Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 92 март 2007
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Устоят ли «дома на песке»?
Как реконструировать исторический центр

Об этом мы говорим с председателем городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям (ГЭКК ОФиП), председателем Международного технического комитета № 38 ISSMGE профессором В. М. Улицким.

председатель Международного технического комитета № 38 ISSMGE Владимир Михайлович Улицкий– Владимир Михайлович, поясните, что такое Международный технический комитет № 38 ISSMGE?
– Комитет № 38 по сложным совместным расчетам Международной ассоциации специалистов по грунтам и геотехническому строительству – это орган, анализирующий и сопоставляющий расчеты и данные наблюдений по самым трудным подземным и надземным решениям на объектах различных стран мира. При этом основания и фундаменты рассматриваются совместно с надземными и подземными конструкциями.
Такой подход очень важен при реконструкции значимых памятников и проектировании небоскребов. Сейчас строятся огромные подземные паркинги в Германии, Франции, Португалии; подземный проезд под Римом (под 30 уникальными памятниками, охраняемыми ЮНЕСКО); небоскребы в Германии и Англии. Из российских объектов нами рассматривался проект усиления конструкций и грунтов оснований Константиновского дворца в Стрельне.

– Как же обеспечить безопасную эксплуатацию исторических зданий на старых фундаментах?
– Центральная часть Санкт-Петербурга построена на сложных во всех отношениях грунтах. Верхняя часть – пески более-менее хорошие, потом 15–20 метров текучих, а часто и ленточных грунтов. Есть три города в мире – Мехико, Амстердам и Рига – с похожими условиями. Петр I был прав, говоря, что Амстердам – путеводная звезда в строительстве Петербурга. Недаром он уделял внимание строительным нормативам, изучая голландский опыт. В «Строительном уложении Петра Великого» его рукой записано: не экономь на фундаментах. «Фундамент плохой сделаешь – дом потеряешь».
Фундаменты в Санкт-Петербурге строили довольно хитро. Их возводили на песках, чтобы минимизировать давления на слабые подстилающие грунты. Наши основные и наиболее уязвимые элементы фундаментов – это деревянные сваи и деревянные лежни. Это определяет специфические условия их эксплуатации. Необходимо строго соблюдать уровень подземных вод, чтобы лежни и сваи были в воде. В противном случае дерево активно гниет и разрушается.

Что меня пугает в отношении старых жилых домов?
Сейчас у всех на слуху ТСЖ. Мне представляется, что для центра нашего уникального города это мертво-рожденные образования.
И вот почему. Петербургские исторические здания варварски эксплуатировались много лет. Я живу в кооперативном доме в центре города. Дому уже 35 лет. За все эти годы жилищные службы района не сделали ни одного ремонта, не сменили ни одной трубы.
Я считаю, что ТСЖ – это попытка сбросить всю ответственность и огромную ношу эксплуатационных расходов, необходимых для содержания старых петербургских зданий, фактически на любительские формирования.
Что, к примеру, произошло в нашем доме. Фундамент в одном месте (под библиотекой) просел – создалась аварийная ситуация. И начались наши «хождения по мукам». Результаты нулевые: отписки-обещания выполнить работы в период проведения капремонта, т. е. через 70 лет.
А перекрытие уже наклонилось, вот-вот рухнет… и тогда мебель со второго этажа окажется на первом, в читальном зале библиотеки. Счастье еще, что одно из писем попало в «Ленжилпроект», а оттуда на мою кафедру основания и фундаментов.
Я был вынужден бросить все дела, срочно обследовать место аварии, принять решение, сделать схему усиления и – что важно – напугать службы эксплуатации. Так и написал: если рухнет перекрытие и погибнут люди – отвечать будут «следующие лица».
Это подействовало. Прибежали быстро, и домкраты нашлись, и нужный металл. Подняли перекрытие, усилили фундамент, сделали жесткие металлические рамы в проемах стен.

Я считаю, что исторические дома Петербурга, создаваемые Россией в течение трех веков, – это самая большая ценность города. Дороже всех ценностей Эрмитажа и Русского музея.
Но из-за непрофессиональной эксплуатации они приходят в негодность и разрушаются. Меня возмущает, когда чиновники рассказывают нам басни, как они грамотно эксплуатируют дома в историческом центре.
Параллельно с созданием новых коммерческих структур по эксплуатации жилого фонда существующие должны спасать – и причем немедленно – здания нашего города. Иначе мы не удержим старые дома в должном состоянии.

Да, город может передать эту важную собственность в руки объединившихся в ТСЖ жителей. Но после того, как дома приведут в порядок, отремонтируют и заменят сети, усилят если надо фундаменты, восстановят гидроизоляцию стен и потолков, осушат эти подвалы, ликвидируют все аварийные ситуации, то есть сделают все то, что должны были делать многие годы. Здание должно передаваться ТСЖ по акту в исправном состоянии. Это не только разумный, но и моральный аспект. Это долг перед жителями города со стороны муниципальных служб.

– Какие методы текущего мониторинга вы применяете при обследовании состояния оснований и фундаментов памятников архитектуры в центре Санкт-Петербурга?
– Вот у меня на столе лежит обследование здания Адмиралтейства, которое по заказу КГИОП выполнено в 2006 году силами ЗАО «НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект».
В основе обследования – современная диагностика конструкций преимущественно оснований и фундаментов, вплоть до изучения влияния метро.
Мы сделали все расчеты, привели данные моделирования, сделали анализ и прогноз возможных деформаций. Чтобы установить причину образования трещин и лечить здание в целом, нужно определить свойства грунтов, рассчитать и численно оценить совместную работу системы «здание–фундамент–грунт». Так делается на многих значимых памятниках мира. Мне представляется, что указанный отчет – это первая попытка комплексного обследования. Здесь были задействованы геологи и геофизики, геотехники и конструкторы. Нельзя рассматривать фундаменты в отрыве от надземных конструкций и грунтов в основании этих фундаментов.

Исаакиевский собор– Как себя чувствует Исаакиевский собор?
– Я недавно участвовал в написании большой аналитической записки для КГИОП. Наши институты ЛИИЖТ и ЛИСИ всю свою длительную историю занимались Исаакиевским собором. Сейчас его максимальная осадка достигает метра. Но осадка равномерная и бояться опасных ситуаций пока нет оснований.
В газетах и TV очень модной темой стали страшилки про Исаакий. То гранит под ним расколется, то купол сдует, то рухнут стены. Все это досужие вымыслы.
Собор уникален и интересен во всех отношениях, в том числе геотехническом, подземном. Так, например, его сваи пробивают плотные пески и уходят в текучие супеси. По современным понятиям – это нонсенс, трагедия. Следуя букве современных норм, нельзя опираться на слабые слои, проходя сильные.
Я пытался понять: как могли строители того времени не использовать хорошие грунты, а забивать сваи в слабые слои (под собором почти 32 тысячи свай). На самом деле, эти сваи фактически армируют грунты и улучшают условия работы основания под столь неординарной тяжелой нагрузкой. Дело осложняется тем, что на месте Исаакия, до его постройки, стоял старый собор архитектора Ринальди. Поэтому часть фундаментов устроено на старых сваях, часть на новых.
Работу конструкций собора можно оценить путем современного мониторинга. Для этого и предназначаются совместные расчеты, которыми занимается международный рабочий комитет № 38. Такие расчеты были выполнены для Фраукирхи в Дрездене, для собора в Роттердаме и ряда восстанавливаемых культовых сооружений.

– Расскажите о работе по Бирже.
– Комплексное обследование Биржи – это хороший пример. Ранее писали о каких-то мифических просадках, о сползании Биржи к Неве. Но ни одна комиссия начиная с 1809 года не могла определить причину постоянных, видимых издалека, трещин на фасаде. ЗАО «НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект», где я являюсь научным руководителем, обследовало как само здание, так и грунты основания, используя при этом возможности геофизики.
Это позволило нам найти злополучную линзу, которую не смог определить ранее ни один изыскатель. Эта линза мощностью до двух метров в сторону Невы под Биржей. Под левым крылом здания она уменьшается до 20–30 см. Геологические изыскания подтвердили данные геофизиков.
Мы сделали сложный расчет-прогноз и опровергли предположение о необходимости объемных усилений оснований и фундаментов. На комплексное обследование потрачены небольшие деньги, а сэкономлены миллионы.
Надо сказать, что за Биржей и ее осадками мы наблюдаем с 1972 года. Это дало возможность достучаться до всех опасных точек в конструкциях и грунтах. Мы смогли найти локальные участки, где требуются незначительные затраты на стабилизацию положения. Мы докладывали о методике обследования Биржи в Неаполе и встретили положительный отклик коллег из-за рубежа.

Еще раз повторюсь. Любая реконструкция любого исторического здания в центре города должна начинаться именно с комплексного обследования. И заканчиваться моделированием, причем современным численным с перепроверкой реконструкционной ситуации. Мы имеем уникальный расчетный аппарат, мы имеем возможность проводить диагностику всех конструктивных элементов с помощью геофизических приборов последнего поколения. Это надежный путь к сохранению нашего исторического наследия и его необходимо использовать.

Беседовал Владимир Хохлев



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна