Ипотека?
Или долевое строительство?
На страницах печатных изданий, в рекламных блоках телевизионных программ «ипотека» – сегодня одно из самых распространенных слов.
Но есть и другие способы решения жилищной проблемы…
На фоне ипотечного кризиса в США самое время вспомнить о них.
Долевое строительство… С десяток лет назад это словосочетание было не менее популярно, чем сегодня «ипотечное кредитование». Потом по стране прокатилась волна мнимых и реальных банкротств именно тех компаний, которые привлекали средства граждан на условиях долевого участия в строительство жилья. В результате десятки тысяч людей остались и без квартир… И без денег!
Нечистоплотные компании, пользуясь не отрегулированным законодательством и наивной доверчивостью неискушенных людей, бросили тень на сам принцип долевого участия. Но не дискредитировали его. Этот способ частных инвестиций в жилищное строительство по-прежнему работает и предлагает горожанам новые условия.
Об этом беседа нашего корреспондента с директором департамента недвижимости и права инвестиционно-строительной компании «Торговый дом «Сигма» Еленой МАШЕК.
– Елена Викторовна, какие тенденции прослеживаются в секторе долевого жилищного строительства?
– К сожалению, устоявшийся, и не без причин, термин «обманутые дольщики» притормозил развитие этого сектора. Что, кстати, повлияло в свою очередь на активизацию рынка ипотечного кредитования. Но постепенно ситуация в долевом строительстве выровнялась и теперь набирает обороты.
Конечно, проблема обманутых дольщиков еще существует. Более того, в этой роли оказываются не только физические лица, но и компании. Например, наша. В 2002 году мы участвовали в комплексных поставках строительных материалов на возводимый жилой объект. На основании договора долевого участия мы должны были получить в собственность 8 квартир. Свои обязательства мы выполнили, а квартир до сих пор не получили. Дело сейчас находится в суде.
Естественно, никто не застрахован от появления на строительном рынке аферистов. Но ведь есть проверенные временем компании, на счету которых десятки качественных и в срок построенных объектов.
За тринадцать лет наша компания возвела более сорока жилых домов. Сейчас в различных стадиях строительства находится двадцать объектов.
Пять лет назад мы начали развивать сектор долевого строительства. В итоге за 2005–2006 годы по этой схеме было реализовано около 40 процентов жилой площади. Остальные квартиры оплачивались потребителями сразу.
– Елена Викторовна, в рекламном ролике вашей компании декларируется ипотечный кредит со ставкой от 6 процентов годовых. Для России – беспрецедентно низкая ставка. За счет чего она достигнута? Или это рекламный ход, призванный привлечь покупателей?
– Давайте сначала определимся с терминами. Действительно, наша компания в содружестве с банком «Возрождение» работает по стандартным ипотечным схемам. Но условия от 6 процентов годовых мы предоставляем по схемам долевого строительства. И, тем не менее, в рекламе мы называем это ипотекой. Здесь нет никакого лукавства: с весны нынешнего года у нас действует программа рассрочки до 15 лет. Чем не «ипотечный» срок? Насколько мне известно, в городе никто пока не предлагает такого длительного периода для погашения долга. Просто банки предоставляют финансовый кредит, а мы – товарный. Шесть процентов – это вполне реальная и действующая ставка, которую мы предоставляем нашим клиентам при соблюдении определенных условий.
Низкая стоимость кредита достигается за счет того, что мы, в отличие от большинства банков, не требуем никаких страховок: ни жизни, ни от потери трудоспособности, ни самой квартиры. Кроме того, у нас упрощены многие процедуры, связанные с оформлением договора долевого строительства. А наш юридический отдел бесплатно помогает клиентам выбрать наиболее подходящие программы.
– И все же участники долевого строительства по понятным причинам испытывают беспокойство за судьбу вложенных средств. По крайней мере, до получения заветной квартиры.
– Хочу отметить, что большинство клиентов расплачиваются еще на стадии строительства дома. Ну а с теми, кто вступает с нами в «длительный контакт», мы стараемся строить доверительные отношения. Например, в случае необходимости и по объективным причинам мы можем пересматривать договор долевого участия в пользу вкладчика. Таких фактов у нас достаточно.
И для этого есть вполне понятные коммерческие причины.
Ведь если массовый застройщик будет ориентироваться только на обеспеченного покупателя, игнорируя людей со средним или более низким доходом, то он неизбежно загонит себя в тупик. Профессионалы это хорошо понимают. Вот почему возникают новые и совершенствуются существующие схемы.
Ну а насчет беспокойства могу сказать следующее. Федеральный закон РФ 214 «Об участии в долевом строительстве» во многом защитил права вкладчиков. И теперь компании могут привлекать частные средства только после получения разрешения на строительство. Ну и деловая репутация фирмы, конечно, также является фактором безопасности.
Кстати, в нашей практике недавно произошел казусный случай. Одна клиентка заключила с нами договор долевого участия и на этапе строительства исправно платила свои взносы. Но как только въехала в квартиру, она перестала вносить оговоренные средства. А чтобы мы ее лишний раз не беспокоили, поставила металлические двери на еще не принадлежащую ей квартиру. Мы восемь раз (!) в дополнительных соглашениях изменяли условия договора в ее пользу, но результатов так и не добились. Теперь мы обратились в суд. Так что впору говорить о защите инвестора.
– Вы сказали «инвестора». Это слово в названии вашей компании стоит на первом месте. Что оно обозначает?
– Это означает, что мы не только строим, но и вкладываем в строительство собственные средства. Как я уже говорила, срок погашения долга за квартиру по некоторым договорам долевого участия растягивается на пятнадцать лет. Это наши фирменные инвестиции. Кроме того, нередко, выступая в качестве генерального подрядчика, мы также вкладываем в строительство собственные деньги. Мы считаем, что строительный процесс на объектах не должен останавливаться ни по каким причинам.
По данным Координационного совета обманутых соинвесторов, число дольщиков, потерявших свои средства, составляет в Петербурге
12 000 человек.
До 40% доходит доля квартир, продаваемых ТД «Сигма»
на условиях долевого участия.
Беседовал Тофик Аскеров