Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С 11 октября на сайте  
новое приложение к журналу
 

ПЕРСПЕКТИВЫ. Дороги, мосты, тоннели  

№ 93 май 2007
Управление инвестиций сообщает
новости фирм
информация об издании
подписка на журнал
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение


 
Другие наши издания:



Видеоконференция по энергетике

Оптимизация структуры энергоснабжения и энергопотребления, совместная работа большой и малой энергетик, энергобезопасность, уровень и качество подготовки кадров, доступная и надежная коммунальная энергетика – эти «болевые точки» петербургской энергетики требуют системных решений и последовательных шагов при обязательном участии ученых и специалистов.

Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» занимает одну из ведущих позиций среди мероприятий, рассматривающих проблемы топливно-энергетического комплекса страны.Ведь здесь рассматривается широкий спектр вопросов, которые охватывают тематику ТЭК и смежных сфер экономики и народного хозяйства.
Традиционно из Петербурга на форум отправилась большая команда руководителей предприятий, научных институтов, вузов, профессиональных объединений, работающих в сфере энергетики и энергетического строительства. Это замечательная возможность увидеть и ощутить масштаб процессов, проходящих в российском энергетическом комплексе, проблем и задач, стоящих перед работающими в нем людьми.
С другой стороны, на берегах Невы немало предприятий и организаций, игравших и играющих ведущую роль в становлении и формировании ТЭК России. Поэтому голос петербуржцев был и остается значимым в обсуждении и принятии решений.
Главной темой в прошлом году бы ла энергетическая безопасность, в этом году – инвестиции и инновации.

Из Петербурга в Москву

В один из дней работы V форума была организована общероссийская видеоконференция. В ее рамках прошел видеомост Москва–Санкт-Петербург, организованный Российской академией государственной службы при Президенте РФ и Российским НТО энергетиков и электротехников. В течение часа ученые, руководители ведущих петербургских предприятий, собравшиеся в конференц-зале Северо-Западной академии государственной службы, могли задать волнующие их вопросы отраслевым министрам, представителям законодательной власти, ученым-экспертам, представителям российских бизнес-структур. В качестве ведущих мероприятия выступали: в Москве – первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации ФС РФ по естественным монополиям В. Е. Межевич; в Петербурге – академик РАН, президент Северо-Западного союза энергетиков С. А. Чистович.

В ходе обсуждения были затронуты темы законодательного и нормативного регулирования энергетических рынков; изменений в тарифной политике и коммунальных платежах; коммунальной энергетики. Все вопросы рассматривались гораздо шире их конкретной специализации. Что закономерно, ибо сложно в условиях российской действительности воспринимать сферу коммунальной энергетики отдельно от энергетики большой, от системных проблем строительства и городского хозяйства, проблем управления городским энергокомплексом и городом вообще.

Представители московской стороны отмечали высокопрофессиональный подход к поднятым петербургскими специалистами проблемам, четкость формулировок и остроту заданных вопросов. Очень конкретно и по-петербургски интеллигентно участники называли болевые точки энергетического комплекса Северной столицы и Северо-Запада. Они, впрочем, в большинстве своем совпадали с «больными местами» энергохозяйств российских городов и российской энергетики в целом.

Петербуржцы затронули темы и задали вопросы:
• О внесении поправок в законодательные акты и Налоговый кодекс для более эффективного инвестирования в энергетику. Таких, например, как освобождение от налога на прибыль средств, полученных в результате деятельности по оказанию услуг по присоединению к инженерным, в т. ч. электрическим, сетям; установление льгот по налогам на прибыль в части прибыли, направляемой в качестве инвестиций на реконструкцию и строительство источников генерации и сетевого хозяйства, внесенных в региональные инвестиционные программы и т. п.
• О создании федерального фонда поддержки региональных инвестиционных программ в энергетике, в т. ч. для предоставления субсидий и частичного финансирования ставки по привлекаемым кредитам для инвесторов на реализацию проектов развития энергетики.
• Об оплате бюджетными организациями потребленной электроэнергии в условиях функционирования розничного рынка с нерегулируемыми ценами.
• О необходимости формирования механизмов управления и развития субъектов электроэнергетики на федеральном и региональном уровне в условиях реформирования электроэнергетики и предполагаемой ликвидацией РАО ЕЭС России; в т. ч. механизмов прогнозирования и увязки инвестиционных программ субъектов региональной электроэнергетики с топливообеспечивающими организациями.
• О роли общественных организаций как важного института рыночной экономики.
• О надежности тепло- и электроэнергетики, о резервных автономных источниках, об отсутствии правоустанавливающих документов по методике внедрения объектов автономного энергоснабжения.
• Об использовании сжиженного природного газа при освоении новых промышленных территорий Центральной и Восточной Сибири со строительством заводов по сжижению в месте добычи, а затем доставки СПГ в хранилища для энергообеспечения региональных центров; что в десятки раз дешевле транспортировки магистральными трубопроводами.
• О возможности на базе запатентованных разработок создавать промышленные образцы генераторов водородной энергетики по стоимости, не превышающей стоимость природного газа, и определять сферы применения этих экологически чистых источников малой энергетики в поддержку энергетики традиционной.
• О государственной поддержке региональных программ развития малой гидроэнергетики и строительства источников на основе возобновляемых энергоресурсов.
• О кадровом обеспечении масштабных планов развития энергетики, в том числе коммунальной; о разработке корпоративных образовательных систем, способных обеспечить качественную подготовку, в первую очередь, инженерно-технических работников, мотивированных на дальнейшую работу в отрасли.

И хотя не на все вопросы из-за ограниченности во времени ответы были получены, это был как раз тот случай, когда правильно поставленный вопрос был не менее значим, чем полученный ответ.

«Круглый стол» петербургской энергетики

На «круглом столе», ставшим логичным и продуктивным продолжением видеомоста, повысились и острота вопросов, и градус обсуждений. Правда, здесь самые горячие выступления касались системы теплоснабжения Северной столицы. Именно ее состояние и направления развития, а также уровень принимаемых решений в этой сфере волнуют специалистов-энергетиков.

Причины – в отсутствии четкой государственной политики в отношении теплоснабжения, которая на практике считается неким дополнением, нагрузкой к электроэнергетике; в технической некомпетентности руководства городского ТЭК, что связано в том числе и с низкой подготовкой молодых специалистов именно в части изучения современных подходов и системных решений в сфере энергетики; отсутствии вузов, готовящих специалистов коммунальной энергетики.
До сих пор серьезной проблемой является внедрение современных технологий, например, тепловых насосов. Хотя еще полтора года назад на совместном заседании Научно-технического совета и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению признано целесообразным расширять применение их в городе.
Наиболее типичные предложения петербургских энергетиков

Генеральный директор ИЦ «Энергетика-инжиниринг» Л. Ф. Куляница:
– Создание в городе распределенной системы децентрализованных источников генерации совершенно необходимо, это поможет снять проблему энергодефицита. Ситуацию поможет эффективно решить и развитие энергетических источников на промышленных предприятиях.
При этом общественные организации должны взять на себя функции контроля и научной экспертной оценки.

Начальник отдела производственно-технического Управления ГУП «ТЭК СПб» В. С. Слепчонок:
– В России не существует теплоснабжение как самостоятельная отрасль, а не дополнение к электроэнергетике. Необходимо создать общероссийский научный центр, который занимался бы проблемами теплоснабжения. А в Петербурге, на родине российского теплоснабжения, следует продумать возможность создания учебного заведения, готовящего специалистов коммунальной энергетики – от инженеров до управленцев, дефицит которых ощущается очень остро.
При принятии любых решений о строительстве новых источников, внедрении нового оборудования необходимо внимательно изучать все аспекты эксплуатации от внешнего вида до технического обслуживания и срока эксплуатации.

Технический директор ИЦ «Контакт» В. Г. Завадский:
– Необходимо вести постоянный мониторинг результатов принятых программ и решений. Без мониторинга бессмысленно говорить об оптимальном энергобалансе, оптимизации систем энергообеспечения и энергопотребления, реализации программ энергосбережения – все это будет банальным разбазариванием средств!

Вице-президент МАНЭБ заслуженный деятель науки и техники, д.т.н., профессор СПбБГТУ Г. С. Потехин:
– Беда нашего теплоснабжения – техническая безграмотность руководства и разобщенность всех систем, обеспечивающих его работу!
Пока мнение ученых не станет ведущим при принятии административных решений (хотя бы на уровне согласований), перемен ждать не приходится!

Герман Сергеевич привел в пример Пифагора, который создал структуру управления государством, в которой над системой власти стоял Совет ученых. И потребовал, чтобы власть принимала решения после их одобрения Советом. С петербургским и древнегреческим учеными горячо согласились все присутствующие.

Подготовила Светлана Соснова


Реклама на сайте

Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 









© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна