Инженерные изыскания по новым правилам
Обновление нормативной базы в строительстве
Одна из причин возможных аварий на объектах обусловлена тем, насколько грамотно и профессионально в свое время были выполнены инженерные изыскания для строительства. Но требования к изысканиям и сама их методика постоянно обновляются.
Как и любой другой вид инженерной деятельности, проведение инженерных изысканий регламентируется достаточно жестко большим количеством нормативных документов. Речь идет о законах РФ, постановлениях правительства и таких технических документах, как строительные нормы и правила (СНиП).
Поскольку нормативная база постоянно обновляется и совершенствуется, разобраться в ней заказчику инженерных проработок порой бывает сложно.
Например, за последние несколько месяцев были приняты следующие нормативные документы, имеющие непосредственное отношение к инженерным изысканиям: Постановление Правительства РФ от 5 марта 2007 года № 145 «Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» и Федеральный закон РФ от 1 мая 2007 года № 65 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании». Какая связь между этими документами?
О толковании терминов и разработке ТР
В первом из упомянутых документов четко прописано, что предметом государственной экспертизы результатов инженерных изысканий является: «оценка их соответствия требованиям технических регламентов». Характерно, что в бизнес- прессе можно встретить следующее толкование термина «технический регламент»: это документ, содержащий обязательные для соблюдения требования общества, утвержденный компетентным правительственным органом.
Далее, в частности, говорится, что до вступления в силу технических регламентов проводится оценка соответствия проектной документации и инженерных изысканий требованиям законодательства, нормативным техническим документам, не противоречащим ФЗ № 184
«О техническом регулировании», который был принят 27.12.2002 года.
Однако после введения этого закона стало ясно, что разработать такой большой объем технических нормативных документов за небольшие сроки будет очень и очень сложно. Поэтому и появился на свет такой документ, как ФЗ РФ № 65 от 1 мая 2007 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании». В нем делается акцент на то, что применявшееся ранее понятие «процессы производства» следует дополнить такими понятиями, как процессы проектирования (включая изыскания).
Об экспертизе
Упомянутые выше «Положения…» определяют общий порядок организации государственной экспертизы инженерных изысканий. В них, в частности, говорится о том, какие работы подлежат экспертизе, а какие нет. Далее оговаривается, какие сведения представляются об организации, выполняющей эти работы, а также что представляет собой перечень документов, направляемых на экспертизу. Предполагается, что может осуществляться как совместная экспертиза материалов проекта и инженерных изысканий, так и самостоятельная экспертиза только инженерных изысканий.
Поскольку экспертиза материалов является конечной стадией рассмотрения материалов проекта, то актуален вопрос, с чего начинается процесс изысканий и какими нормативными документами руководствуются исполнители при проведении этих работ. Техническая сторона вопроса рассматривается в таком нормативном документе, как СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения проектирования».
В соответствии с этим документом инженерные изыскания для строительства являются видом деятельности, который обеспечивает комплексное изучение природных и техно-
генных условий объектов строительства, например, площадки, участка, трассы.
О составе инженерных изысканий и лицензиях
На основе материалов изысканий осуществляется разработка предпроектной документации и обоснования инвестиций в строительство, а также проектов и рабочей документации строительства зданий, сооружений, включая их расширение и реконструкцию. Изыскания выполняются в соответствии с программой их проведения.
В состав инженерных изысканий входят следующие виды работ: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, гидрометеорологические, экологические, геотехнический контроль, обследование грунтов оснований и фундаментов зданий, оценка опасности и риска от природных процессов (сейсмика, наводнения, сели и т. п.).
Заказчик инженерных работ по тому или иному виду изысканий в первую очередь должен убедиться в том, что у исполнителя, которому он поручает проведение данного вида работ, имеется соответствующая лицензия.
Проведение отдельных видов инженерно-изыскательских работ регламентировано специальными нормативными документами. Например, инженерно-геодезические исследования выполняются в соответствии с нормативно-техническими документами Федеральной службы геодезии и картографии России. Этот вид изысканий призван обеспечить получение топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности.
В этой связи целесообразно остановиться на таких документах, как «Положение о лицензировании геодезической деятельности», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2006 г. № 705. Это «Положение…» подготовлено в соответствии с рекомендациями Федерального закона «О геодезии и картографии». Оно определяет также порядок лицензирования геодезической деятельности. Лицензирование геодезической деятельности осуществляется Федеральным агентством геодезии и картографии. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении геодезической деятельности, являются: соблюдение порядка организации геодезических работ в соответствии с упомянутым выше законом.
Более подробные сведения о проведении инженерных изысканий содержатся в техническом документе: Свод правил – СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства», который устанавливает общие технические требования и правила производства инженерно-геодезических изысканий для обоснования проектной подготовки строительства, а также инженерно-геодезических изысканий, выполняемых в период строительства, эксплуатации и ликвидации объектов и обеспечивающих формирование систем учета и технической инвентаризации объектов недвижимости всех форм собственности.
Таким образом, если говорить, например, об инженерно геодезических работах, то их проведение регламентируется соответствующими документами, в которых содержатся основные требования как к организации, являющейся исполнителем этих работ, так
и к самим работам в части их проведения и качества материалов, представляемых заказчику по результатам выполнения работ.
Аналогичным образом следует рассматривать основные требования к проведению других видов инженерных изысканий. Например, инженерно-гидрометеорологические изыскания содержат данные по климатическим характеристикам (скорость и направления ветра, температурный режим, влажность, осадки, промерзание почвы и т. п.), гидрологические данные (уровни воды, их колебания, приливы, волнение), данные о морфологии участка, о таких катастрофических явлениях, как сели и снежные лавины.
Вся эта информация собирается и обобщается в ходе исследований в соответствии с ГОСТами, СНиПами, Ведомственными строительными нормами (ВСН), Техническими условиями (ТУ) и другими документами, регламентирующими их проведение.
Наталия Керро