора применен на КОС в Сестрорецке, в Пушкине и на самом современном очистном комплексе ЮЗОС. Сейчас ведется реконструкция станции в Петродворце.
Благодаря проведенной модернизации очистных сооружений сброс общего фосфора в Балтику со сточными водами Петербурга и пригородов уже в 2006 году по сравнению с 1992 годом снизился в 2 раза. С вводом ЮЗОС сокращен годовой сброс в Финский залив основных загрязнений: взвешенных веществ – на 21 тыс. тонн, общего фосфора – на 0,52 тыс. тонн, азота – на 3,2 тыс. тонн, органических загрязняющих веществ – на 23 тыс. тонн.
Одной из главных экологических задач стран Балтийского региона является борьба с эвтрофикацией – загрязнением сине-зелеными водорослями акватории моря. Для более глубокой очистки от фосфора большинство европейских стран применяют хорошо зарекомендовавшую себя химическую доочистку.
Поддержку по внедрению этой технологии Санкт-Петербургу предложил Фонд Джона Нурминена (Финляндия). Именно для этих целей в июне 2005 года был создан дочерний фонд – «Чистое море», первоначальный капитал которого составили частные средства граждан Финляндии. Фонд занимается привлечением финских и российских компаний, а также частных спонсоров для внедрения технологии химического удаления фосфора на очистных сооружениях Санкт-Петербурга. Для реализации проекта создана координационная группа, в которую вошли также представители петербургского правительства, консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и Министерство окружающей среды Финляндии. Расходы по проекту разделили ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Фонд «Чистое море».
Внедрение технологии химической доочистки сточных вод на Центральной станции аэрации Санкт-Петербурга в качестве пилотного проекта выбрано не случайно. На ЦСА, первая очередь которой запущена в 1978 году, очистка биогенов осуществлялась только биологическим способом, что не позволяло выйти на требуемые сегодня ХЕЛКОМ нормативы максимального сброса фосфора 1,5 мг/л. Немаловажен факт, что ЦСА является самой мощной станцией с объемом очистки 1,5 млн тонн стоков в сутки.
Проект реконструкции ЦСА по заказу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выполнило ГУП «Ленгипроинжпроект». Для максимального снижения присутствия фосфора и азота в очищенных сточных водах выбран комбинированный метод, включающий и биологическую очистку, и применение химических реагентов. Использование реагента «Ферикс 3» для химического осаждения фосфатов позволит снизить содержание общего фосфора в стоках до 0,5 мг/л. Отработку технологического процесса выполнила финская компания «Кемира». Строительные работы, закупку и монтаж оборудования осуществила российская фирма «Вест-Компани».
В соответствии с программой «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга» улучшение экологии водного бассейна Балтики обеспечит завершение строительства продолжения Главного коллектора канализации северной части города. Подчеркивая важность реализации этого проекта, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов пообещал ускорить его реализацию и закончить строительство к 2010 году, а не к 2012, как планировалось ранее. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский подтвердил, что поправки об изменении финансирования этого проекта будут вынесены при втором чтении проекта бюджета города.
– Балтийское море стало чище, после того как мы ввели Юго-западные очистные сооружения. Уже сейчас есть определенные подвижки в положительную сторону. Но говорить о том, что мы радикально изменили ситуацию, думаю, будем года через два.
В 2010 году мы выйдем на 95–97% очистки сточных вод, соответствующие мировым стандартам, – заключил Феликс Кармазинов.
Ирина Бодина