Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 96 сентябрь 2007
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

УПРАВЛЯТЬ ТЕПЛОМ И КОМФОРТОМ
Автоматизированные тепловые пункты

Современное теплообменное оборудование гарантирует получение надежного и качественного тепла и эффективное использование энергетических и финансовых ресурсов.

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП)Потребность в топливе и энергии в стране (в том числе и на экспорт) и мире постоянно растет. Поэтому о рациональном использовании энергоресурсов, энергосбережении говорят на всех уровнях власти, объявляют важной составной частью энергетической программы России.

Без сомнения, столь сложную после многолетнего советского периода энергорасточительства задачу невозможно решить без системного подхода и реализации всего комплекса энергосберегающих мероприятий. Такая задача поставлена, и к ее решению все активнее подключаются энергетический, энергомашиностроительный, промышленно-строительный комплексы страны. Повышение КПД энергетических установок, уменьшение потерь при транспортировке энергоресурсов, повышение качества изоляции – собственными разработками, освоением, совершенствованием зарубежных материалов и технологий по данным темам заняты ведущие НИИ и научно-промышленные объединения.

Однако надо понимать, что не меньшую значимость энергосбережение имеет для энергоснабжающих предприятий, жилищно-коммунальных хозяйств и домохозяйств (ЖСК, ТСЖ и УК) каждого большого и маленького города! Ведь именно для региональных и городских программ развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства оно становится (или в ближайшем будущем должно стать!) важнейшим источником средств на модернизацию и превращения энергосистем в устойчивые и эффективно функционирующие.

В числе безусловно эффективных подходов к решению этих задач является повсеместное внедрение автоматизированных тепловых пунктов (индивидуальных и центральных) при подключении систем теплопотребления жилых и промышленных зданий к тепловым сетям. Ведь это позволяет регулировать теплопотребление в зависимости от конкретных нужд конкретных потребителей, тем самым не только сокращать потребление топливно-энергетических ресурсов и расходы на отопление, но и обеспечить комфорт пребывания (проживания) в зданиях.

В большинстве российских городов, в т. ч. в Петербурге, принята «открытая» схема теплоснабжения. При ней системы отопления абонентов подключены к тепловым сетям по зависимой схеме присоединения (имеют жесткую гидравлическую связь), а водоразбор происходит непосредственно из труб большой системы.

Дело в том, что спроектированные в условиях социалистической экономики системы централизованного теплоснабжения были направлены на обеспечение теплом потребителей по нормативам в соответствии с температурным графиком. Рыночная экономика изменила задачи теплоснабжения, согласно которым сегодня потребитель имеет право приобретать то количество тепла, которое ему необходимо. При этом иметь возможность самому регулировать расход тепла, разумеется, при обязательном коммерческом учете потребленной энергии.
Однако установленные в прошлом тепловые пункты (задача которых была и остается прежней – соединять внутридомовую систему отопления и ГВС с системой централизованного теплоснабжения) были оборудованы элеваторными тепловыми вводами, мало поддаются регулировке и энергосбережению и не отвечают новым требованиям.

Эти задачи практически в полной мере решают современные автоматизированные тепловые пункты, оснащенные теплообменным оборудованием для систем отопления и ГВС, запорно-регулирующей аппаратурой, насосами (отопительными, ГВС и подпиточными), системой автоматики и средствами коммерческого учета. Это позволяет создать замкнутый контур внутридомовой системы отопления и ГВС, регулировать и контролировать расход тепла.
И хотя внедрение этого оборудования предполагает весьма серьезные затраты, они оправдывают себя. Поскольку окупаются в приемлемый срок и позволяют в дальнейшем получать значительную экономию, не говоря уже о новом уровне комфорта по отоплению в помещениях.

На основе опыта внедрения ИТП можно назвать основные факторы эффективности и экономической целесообразности их применения (В. С. Козлов, ЗАО «Взлет», симпозиум «Мир измерений и учета – 2007»):

· Снижение температуры воздуха в помещениях в часы отсутствия людей – выходные дни, ночное время (для административных и производственных зданий). Это составляет 10–30% экономии.

· Снятие вынужденных «перетопов» в межсезонные периоды (для всех типов зданий). Применение регулирования температуры отопления на АТП позволяет достигнуть 30–40% экономии в эти периоды и до 2–6% в годовом теплопотреблении.

· Снятие влияния на потери тепла инерции тепловой сети – данный фактор наиболее эффективен при подключении теплового пункта к крупным тепловым сетям, например сетям от ТЭЦ (как для жилья, так и для административных и производственных зданий). Во многих районах России разница между дневными и ночными температурами достигает 10–20 градусов. Тепловой инерции здания может не хватить для компенсации этих изменений. В результате возможны «перетопы» в дневные часы и потери тепла или «недотопы» в ночные часы, что приводит к перерасходу более дорогой электроэнергии за счет включения бытовых нагревательных приборов. Этот фактор оценивается в 3–5% общего теплопотребления.

· Экономический эффект за счет применения графика качественного регулирования и поддержания постоянства расхода (постоянства перепада давления) в системе отопления (для всех типов зданий). Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области один градус перегрева в помещениях (т. е. 21°С вместо 20°С) равносилен почти 5% потерь.
Таким образом, применение графика качественного регулирования (при условии постоянства расхода теплоносителя в системе отопления) дает возможность применять поддержание графика разности, что дает около 4% дополнительной годовой экономии тепла, возможное только при использовании АТП!

· Учет при управлении температурой отопления бытовых тепловыделений (для жилья). По данным СНиП 2.04.05-91 доля бытовых тепловыделений в тепловом балансе здания может достигать 14% общего расхода на отопление. Чтобы учесть эти выделения и не перетапливать жилые здания, целесообразно применять разные алгоритмы регулирования для жилых и административных (производственных) зданий. Температурный график тепловых сетей, как правило, рассчитывается для потребителей второй группы. Применение специальных алгоритмов для жилых зданий может позволить сэкономить до 7% общего теплопотребления для этих зданий. Реализовать этот график возможно только на индивидуальном АТП.

· Возможность нормированного снижения нагрузки на отопление в часы максимальной нагрузки на горячее водоснабжение (для жилья). Практика показывает, что наибольшее количество аварий тепловых сетей приходится на часы максимального пользования горячей водой. В часы максимального водоразбора нагрузка на отопление снижается, после чего происходит компенсация, но уже меньшего количества тепловой энергии. При этом выравнивается не только нагрузка на тепловые сети, но и температура в жилых домах, так как максимум бытовых тепловыделений, а также тепловыделений от трубопроводов системы ГВС и полотенцесушителей приходится на часы максимального водоразбора (в жилых зданиях т. н. утренние и вечерние максимумы). Это позволяет дополнительно добиться 1–3% экономии.

· Коррекция температурного графика по фактической производительности приборов отопления и с учетом мероприятий по энергосбережению архитектурно-строительного характера. При проведении работ по утеплению стен зданий, установке современных оконных блоков и т. д. значительно уменьшаются потери тепла через ограждающие конструкции зданий.
Экономический эффект от данных мероприятий будет неполным, если не корректировать проектный температурный график отопления, что возможно только при наличии схем автоматического регулирования подачи тепла. Кроме того, необходимо учитывать определенный запас, который закладывают проектировщики при определении необходимой площади отопительных приборов.
Эффект экономии от автоматизации в этом случае может составить 7–15%.

– Внедрение современного теплообменного оборудования на объектах большой (ТЭЦ, ТЭС, АЭС) и коммунальной (индивидуальные автоматизированные тепловые пункты) энергетики абсолютно отвечают запросам времени, обеспечивает оптимальные технологические решения и быстрый возврат инвестиций, – подтверждает руководитель региональных продаж, директор петербургского отделения «Теплотекс-APV» В. В. Яковлев. – Практика показывает, что получаемая за счет внедрения ИТП экономия может достигать 40–50%!

Нынешнее законодательство определяет обязательное наличие автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов во вновь строящихся и реконструируемых домах. Собственники промышленных предприятий и коммерческих площадей в большинстве своем приходят к пониманию необходимости оснащения ими своих зданий.
По зданиям социальной и бюджетной сферы разрабатываются специальные программы. Вопросы с домами, находящимися в управлении ТСЖ, ЖСК и УК, в большинстве своем придется решать самим собственникам жилья.

И доводы профессионалов, в том числе и для получения возможных бюджетных субсидий и гарантий, не будут лишними.

Подготовила Светлана Соснова

ОТ РЕДАКЦИИ

Этим материалом мы планируем начать разговор о специфике и проблемах автоматизации теплоснабжения, в частности проблемах установки автоматизированных тепловых пунктов. Ждем ваших мнений и предложений.



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна