Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С 11 октября на сайте  
новое приложение к журналу
 

ПЕРСПЕКТИВЫ. Дороги, мосты, тоннели  

№ 94 июнь 2007
Управление инвестиций сообщает
новости фирм
информация об издании
подписка на журнал
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение


 
Другие наши издания:



Феномен российского садоводства
Территории сначала освоили, теперь инженерно обустраивают

29 мая 2007 года Правительством города был рассмотрен вопрос о ходе реализации целевой программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных коммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2003–2010 годы».
В 2006 году на мероприятия по Целевой программе было выделено 106 819,6 тыс. рублей.

начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Василий Иванович ЗахарьящевО проблемах инженерного обустройства территорий садоводств и новых жилых поселений мы беседуем с начальником Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга В. И. Захарьящевым.

– Василий Иванович, после заседания правительства можно ли говорить о каком-то прорыве в реализации программы?
– Позвольте сначала привести несколько цифр, которые свидетельствуют о масштабах проблемы и лично мне не позволяют жить спокойно.
По состоянию на 1 января 2007 года в Санкт-Петербурге более 2,4 млн человек занимаются мелкотоварным сельскохозяйственным производством на своих дачных, садовых и огородных участках. Стоимость их имущества превышает 540 млрд рублей. Площадь земли, которую занимают 640 тыс. дачных, садовых и огородных участков, – 56 246,22 га. Кадастровая стоимость всех участков более 215 млрд рублей.
При этом садоводческие поселения-массивы фактически предоставлены сами себе. Предприятия, ранее содержавшие их – среди них такие бренды, как «Кировский завод», «Электросила», «Красный выборжец», «ЛОМО», «Алмаз», «Балтийский завод», «Северная верфь» и другие – по экономическим соображениям вынуждены были полностью отказаться от вложения средств в инфраструктуру садоводств. А она после длительной эксплуатации почти в упадке.

Реализация целевой программы позволяет частично восполнять пробелы в экономической и социальной поддержке садоводств. Но давайте снова посмотрим на цифры. В 2006 году финансовая помощь садоводческим и дачным коммерческим объединениям – юридическим лицам – на создание и восстановление инженерно-технических объектов составила 69 949,2 тыс. рублей.
Что садоводы смогли сделать на эти деньги? Отремонтировать и построить 25 объектов транспорта, мелиорации и благоустройства, 31 объект системы электроснабжения. Еще спроектировать 12 инженерно-технических объектов. На сумму 10 000,0 тыс. рублей 17 садоводческих массивов смогли приобрести трансформаторные подстанции, столбы, мусоровозы и несколько единиц техники. И все! На строительство и ремонт систем газификации, к примеру, денег не осталось.
Поэтому можно говорить о прорыве в мышлении… может быть, о прорыве в подходах к вопросу.

Радует, что сейчас в городе – впервые за всю историю садоводческого движения – есть программа, имеющая огромную социально-экономическую значимость для владельцев почти 1 000 000 участков. Это и огороды, и приусадебные хозяйства, и доставшиеся в наследство от родителей садовые и дачные участки. А 25 тыс. жителей города уже имеют коттеджи ИЖС. 50% этого жилья приспособлено для круглогодичного проживания. Не учитывать этот потенциал – преступно. Из четырех национальных программ: здоровье, образование, жилье и АПК – садоводы напрямую реализуют три. Кстати, не могу не сказать, что вопросы помощи садоводческим товариществам постоянно будирует председатель Совета Федерации С. М. Миронов и партия «Единая Россия».

– Что в помощь садоводам делается на федеральном уровне?
– Вопрос о «дачной амнистии» президент России В. Путин держит под своим личным контролем.
В ближайшее время Правительство Российской Федерации собирается внести поправки в земельное законодательство для упрощения процедуры приватизации. Все-таки «дачная амнистия» не решила главного вопроса – приватизации садовых земельных участков. Средний возраст председателей садоводств – 67 лет, они просто не в состоянии оформлять все необходимые документы.
Сейчас в Санкт-Петербурге находится председатель Федерального агентства по недвижимости С. М. Подобед. Он проводит совещания для консолидации усилий федеральных органов власти, находящихся в городе и области, по вопросам выработки предложений в земельное законодательство. По проведению кадастровых работ, по вопросам инженерного обустройства садоводческих товариществ и другим.

– Расскажите о конкретных направлениях инженерной подготовки территорий садоводств.

Газификация
– 30% садоводств располагаются в 30–40 километрах от газораспределительных сетей. А газификация поселе-
ний – это пятая, можно сказать – неофициальная, национальная программа. Но что получается на практике? Из трех тысяч садоводческих товариществ вопрос о газификации решен только в двух. В Красносельском районе города и во Всеволожском районе Ленинградской области – там газифицировано садоводство «Поляны». Все остальные в стадии проработки.
Нужны огромные средства, но садоводам их не собрать и без помощи государства ничего не сделать.
Нас радует, что губернатор В. И. Матвиенко поставила задачу: к 2011 г. полностью завершить газификацию садоводческих товариществ.

Энергообеспечение
– Электрические сети пока в большинстве своем принадлежат юридическим лицам – садоводческим товариществам.
В этом вопросе есть поручение губернатора по централизованному решению проблемы энергоснабжения всех садоводств. Трудность в том, что сети, как правило, не имеют паспортов и не зарегистрированы в органах государственной регистрации – ведь строились они каждым садоводческим кустом по-своему.

Сейчас «Ленэнерго» по степени своей технической и кадровой оснащенности не сможет осуществлять дополнительное энергообеспечение этих 3 тысяч юридических лиц – садоводств, разбросанных по всей территории Ленинградской области. Для принятия решения требуется фактически согласие каждого садовода. А это означает, что нужно получить подписи почти 2,5 миллионов физических лиц. Сейчас перед «Ленэнерго» стоит другая глобальная и самая серьезная задача – строительство узловых подстанций в городе, нуждающемся в дополнительной электрической мощности. А возможные объяснения, что задержки с вводом узловых объектов в городе связаны с тем, что Ленэнерго вынуждено было заняться проблемами садоводов, вряд ли устроят горожан. И тем более правительство, имеющее обязательства перед инвесторами по ряду крупнейших перспективных проектов.

Поэтому, мне думается, нужно сохранить независимую энергокомпанию по обслуживанию садоводств. Эта Объединенная энергетическая компания была создана в соответствии с решением правительства СПб и в садоводствах успешно работает уже 5 лет. Создала устойчивые связи и эффективные алгоритмы работы, реализует программы по реконструкции сетей, оформлению необходимой документации. Также она имеет четкую программу по учету электроэнергии, осуществляемую совместно со сбытовыми компаниями, подготовленный персонал и техническую базу.
Мы имеем финансовую возможность для развития объединенной энергокомпании. Потому что комитетами по тарифам Санкт-Петербурга и Ленинградской области при регулировании на 2007 год ОЭК установлены тарифы на транспортировку электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В валовую выручку «Ленэнерго» заложены необходимые денежные средства.

Водоснабжение
– Только 50% садоводств имеют перспективу подземного водоснабжения. Остальные не имеют и того, или эта перспектива мало изучена. Нужно изучать горизонты, на что требуются средства. По водоснабжению расчет может быть только на подземные скважины. А по новому Водному кодексу обустройство любой подземной скважины должно быть снабжено полным технико-экономическим обоснованием и экспертизой. Экспертиза – это 300 тысяч рублей плюс остальные подготовительные работы. Только на подготовку и согласование разрешительных документов требуется около 500 тыс. рублей. Подчеркиваю – на одну скважину. Стоимость самих работ – это 2 млн рублей. Это непосильно для бюджета садоводческих товариществ.
Хотя нельзя не рассказать о том, что, к примеру, садоводство «Аэрофлот» в Дивенской получило водоснабжение от своего головного предприятия. Здесь есть и скважина, и водонапорная башня. Пусть это будет напоминанием тем хозяевам садоводств, о которых я сказал в начале нашего разговора.

Только совместными усилиями мы решим проблему инженерной подготовки садоводств. В заключение я хочу процитировать нашего губернатора В. И. Матвиенко. «Деньги должны расходоваться на мелиорацию, электрификацию и дороги. В этом отношении нужна системная плановая работа». Хочется верить, что это не пустые слова.

Беседовал Владимир Хохлев

Тел. (812) 596-3021

Редакция благодарит руководителя пресс-службы Союза садоводов России Михаила Большакова за помощь в подготовке материала.


Реклама на сайте

Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 









© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна