ЖАРКОЕ ЛЕТО ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ
Северо-Запад рвется в будущее
Санкт-Петербург и Ленинградская область строят масштабные и даже дерзкие планы по развитию, в основе которых – сильная и высокотехнологичная энергетика.
«Чубайс-Матвиенко»
На первом летнем заседании правительство утвердило первую из четырех схем энергообеспечения Санкт-Петербурга – Генеральную схему электроснабжения на период до 2015 года (с учетом перспективы – до 2025 года). Разработанный на основе последнего Генерального плана документ задал вектор опережающего развития энергокомплекса перед развитием территорий и сетевого комплекса – перед генерацией.
Это даст возможность полностью обеспечить электроснабжение существующих потребителей и подключение новых в соответствии с планами экономического развития города.
При этом все мероприятия, которые запланированы к реализации в рамках адресных инвестиционных программ бюджета города, инвестиционных программ энергопредприятий (ФСК, Ленэнерго), максимально синхронизированы со сроками ввода в эксплуатацию объектов жилищного и гражданского строительства по каждой конкретной территории. Тем самым предполагается полностью исключить ситуации несвоевременного подключения и сдачи построенных объектов.
Как заметил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А. БОБРОВ, соглашение «Чубайс-Матвиенко» кардинальным образом изменило подход к составлению схемы, в первую очередь, по срокам реализации мероприятий: «Так смело мы прежде не смотрели на развитие электроснабжения: благодаря принятому Соглашению срок ввода многих объектов был передвинут на 5–10 лет вперед».
В общей сложности к 2015 году планируется обеспечить рост энергопотребления до 25 млрд кВт/час, а к 2025 году - 30,5 млрд.
Уже в этом году будут введены в эксплуатацию и покроют острейший дефицит мощности ПС110 40А (Адмиралтейский район), ПС 110 Шушары, ПС110 Лахта, ПС 62А Стрельна. А программа ввода подстанций к 2010 году четко отражает планы экономического и социального развития города (территории промышленного и жилищного строительства).
Так, полностью модернизированные с увеличением мощности опорные подстанции 330 кВ и 220 кВ Ржевская, Центральная, Зеленогорская, Василеостровская, Парнас, Восточная, Колпинская, Западная, Южная, Чесменская и т. д. позволят запитать вновь строящиеся и капитально реконструируемые подстанции 110 кВ, по названием которых можно проверять карту Петербурга:
ПС 94 (Каменка), ПС 24А (севернее Муринского ручья), ПС 212 (Северная долина), ПС Осиновая роща-2, Поклонная гора (промзона Ниссан), Синопская, Крестовская, ПС 12А (Петроградская сторона) и 13А (Васильевский остров), ПС 155А (Красногвардейский район), ПС Обуховский завод, Пушкин-Северная и Пушкин Южная, Пулково-2, Металлострой, Митрофаньевская…
Кроме того, в Генеральной схеме определена техническая политика, лежащая в основе развития энергокомплекса. В частности, закреплено положение о проектировании в черте города подстанций в закрытом исполнении и с применением элегазового оборудования, при этом присоединение к сети должно осуществляться при помощи кабельных линий (в первую очередь это касается ПС 110 кВ); о переводе сети 6 кВ на 10 кВ и отказе от развития 35 кВ ввиду нецелесообразности.
«ЕЭС России» - Ленинградская область
Правительство Ленинградской области и РАО «ЕЭС России» в рамках ХI Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов в регионе на период до 2011 года. Разработана Программа первоочередных мер для участников Соглашения – генерирующих компаний ОАО «ТГК-1» и ОАО «ОГК-6», Федеральной сетевой компании, ОАО «Ленэнерго». В нем определен перечень объектов, сроки их строительства или реконструкции, источники и размер финансирования. Общий объем финансирования оценивается в 70,7 млрд рублей.
Масштабное развитие электрических сетей на территории Ленобласти предусмотрено в районах максимальной потребительской активности – Выборгском, Приозерском, Всеволожском, Кингисеппском, Тихвинском, Бокситогорском, Киришском, Сланцевском, Лужском. А также в 30-километровой зоне вокруг Санкт-Петербурга.
Надо заметить, что Соглашение «РАО «ЕЭС России» - Ленобласть» во многом перекликается с Соглашением по Петербургу. Ведь немало объектов генерации и сетевого хозяйства, обеспечивающих энергообеспечение Северной столицы, располагаются в области. Например, один из наиболее значимых проектов Соглашения – подстанция 330 кВ Зеленогорская, ввод в эксплуатацию которой позволит ликвидировать острый дефицит мощности в Курортном районе Санкт-Петербурга, а также обеспечить надежное электроснабжение потребителей Карельского перешейка.
Шесть новых подстанций появятся во Всеволожском районе, «приютившем» немало пригородных резиденций петербуржцев и одном из самых энергодефицитных в области.
Масштабное развитие энергосистемы предстоит в связи с расширением мощностей порта Усть-Луга и морских терминалов в районе Лужской губы в Кингисеппском районе.
Строительство нового блока на основе парогазовой технологии планируется на Киришской ГРЭС. Рассматривается возможность строительства гидроаккумулирующей станции в Лодейнопольском районе. Все это направлено на увеличение объемов производства электроэнергии и обеспечение устойчивого энергоснабжения и Ленинградской области, и Санкт-Петербурга.
ЛАЭС-2
15 июля 2007 года Межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленинградской области принципиально согласовала размещение новых энергоблоков Ленинградской атомной станции на территории Ленинградской области. И хотя решение в общем было принято полгода назад, окончательное утверждение позволило провести дальнейшие мероприятия – начать обсуждение вопросов социально-экономического развития Ленинградской области и города Сосновый Бор, связанных с реализацией проекта, официально объявить о начале строительных работ.
О перспективах
По прогнозу Правительства РФ, в регионах Северо-Западного федерального округа спрос будет увеличиваться темпами выше общероссийских – 6–6,4%. Причем 60% этого спроса «забирает» Ленинградская область. Поэтому столь велики масштабы строительства и реконструкции: до 2020 года в СЗФО будут практически вдвое увеличены мощности энергосистем регионов и введено более 17 тысяч МВт новой генерации на атомных, гидро- и теплоэлектростанциях.
Высокими темпами будет развиваться и сетевой комплекс округа: до 2011 года намечено ввести в эксплуатацию свыше 400 км высоковольных линий и 7,1 тыс. МВА трансформаторной мощности.
При этом важным условием выполнения поставленных задач и соблюдения сроков ввода и темпов строительства были названы наличие генеральных планов развития территорий, соглашений о взаимодействии между РАО «ЕЭС России» и администрациями регионов, реализация новой технической политики и утверждение платы за присоединение к электрическим сетям как важного источника развития сетевого комплекса.
Подготовила Светлана Соснова
мнение специалиста
Заместитель министра промышленности и энергетики РФ А. ДЕМЕНТЬЕВ:
– Плата за присоединение – это действенный механизм финансирования распредсетей, доказавший свою разумность и эффективность. – Будет плата – будет развитие, не будет – появится немало причин для отказа потребителям. Более того, отсутствие платы приведет фактически к перекрестному субсидированию крупных потребителей, которые сегодня полностью финансируют свое присоединение за счет остальных налогоплательщиков.