ВНЕДРИТЬ «ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ»
НЕОПРАВДАННАЯ ЭКОНОМИЯ НА ПРОЕКТЕ ОСЛОЖНЯЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО
Градостроительная документация должна включать проекты застройки, как было раньше. Так считает генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий» (СПбЗНИиПИ) Александр Викторович Старынин.
ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий» было создано на базе Академии строительства СССР для проектирования зданий и сооружений в условиях повышенной сейсмичности и вечной мерзлоты, а также проектирования уникальных сооружений.
Развитие добывающих, перерабатывающих полезные ископаемые отраслей в начале XXI века повлекло за собой строительство новых микрорайонов, реконструкцию поселений вблизи мест добычи. Поддерживая традиционные связи с северными промышленными центрами, институт активно участвует в проектировании на новых территориях. Опыт СПбЗНИиПИ показывает ошибочность отказа
от «проекта застройки» в Градостроительном кодексе РФ.
– В современном градостроительстве утрачен один из важных этапов подготовки документации – проект застройки. Так случилось, что данный этап выпал из нового Градостроительного кодекса. Причины понятны: стремление сократить сроки проектирования. Но жизнь не раз доказывала, что экономия на проекте оборачивается проблемами и дополнительными затратами при строительстве.
С отказом от проекта застройки выпал этап, на котором заказчик мог уточнить и внести исправления в свои планы и документацию. На стадии рабочего проектирования такие изменения обходятся значительно дороже.
Чтобы избежать конфликтов с заказчиком, проектировщик вынужден частично выполнять проект застройки, но на свой страх и риск за счет резерва следующих этапов. Это приводит к непредвиденным тратам времени и денег.
Еще одна проблема, требующая внимания, – разработка проектов инженерной подготовки для нового строительства. Сегодня под жилищное строительство выделяются городские территории, ранее занятые промышленными объектами, инженерными сооружениями, площадками для хранения отходов (золоотвалы и пр.). Подготовить такие территории к строительству жилья непросто, но возможно. Опыт работы института на ул. Коллонтай это подтвердил. Необходима рекультивация земель, мероприятия по устройству дренажных систем и систем водоочистки; специальные решения по устройству фундаментов и защите их от коррозии. Следует шире применять новые технологии, например литификации, опробованные в других отраслях промышленности (нефтедобывающей), для снижения уровня риска экологических загрязнений территорий.
Практически все участки, предлагаемые сегодня под жилищное строительство в центре Петербурга, нуждаются в специальных проектах инженерной подготовки, основанных на технологиях защиты окружающей среды, опробованных в нефтедобывающих отраслях.
Серьезнейшая проблема – отсутствие мониторинга состояния конструкций особо сложных сооружений. Напомню, в СССР проектные организации минимум дважды в год обследовали все конструкции сложных сооружений. Полученные данные позволяли вести статистический анализ изменения состояния зданий, прогнозировать ход дальнейшей эксплуатации и предупредительных ремонтов.
Сегодня обследования обычно проводятся стихийно в связи с конфликтными ситуациями из-за обрушений и аварий. По строительному регламенту безопасность людей, находящихся в здании, обязан обеспечивать его владелец. Однако многие собственники общественных сооружений не придают этому должного значения в целях экономии средств.
СПбЗНИиПИ разослал в 2004 году всем владельцам сложных сооружений, спроектированных институтом, письма с предложением возобновить мониторинг состояния конструкций. Но ответов нет, и для возобновления контроля состояния конструкций нужна добрая, но железная воля городских властей.
С ростом объемов экспорта углеводородов увеличивается бюджет страны, растет финансирование особо сложных спортивных и общественных сооружений. Важно не забывать, что строительством не заканчиваются расходы на содержание здания.
Записала Светлана Соснова
СПб, Витебский пр., 11
Тел./факс (812) 369-3179