ЗАКОН И НОУ-ХАУ ДЛЯ МУСОРА
Новые технологии переработки бытовых отходов
Внедрение раздельного сбора отходов, принятие закона о залоговой стоимости и широкое освоение новых технологий переработки – ключевые задачи в решении «мусорной» проблемы.
Рециклингом (Recycling) называют рационализированную систему сбора и переработки компонентов ТБО в продукты, имеющие потребительскую стоимость. При этом технологическая цепочка рециклинга начинается с раздельного сбора и идентификации отходов, пригодных для повторной переработки. Затем следует сортировка
по типу сырья (стекло, пластик, бумага/картон, металлы, резина и т. д.). Часть отходов, подверженных гниению (пищевые, древесина, листва), идет на компостирование. Захораниваемый или сжигаемый остаток при таком подходе составляет не более 30–40% от общей массы ТБО.
Ежегодно в Петербурге образуется около 8,2 млн м3 твердых бытовых отходов (ТБО) и около 2 млн м3 промышленных отходов.
Их перерабатывают на двух городских мусороперерабатывающих заводах – ЗАО «Опытный завод МПБО» в пос. Левашово и СПб «ГУП Завод МПБО-2» в поселке Янино. При этом переработке подвергаются не более 20% всех городских отходов, остальные 80% пополняют несанкционированные свалки в пригородах Петербурга и Ленобласти.
В то же время за рубежом перерабатывается 50–70% всех отходов (по некоторым компонентам переработка достигает 90–95%).
О том, что большая часть бытовых отходов может быть пущена на переработку, знают практически все. Но существуют проблемы раздельного сбора и сортировки отходов, отсутствия адекватной законодательной базы и широкого внедрения новых технологий переработки. Именно широкого, потому что сами технологии у нас есть. Причем в прямом смысле у нас – в Петербурге.
Технологии для рециклинга
Генеральный директор НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг уверен, что бытовые отходы при правильном отношении могут превратиться в источник дохода. Традиционно «Механобр-техника» специализируется на разработке технологий и оборудования для горно-металлургической отрасли, доводя до промышленного образца и поставляя оборудование во все регионы России и за рубеж (Австралия, Австрия, США, Франция, Италия, Япония, ЮАР, Швеция, Чехия, Финляндия, Болгария и др.).
Однако ноу-хау, основанные на использовании вибрационного и ударно-импульсного принципа интеграции, оказались востребованны и в рециклинге отходов.
В 2003 году НПК «Механобр-техника» выиграла тендер Минпромэнерго РФ, получив около 400 млн рублей на создание 11 линий по рециклингу всех существующих видов отходов: дерева, стекла, пластмассы, опасных отходов и т. д.
В конце 2006 года компания отчиталась перед приемочной комиссией Минпромэнерго РФ за выполненную работу: ею было разработано 13 линий по переработке отходов, в том числе:
· линия по переработке полимерных отходов (пластмассовых бутылок, упаковки, пакетов, изделий из пластмассы и т. д.) в пластик;
· линия по переработке резиновых отходов, в т. ч. автопокрышек, в регенерат и резиновую крошку;
· линия по переработке электронного и электротехнического скрапа в полиметаллический концентрат и неметаллическую фракцию;
· линия по переработке строительных отходов, содержащих железобетонные конструкции, во вторичный щебень;
· линия по производству модификатора почв и др.
Достоинством данных линий является их дешевизна по сравнению с импортным оборудованием (в 2–3 раза). Тогда как по качественным характеристикам многие линии превосходят импортные аналоги. Кроме того, установки, разработанные в НПК «Механобр-техника», потребляют на 30–50% меньше электроэнергии. Окупаются линии в течение 2–4 лет.
Часть установок уже работает на предприятиях Петербурга и Ленинградской области: линия по переработке полимерных отходов установлена на ОАО «Пластполимер», линия по переработке резиновых отходов – на ЗАО «Эласт», линия по переработке стройотходов – на ЗАО «Ольвекс», линия по переработке древесины – на Сясьском ЦБК, линия по переработке электронного и электротехнического скрапа – на заводе «Тэкон», линия по производству модификатора почв пристроена к мусороперерабатывающему заводу ГУП «Завод МПБО-2» в пос. Янино.
Завод нового образца
Реконструкция и модернизация завода МПБО-2 в Янино является важнейшим проектом «Механобр-техника». В июне 2006 года была модернизирована и открыта I очередь завода, в 2008 году будет введена в эксплуатацию II очередь завода.
Реконструкция завода производится не только для увеличения мощности (после модернизации I очереди объем переработки увеличился со 120 тыс. до 180 тыс. тонн в год, II очередь увеличит объем перерабатываемого мусора до 360 тыс. тонн в год) – на МПБО-2 качественно меняется способ утилизации отходов.
В рамках модернизации I очереди было установлено дополнительное оборудование, обеспечивающее предварительную сортировку поступающих отходов (вначале – ручную, далее – механическую). Таким образом, сначала из общей массы отделяются такие фракции, как стекло, пластмасса, резина, дерево, бумага, металлы, а затем оставшиеся отходы (органическая часть) перерабатываются в компост.
До недавнего времени проблема системы переработки отходов в Петербурге заключалась в том, что получаемый компост из-за невысокого качества не был востребован потенциальными покупателями, и его все равно приходилось захоранивать на полигонах.
Компост высокого качества пригоден к использованию в дорожно-строительных работах, благоустройстве и т. д. Кроме того, установленная на МПБО-2 линия по производству из компоста модификатора почв позволяет применять полученный продукт – модификатор почв (почвогрунт) – в садово-парковом хозяйстве, т. к. он превосходит по своим характеристикам обычную почву с удобрениями.
Утилизация 20 тыс. тонн компоста дает возможность сократить объем городской свалки почти на 17 тыс. м3 в год. Это выражается в годовой экономии по содержанию свалки в размере 2,4 млн руб. Для мусороперерабатывающих заводов данная технология – реальная возможность повысить рентабельность переработки отходов.
Налог на пепси и авто
Как показывает зарубежный опыт и подчеркивают теоретики «рециклинга», важным элементом грамотно выстроенной схемы обращения с отходами становится массовый приход в мусоропереработку малых предприятий. Например, в Западной Европе в мусорном бизнесе работают сотни малых предприятий, которые жестко конкурируют за муниципальные заказы на переработку отдельных видов сырья.
– На Западе, где отходы перерабатывают во вторичное сырье уже около 10–15 лет, внедрена принципиально другая схема финансирования переработки отходов: предприятия, производящие товары длительного пользования (автомобили, аудио-видео технику, бытовые приборы, продукты в полиэтиленовой упаковке и пр.), платят налог на последующую утилизацию своего товара, – поясняет генеральный директор НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг. – Эти налоги аккумулируются в спецфондах, из которых потом финансируются предприятия, перерабатывающие отдельные виды отходов. Тем самым значительно повышается рентабельность переработки отходов. Из-за отсутствия подобного закона Россия ежегодно недополучает от западных производителей различных товаров около 3 млрд евро.
Специалисты НПК «Механобр-техника» в рамках госконтракта участвовали в разработке федерального закона «О вторичных материальных ресурсах», где и введено понятие «залоговой стоимости» товаров (аналогично западной системе финансирования отрасли). Закон внесен в Госдуму РФ, и его принятия ждут уже в этом году.
По мнению Л. Вайсберга, закон кардинально изменит всю систему обращения с отходами. Так, если сейчас Петербургу нужно три мусороперерабатывающих завода, то после принятия закона будет достаточно двух. Опыт зарубежных стран показывает, что после принятия подобных законодательных мер, бизнес забирает себе для утилизации до 25–30% городских отходов.
Светлана Соснова
(По материалам компании«Механобр-техника»)
Тел. (812) 331-0241