Проблемы малых городов
Программа «Жилище» не коснулась инфраструктуры
О некоторых аспектах реализации программы «Жилище» в СЗФО и проблемах,
связанных с развитием инженерно обустроенных территорий, рассказал полномочный представитель Президента Российской гильдии риэлторов в СЗФО Павел Созинов.
– Павел Борисович, авторы федеральной программы «Жилище» сконцентрировались не только на формировании спроса через снижение ипотечных ставок. Но и на увеличении объема предложения, посредством увеличения инфраструктурно обустроенных земельных участков под жилищное строительство. Ощущается ли это в регионах?
– Барьер, который установила Федерация в программе «Жилище» для получения льготных кредитов под обеспечение инфраструктурой участков под строительство, для многих регионов непреодолим. Да и средств на развитие инженерии в масштабах России заложено крайне мало.
В наиболее сложную ситуацию на Северо-Западе РФ попадают малые города с населением 20–30 тыс. человек. Здесь не может развиваться ипотека: у населения нет достаточных средств. Вкладываться в инженерию на кредитной основе государству также не выгодно: выкупать инженерно подготовленные участки в небольших городах некому.
Недостаточность средств, запланированных по программе «Жилище» на развитие инфраструктуры под жилищное строительство, недостаточно проработанный принцип распределения запланированных средств затрудняют развитие территорий. Из федерального бюджета на предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках на обеспечение земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой, на всю Россию было выделено 1,7 млрд руб.
А предоставление госгарантий по заимствованиям на 2006 г. было запланировано всего 12,5 млрд руб. Тогда как только в одной Вологодской области реализация проекта «Строительство внеквартальных сетей и сооружений к кварталу жилой застройки № 1 по ул. Конева 3-го Южного жилого района, на земельном участке площадью 264,27 га, потребует более 190 млн рублей.
– Были ли сформулированы какие-нибудь конкретные предложения по реализации жилищного национального проекта в СЗФО?
– Да, они нашли свое отражение в предложениях, сформулированных регионами в рамках рабочей группы по реализации жилищного национального проекта при полпреде Президента РФ в СЗФО.
Среди них отмечу следующие:
· необходимо установить единые критерии отбора инвестиционных проектов, порядок предоставления средств федерального бюджета;
· предусмотреть механизм обязательного согласования программных мероприятий с субъектами РФ. Следует рассмотреть возможность оказания государственной поддержки в форме субвенций субъектам РФ на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой.
Пакет новых жилищных законов поставил в тупик региональные администрации – теперь им приходится реализовывать все участки под жилье на торгах. Но инвесторы готовы вкладывать средства в земельные участки только в крупных городах, таких, например, как Вологда или Череповец. Малые города и поселки не входят в круг интересов инвесторов.
Таким образом, среди центральных проблем рынка отсутствие реальной заинтересованности инвесторов в земельных участках в малых городах и удаленных населенных пунктах. Отсюда невозможность проведения полноценных земельных торгов из-за отсутствия претендентов.
Вопиющие прецеденты – необходимость проведения аукционов по новому законодательству при строительстве муниципальных объектов или объектов, инвестируемых региональными операторами АИЖК, на муниципальной земле.
Поэтому необходимо внесение изменений в Земельный кодекс РФ в части возможности предоставления земельных участков под жилищное строительство, осуществляемое в рамках региональных программ ипотечного жилищного кредитования, без проведения конкурсных процедур. Внести поправки в Федеральный закон от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» в части совершенствования и упрощения процедуры перевода земель в категорию земли поселений. Принять Постановление Правительства РФ «О резервировании земельных участков для государственных и муниципальных нужд» в целях упрощения порядка резервирования земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Разработать и принять федеральную целевую программу государственной поддержки предприятий стройиндустрии
и промышленности строительных материалов.
– Одно время много говорилось о том, что региональные операторы АИЖК будут осуществлять различные функции вплоть до функций застройщика-инвестора, однако ни в Москве, ни в Петербурге этот принцип реализован не был…
– Интересно, что в отличие от мегаполисов в регионах крупнейшими застройщиками и инвесторами зачастую выступают местные региональные операторы АИЖК. О работе «Фонда развития ипотечного жилищного кредитования Вологодской области» говорят следующие цифры: за период реализации областной программы ипотечного жилищного кредитования введено в эксплуатацию 48 жилых домов – 1300 квартир общей площадью более 72 тыс. кв. м. Планируется с 2007 до 2010 гг. инвестирование строительства и ввод жилья общей площадью 97 тыс. кв. м.
Региональные операторы и местные администрации стараются направлять полученные от заемщиков средства на строительство.
По данным ГУП «Фонд государственного имущества Республики Карелия»: из общего объема кредитных средств (923,0 млн.руб.) направлено в 2006 году:
Направлено на: |
Сумма млн руб |
% |
долевое строительство |
215,1 |
23,4 % |
Приобретение жилья на вторичном рынке |
708,0 |
77 % |
Введено жилья с использованием ипотечных кредитов за период 2002-2006 годы – 602 квартиры. В 2006 году введено 211 квартир, что в 10 раз больше, чем в 2002 году.
ОАО «АРОИЖК» (Архангельская область) участвует в объектах строительства общей площадью около 25 тыс. кв.м. жилья.
– Павел Борисович, вы являетесь членом рабочей группы по реализации жилищного нацпроекта при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию со строительством жилья в округе в целом.
– В СЗФО в 11 субъектах проживает около 12 млн человек. В 2006 г. в СЗФО было построено 4,5 млн кв. метров жилья. Это более 65 тыс. квартир, что на 15% больше, чем в 2005 г. На душу населения вводится 0,25 кв. метра нового жилья. В СЗФО строится около 1/10 от всего объема жилья, возводимого в России. В 2006 году в стране введено в эксплуатацию 604,7 тыс. квартир общей площадью 50,2 млн кв. метров.
В принципе прошлый год был достаточно удачным для строителей. И, хотя победные реляции советских пятилеток были далеко не перекрыты, можно говорить об устойчивом росте объемов жилищного строительства в СЗФО.
Динамика строительства жилья в СЗФО за 2006 г:
Регион |
Введены в действие жилые дома общей площадью |
В % к 2005 г. |
Архангельская область |
150,14 тыс. кв м |
176,6 |
Республика Коми |
176,9 тыс. кв м |
111 |
Вологодская область |
333,9 тыс. кв м |
115 |
Мурманская область |
13,7 тыс. кв м |
170 |
НАО |
13,7 тыс. кв м |
189,1 |
Наибольший объем ввода жилья на душу населения в НАО – 0,8 кв метра, в Калининградской области – 0,53 кв метра, в Санкт-Петербурге – 0,52 кв метра.
Сергей Велень