Управляющие компании несут убытки
Пробелы в тарифной политике требуют решения
На реформу ЖКХ возлагались большие надежды, но при ее реализации возникло много ситуаций,
которые оказались неурегулированными законодательством.
Платить или не платить НДС управляющей компании – вот в чем вопрос.
О том, с какими трудностями столкнулся «Жилкомсервис № 2 Московского района при формировании учетной политики, нам рассказывает генеральный директор компании Александр Петрович Смольняков.
– Рынок ЖКХ сейчас активно развивается, реформа дала нам свободу в принятии самостоятельных решений, что позволяет оперативно и более эффективно решать многие вопросы. Чтобы минимизировать в последующем расходы на содержание домов, приводим вверенное нам хозяйство в порядок: меняем трубы, в двух домах провели реконструкцию системы отопления. У нас есть желание и возможность работать, чтобы город становился чистым, красивым, ухоженным. Но мы столкнулись с одной проблемой, которая волнует не только нас, но и другие управляющие компании Санкт-Петербурга.
Жилищное законодательство не дает право управляющим компаниям назначать тарифы на коммунальные услуги, поэтому при их реализации управляющая компания использует государственные регулируемые тарифы.
Квартплата, которую мы получаем от квартиросъемщиков и собственников квартир, – основной источник финансирования нашей деятельности.
По действующему законодательству платежи, поступающие за коммунальные и жилищные услуги, являются доходом управляющей компании, поэтому мы должны уплатить 18% НДС.
Согласно закону управляющая компания, приобретая коммунальные ресурсы и предоставляя собственникам помещений коммунальные услу-
ги, не осуществляет деятельности по преобразованию ресурсов в услуги и не несет связанных с этим преобразованием затрат, а следовательно, не вправе принять к зачету НДС. Таким образом, у нас на ровном месте возникают убытки в размере 18%.
Кроме того, ведь жильцы домов не всегда вовремя рассчитываются за полученные услуги, и поступление квартплаты составляет у нас 98,6%. Водоканалу, ГУП ТЭК, «Ленэнерго» мы оплачиваем все 100%. Разница тоже оседает как убытки. Бывают различные аварийные ситуации, когда происходит утечка воды, прорывы на теплотрассе – все это мы оплачиваем за счет своих ресурсов. Даже в советские времена коммунальные предприятия имели возмещение в размере 10% на различные потери от Водоканала, тепловых и электросетей.
Суммы, выставляемые по счетам за тепловую энергию теплоснабжающей организацией, и то, что мы получаем от населения по тарифу, отличаются весьма значительно не в нашу пользу. В год эта разница составляет в среднем за один дом 1 млн рублей. Это тоже убытки управляющей компании.
Население оплачивает коммунальные услуги по тарифам, и в эти суммы не заложено погашение убытков управляющей компании.
Мы работаем по расценкам, утвержденным Федеральной службой по тарифам, и не имеем права изменять их.
А существующие пробелы и нестыковки в тарифной политике, когда мы от жильцов за потребленную тепловую энергию получаем одну сумму, а, например, ГУП ТЭК выставляет нам счета на суммы в два-три раза больше, приводят к убыточности нашей деятельности. Нескончаемая переписка управляющей компании и поставщика услуг с взаимными претензиями проблему не решит. Необходимо, чтобы законодатели привели в соответствие к каким-то определенным нормам все тарифы. Только скоординировав работу всех участников рынка ЖКХ, можно успешно проводить реформу и привлекать в эту сферу частный капитал.
Марина Иванова
Санкт-Петербург, ул. Фрунзе, д. 25
Тел. 371-4147,
тел./факс 371-4754