Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области //тут баннер или объявление
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 97 октябрь 2007
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Сила ЖКХ Финляндии
Недвижимость управляется собственниками

В октябре состоялся визит Санкт-Петербургской делегации руководителей и специалистов жилищно-коммунальной сферы в Финляндию.

Целью мероприятия явилось изучение финского опыта управления производственной и жилой недвижимостью.

Правительство Финляндии не участвует непосредственно в установлении тарифа. Только в случае, когда потребитель жалуется на неподходящий тариф, орган по конкуренции, работающий под эгидой министерства торговли и промышленности, будет решать вопрос о наличии или отсутствии свободной конкуренции. На основе решений возможны штрафы для поставщика и компенсации для потребителя.

«Энергосбережение» № 5

Организаторами поездки выступили Санкт-Петербургский центр бизнес- контактов «БИЗКОН» совместно с ассоциацией «Жилищный комплекс». В чем сходство и отличие развития ЖКХ в Петербурге и Финляндии рассказывает участник делегации генеральный директор ООО «Наш Дом» Марина Петрова.

– Хотелось бы сразу отметить, что путь создания ТСЖ, по которому идет сегодня Петербург, очень близок финскому опыту функционирования акционерных обществ. Там практически уже не осталось муниципального жилья. Вся жилая недвижимость управляется собственниками.
Пожалуй, главное отличие в том, что председателем правления акционерного общества не может быть собственно житель этого дома. Председатель – это наемный менеджер, работа которого жестко контролируется.

В целом наши системы похожи, и это не случайно. Все новое, как известно, хорошо забытое старое. Вспомните жилищно-строительные кооперативы советского периода. Это ведь прообраз сегодняшних ТСЖ, причем достаточно успешный. Не секрет, что кооперативная недвижимость сорокалетней давности нередко находится в лучшем состоянии, чем двадцатилетние дома, управлявшиеся жилкомсервисами. А все потому, что у дома всегда есть хозяин. Так что жителям не нужно бояться создания ТСЖ, тем более что есть положительный отечественный и зарубежный опыт работы этой формы собственности.

– Марина Николаевна, сегодня город вкладывает в восстановление системы ЖКХ немалые средства, а какова роль государства в сфере ЖКХ в Финляндии?
– В Финляндии всю жилищно-коммунальную систему регулирует бизнес. Государство фактически отстранилось от помощи собственникам жилья. Таких программ по капитальному ремонту, как, например, в Петербурге, там нет. Однако необходимо учитывать тот момент, что их система складывалась десятилетиями и не подвергалась таким потрясениям, как у нас в 90-е годы.
К примеру, если дом нуждается в капитальном ремонте, акционерное общество вправе взять долгосрочный кредит, который распределяется между всеми членами общества и погашается в течение 15–20 лет.
Единственное, в чем проявляется участие государства, – это погашение процентов по кредиту. Банковская система настолько отлажена, что получение ссуды – процесс достаточно простой и быстрый, не требующий залога недвижимости.

Один из болевых вопросов УК, ЖКС и ТСЖ – несовершенство системы тарифов, а как он решается у наших соседей?
– Нас удивил тот факт, что в Финляндии практически нет жестко регулируемых тарифов. И эффективность управляющей организации определяется в том числе и по тому, как председателю акционерного общества удалось договориться о минимизации платы за пользование теплом, газом, водой.

Вероятно, там очень четко работает антимонопольная служба, потому что содержание 1 кв. м жилой недвижимости в среднем не выходит за рамки 3 евро (без учета электроэнергии).
Конкуренция между монополистами как раз и способствует снижению тарифов.

– Существует ли там проблема задолженности по квартплате?
– Соблазн не заплатить за полученную услугу очень велик, вне зависимости от социального статуса и материального положения, поэтому такая проблема существует везде. Другое дело, что финское законодательство решает ее очень жестко. Как только у неплательщика скапливается определенная сумма долга, ему грозит выселение. Причем механизмы приведения в исполнение судебного постановления отлажены.

Не лишая права собственности, члена акционерного общества лишают права пользования этой собственностью. Другими словами, он должен выехать, снять более дешевое жилье, в то время как его квартира подлежит сдаче внаем.
И даже после того, как сумма долга выплачена, владелец не всегда может вернуться на свою жилплощадь. При этом за ним остается право участвовать в собраниях акционерного общества, получать прибыль как акционер либо просто продать свои акции, но никто не позволит ему годами не платить за пользование услугами ЖКХ. Мне кажется, что именно ответственность за содержание своей собственности и уверенность в своем праве являются составляющей успеха функционирования акционерных обществ и ТСЖ. Однако для этого нужна сильная законодательная база, которая у нас, к сожалению, нуждается в совершенствовании и корректировке.

Елена Рачкова

Тел. (812) 599-2948



Реклама на сайте






© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна