Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области //тут баннер или объявление
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 97 октябрь 2007
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Интриги саморегулирования
Допуск на рынок получат достойные

Несмотря на то, что лицензирование в строительстве продлено до июля 2008 года, Российский союз строителей (РСС) предлагает уже сегодня начинать вводить элементы саморегулирования. В частности – аттестацию кадров.

20 сентября 2007 года в Петербурге прошел II Съезд строителей Северо-Запада России. Среди основных тем обсуждения оказались вопросы создания саморегулируемых организаций и проблемы качества строительства.
В настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находятся два близких по юридическому наполнению законопроекта, предусматривающих замену лицензирования опасных работ в строительстве на допуски. Они должны выдаваться профессиональными саморегулируемыми организациями (СРО).

Один из законопроектов (разработанный председателем Комитета по собственности Госдумы РФ Виктором Плескачевским) Госдума планирует рассмотреть на осенней сессии. Интрига в том, что это будет не рабочий вариант, а документ, принятый в первом чтении еще 4 года назад.
Представители строительного сообщества уверены, что элементы саморегулирования необходимо вводить уже сегодня, не дожидаясь принятия соответствующего закона.

Генеральный директор Российского союза строителей Михаил Викторов:
– Мы настаиваем на двухуровневой системе СРО: первый уровень – региональный, второй – общероссийский. Основной задачей региональных СРО должно стать обеспечение допуска компаний на рынок. Но выработка общероссийских правил, требований, стандартов должна идти в рамках общероссийского СРО, чтобы допуск на рынок, выданный в Петербурге, признавался во всех других регионах.
Рынок не должен разделиться на некие строительные вассальные княжества.
Для того чтобы решение о наделении организации (например, РСС) правами общероссийского СРО получило легитимность, мы настаиваем на том, чтобы за это проголосовали не менее 50% субъектов Федерации в лице своих отраслевых союзов.
Что касается количества СРО в одном регионе, то каждый субъект Федерации должен сам определить, как ему удобно представлять свои интересы. На практике в подавляющем большинстве субъектов РФ существует по одному профессиональному объединению. Я считаю, что и Петербург придет к этой форме.

Элементы саморегулирования, которые не вызывают особых споров, надо внедрять уже сейчас. Среди этих элементов – восстановление системы профессиональной аттестации кадров.

Руководители отрасли и компаний признают, что качество строительства, к сожалению, не улучшается. Мы добились увеличения объемов строительства, теперь мы должны предложить рынку систему, которая сможет гарантировать качество. Проблема уже не в гастарбайтерах, а в их квалификации. Аттестация, которую мы планируем запустить с ноября, будет прежде всего ориентирована на руководящие кадры (мастера, прорабы, главные инженеры, начальники ПТО, инженеры по качеству).
По каждому направлению строительной деятельности будут сформированы и утверждены тестовые программы. Для этой цели сформирован научно-методический совет РСС. В ноябре будут аккредитованы первые организации, которые получат право аттестовывать специалистов. Мы планируем подготовить нормативные документы и обратиться в правительство, чтобы в будущем (через полгода) сделать аттестацию обязательной процедурой. Предполагается также страховать аттестованных специалистов на сумму от 100 до 300 тыс. рублей. Мы надеемся, что эта работа повысит планку допуска на рынок.

РСС поддержал питерскую инициативу по созданию национальной Федерации профобразования.
Мы планируем, что основной упор по подготовке рабочих будет проводиться в рамках этой организации.
Мы также выбирали инструмент, который позволяет оценивать строительные компании с точки зрения профессионализма и финансового состояния. Это методика, разработанная ЭСОН.

Вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан:
– Из 12 субъектов Федерации СЗФО почти во всех (за исключением Новгородской области и Ненецкого автономного округа) созданы бизнес-сообщества строителей. Однако далеко не везде они достаточно представительны и способны влиять на власть.
Карельский союз строительных компаний объединяет 45 членов, Союз строителей Республики Коми – 80 членов, Союз строителей Мурманска – 60 организаций, Псковская ассоциация строительных компаний – 19 членов, архангельский союз – 18 компаний, вологодский – 30.
Обращает на себя внимание и то, что многие бизнес-сообщества возглавляют государственные чиновники (в ранге глав комитетов и вице-губернаторов, отвечающих за строительство). Для становления бизнес-сообществ это может быть и закономерно, но следует заметить два важных обстоятельства.

Во-первых, в этих случаях не получается диалога власти и бизнеса.
Во-вторых, по закону саморегулируемую организацию госчиновник не может не только возглавлять, но и входить в их руководящие органы. Кроме того, анализ состава региональных бизнес-сообществ строителей (особенно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области) показывает, что ряд компаний входят в несколько союзов. При переходе на саморегулирование это будет недопустимо, компания должна будет состоять только в одной СРО. И компаниям вскоре придется четко определять для себя перспективу в этом сложном вопросе.

Генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов:
– Сейчас в Петербурге выдано около 4 тыс. строительных лицензий, а в России эта цифра достигает 250 тыс. Ни для кого не секрет, что среди такого огромного количества компаний есть немало недобросовестных застройщиков, а иногда и просто мошенников.  

Именно из-за сложившейся на рынке ситуации падают краны, рушатся здания, появляются обманутые дольщики.

Единственный выход – переход строительной отрасли к саморегулированию. Только так можно улучшить качество строительных работ, очистить рынок от ненадлежащих и недобросовестных игроков, а также обеспечить ответственность участников градостроительной деятельности перед третьими лицами.
Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» подготовила и направила в Госдуму поправки к законопроекту, касающиеся процедур перехода от лицензирования к саморегулированию.

С ноября 2007 года Российский союз строителей планирует запустить механизм профессиональной аттестации кадров.

Мы предлагаем до 1 июля 2008 года  в каждом субъекте РФ создать саморегулируемые организации по каждому виду деятельности на строительном рынке, а требования к членству в таких структурах устанавливать исходя из требований для получения лицензий. При содействии федеральных органов власти необходимо обеспечить разработку и утверждение базовых (типовых) стандартов саморегулирования и правил контроля.
Ввиду того, что регионы РФ сильно различаются, предлагается также дать субъектам возможность устанавливать свои специфические требования к участникам СРО императивного и рекомендательного характера.

Ассоциация настаивает на необходимости единой СРО. Одним из главных плюсов такой СРО является единообразие требований, предъявляемых к компаниям-участникам. Единая СРО способна не просто сформировать компенсационный фонд, а сделать его достаточно большим, сравнимым со стоимостью строительства многоквартирного дома. При этом страхование ответственности при осуществлении строительной деятельности будет обязательным, а страховые суммы также увеличены до адекватных размеров.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент ССОО Александр Вахмистров неоднократно высказывался за создание единой объединяющей структуры на базе Союза строительных объединений и организаций (ССОО), которая взяла бы на себя координацию работы профильных саморегулируемых организаций. При этом сертификацию должны проводить профильные СРО, что позволит делать это на высоком профессиональном уровне. Вносить организацию в общий реестр и следить за соблюдением общих норм будет уже ССОО. По мнению вице-губернатора, когда система работы саморегулируемых организаций будет налажена, он сможет передать свои полномочия как президента ССОО представителям бизнеса.

Наталья Соколова



Реклама на сайте






© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна