Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С 11 октября на сайте  
новое приложение к журналу
 

ПЕРСПЕКТИВЫ. Дороги, мосты, тоннели  

№ 92 март 2007
Управление инвестиций сообщает
новости фирм
информация об издании
подписка на журнал
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение


 
Другие наши издания:



Рецепты профессионалов
Как повысить качество строительства

Качество строительства – понятие многоплановое. Оно включает: соблюдение техники безопасности, выполнение нормативов, исключение брака на всех стадиях, начиная от проектирования и заканчивая отделочными работами.
Отсюда и обилие рецептов, призванных его повысить.

Качество строительства – миф, подобный гомеровской Трое. На поверхности – пустота. О каком качестве может идти речь, если подъемные краны падают на жилые дома, а только что сданный Госкомиссии бассейн становится смертельной ловушкой. Если рушится реконструируемое здание, погребая под руинами строителей, а гастарбайтер даже не понимает, о чем ему целый час толкует прораб на непонятном русском языке.
Стоило археологу Шлиману копнуть поглубже – Троя оказалась вполне реальным городом. Не будем же судить о качестве современного строительства поверхностно. Тем более что строительный комплекс поворачивается к этой проблеме лицом.

О чем свидетельствуют и ответы на вопрос: как улучшить качество строительства?

КАДРЫ И КАЧЕСТВО

Борис Мурашов, генеральный директор ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода г. Санкт-Петербург»:
– Претензии по качеству выполняемых подрядчиками работ у нас были и, конечно, будут. Говорить о качестве, наверное, надо, имея в виду некие стандарты, тогда будет понятно, что это такое. Кто внимательно наблюдает за строительством кольцевой дороги, заметил, что за последние полтора года Дирекции удалось изменить качественный состав подрядных организаций. В первую очередь мы избавились от бракоделов. Последний пример касается расторжения договора с ЗАО «БСК». Компания оказалась не в состоянии вывести свой участок дороги на полное развитие, даже несмотря на созданный режим особого благоприятствования. Расторжение договора – процесс сложный. Сейчас мы завершаем инвентаризацию.

Второй важный момент касается Федерального закона № 94, регулирующего конкурсные процедуры.
Мы с сожалением говорим о том, что он отменил предварительную квалификацию. В результате в конкурсах, которые мы объявляем, могут участвовать абсолютно все. Мы рискуем получить подрядные организации, не способные осваивать такие огромные ассигнования (стоимость всего проекта 128 млрд рублей). Лоты у нас настолько крупные, что по силам далеко не каждой компании.

Мы на КАДе очень серьезно занимаемся вопросами качества, но не все идет гладко. Надежда только на одно – у нас есть гарантийные обязательства подрядчиков. И, к сожалению, нам приходится использовать этот механизм. Там, где проявляется брак, подрядчики устраняют его бесплатно. Я полагаю, что изменение качественного состава подрядных организаций позволит решить эту проблему.

Георгий Рыков, генеральный директор ООО «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:
– Улучшается архитектурная и эстетическая часть проектов, качество внутренней отделки. Например, на Ульянке у нас получился красивый торгово-развлекательный комплекс, хотя с точки зрения экономики это может быть не совсем правильно. Но мы пошли на это.
Я бы выделил проблему нехватки высокопрофессиональных строителей и преобладание гастарбайтеров, что, несомненно, отражается на качестве.
Но по большому счету качество зависит от компании-заказчика, от его отношения к строящемуся объекту.
Когда наша компания выступает соинвестором проекта, мы назначаем ответственного, в обязанности которого входит следить за ходом строительства. О всех событиях он докладывает руководству компании, мне в том числе. У нас есть технический отдел, поэтому если возникает необходимость, можем в любой момент собрать необходимых специалистов и проверить, насколько качественно выполнена работа, провести необходимую экспертизу.

ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМА

Ефим Иголинский, генеральный директор ОАО «Мостоотряд-19»:
– На внешнем уровне, как правильно отметил Борис Михайлович, самое главное – это поправки к закону № 94. При отборе подрядчиков для участия в тендере нужна предварительная квалификация.
Внутренний уровень – это культура самой компании. Это наличие сертификата по международным стандартам и системы управления качеством внутри предприятия.
При этом система управления качеством должна существовать не формально, для галочки, а действительно работать. У нас, например, есть сертификат Госстандарта и по международной системе ИСО-9001. Система ИСО действует давно, с 2001 года, и достаточно эффективно. В Службе качества компании работает порядка 10 человек, причем это люди, которые не сидят в управлении, а находятся непосредственно на объектах. Это ценят и наши заказчики. Мы получили приглашение и участвуем в конкурсе на строительство ЗСД в консорциуме вместе с известными иностранными компаниями. Приглашение от этих компаний поступило как раз на основании обследования качества производства работ и качества исполнения.

Антон Грушев, генеральный директор ЗАО «Омега»:
– В целом качество современного строительства меня устраивает, но устраивает как заказчика своих объектов. Каждый заказчик преследует свои цели, ставит перед проектировщиками и строителями свои задачи. Если ставится задача построить объект как можно дешевле, то глупо ожидать выдающегося результата, в том числе и по качеству. Кроме того, у каждого объекта свои критерии качества, во многом зависящие от цены вопроса. Отмечу, что откровенных ляпов в последнее время я не встречал.

На мой взгляд, роль государства в вопросе контроля качества строительства сильно преувеличена. Пока большинство благих намерений приводило лишь к усложнению системы контроля. Если увеличить количество надзорных органов, то не факт, что ситуация станет лучше. В 70–80-х гг. прошлого века была распространена практика, когда дома в спешном порядке сдавались к концу года, и качество их оставляло желать лучшего. Это происходило при повсеместном государственном контроле.

Улучшать качество строительства в первую очередь надо на уровне заказчика. При проведении тендеров и выборе подрядных организаций цена не всегда должна быть основным критерием. Она может быть критерием, но при прочих равных условиях. Если начинается замена материалов на более дешевые, конструкций на более простые… получаются и соответственные результаты.

Наши генподрядчики не имеют права выбирать субподрядные организации, их основная функция – организация строительного процесса. Мы как заказчики проводим все конкурсы и сами выбираем всех участников строительства.

НА УРОВНЕ КОМПАНИИ

Игорь Шергин, заместитель генерального директора «Главстрой Санкт-Петербург»:
– Если строители захотят, то смогут построить качественно любой объект. Я видел это не раз. Чтобы обеспечить должное качество строительства, необходимы, во-первых, квалифицированные работники, во-вторых, нормальный технический надзор за строительством. Я имею в виду контроль со стороны заказчика. Никакой государственный надзор с этой задачей не справится. Что касается строительных материалов, то их качество вполне пристойное.

Людмила Василевская, начальник отдела качества и новых технологий ФГУП «УСС-32»:
– Вопросы повышения качества строительства должны решаться на уровне компании. Чем выше проверяющие инстанции, тем меньше от них толку.
Важным моментом, влияющим на качество работ, является повышение квалификации, регулярное обучение всех инженерно-технических работников. Мы такое обучение проводим раз в месяц, и надо сказать, что результат есть. Я сама и другие наши специалисты посещаем семинары, где рассказывается о новых технологиях и материалах. Выбрав новые материалы, мы связываемся с поставщиком, обучаем своих специалистов работе с этими новинками. Все это положительно отражается на качестве работ.
Важным моментом является развитие в компании системы управления качеством, прохождение сертификации. Мы разработали и сертифицировали систему менеджмента качества по международному стандарту ИСО-9001 в версии 2001 г. Был создан отдел качества и новых технологий, который работает уже третий год. К своим субподрядчикам мы предъявляем те же требования, что действуют в нашей компании.

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Президент группы компаний «М-ИНДУСТРИЯ» Магеррам Бехбудов:
– Я считаю, что в последние годы социальная ответственность строителей за качество своей работы заметно возросла.
Качество построенного дома зависит от многих факторов.

Во-первых, необходим качественный проект, соответствующий сегодняшнему дню.
А сегодня проектировщики опираются на нормативную базу, разработанную много лет назад. До сих пор существуют стандарты, разработанные в 1939 году. И разве можно говорить о том, что проект, выполненный на основании таких документов, отвечает современным требованиям? Эта проблема требует безотлагательного решения.

Во-вторых, большую роль играет организация самого строительного процесса, уровень культуры производства. Достаточно заглянуть на стройплощадку компании, посмотреть, как хранятся и складируются стройматериалы, в каком состоянии оборудование и инструмент, и сделать соответствующие выводы.

В-третьих, достоинство дома зависит от качества скрытых строительных работ.

В-четвертых, качество складывается из технологии, применяемой при строительстве. На каждый объект составляется технологическая карта, в которой помимо стандартных технологических операций указываются требования к применяемым строительным материалам, последовательность ведения операций, количество необходимых трудовых и материальных ресурсов. Соблюдение всех параметров карты гарантирует получение качественного продукта, жилого дома, соответствующего требованиям строительных норм и правил. Если такой карты нет, соответственно, нет и четко определенной технологии выполнения работ. Тогда о качественном жилье не может идти и речи.

В нашей компании на всем протяжении процесса строительства служба технического надзора ведет постоянный контроль на основании технологической карты за соблюдением норм и СНиПов. Они проверяют каждую конструкцию. Учитывается и набор прочности бетона, и соответствие его марки и пр. После возведения нескольких этажей приглашаются независимые эксперты, которые методом ультразвуковой диагностики проверяют качественные характеристики бетона. На каждом объекте ведутся «Журнал бетонных работ», «Журнал сварочных работ», «Журнал работ субподрядных организаций», «Журнал контроля технологии».

В свое время наша компания от зарубежных поставщиков получила материал, который не соответствовал характеристикам, заявленным в сертификате, и требованиям проекта. Мы на два месяца остановили стройку (а это не в правилах «М-ИНДУСТРИИ»), заплатили штрафы дольщикам, понесли убытки, но не изменили своим принципам.

Игорь Шикалов, начальник методического отдела юридического управления Комитета по строительству Санкт-Петербурга:
– Существующая нормативная база не может негативно влиять на качество строительства, но самой нормативной базы явно недостаточно. Не хватает ее, например, в системе безопасности. У нас есть нормативные документы, которые сегодня действуют, но с выходом новых законодательных актов они меняют свою структуру, и мы обязаны вносить эти изменения. Но сегодня такого права регионам не дано. Мы не видим иной процедуры, как получение таких полномочий. Если мы получим возможность работать над территориальными строительными нормами, это, безусловно, положительно отразится и на качестве строительства.

Михаил Викторов, генеральный директор Российского союза строителей:
– Во-первых, уже в конце года было получено подтверждение, что техническая нормативная база, а именно основополагающие СНиПы (14), совместным письмом Росстроя и Минрегионразвития рекомендованы к обязательному исполнению. То есть некую нормативную базу мы, условно говоря, сохранили. Дискуссии вокруг регламентов отошли на второй план.
Второй момент касается организации стройнадзора и единой стройэкспертизы. Если они будут сфокусированы действительно в одном ведомстве с четкой степенью ответственности, то это повысит уровень качества. Мы считаем, что результат может быть если не в этом, то в следующем году. Единственный момент, который требует оперативного решения, это кадры.

Мы хотим, чтобы и Госстройнадзор и Госстройэкспертиза в максимально короткие сроки были бы укомплектованы квалифицированными кадрами, которые будут отслеживать качество.
Третий фактор, это уже инициатива Российского союза строителей, касается вовлечения в систему контроля качества отраслевых союзов как на российском, так и на региональном уровне. Мы предлагаем сформировать список уполномоченных лиц, которых предоставят сами союзы. Именно эти лица должны принимать участие в плановых и не плановых проверках, в том числе в случаях ЧП.

От разговоров о саморегулировании нужно уже переходить к практическим действиям, причем не дожидаясь принятия законопроекта. Я думаю, что поэтапная реализация хотя бы этих трех составляющих в этом году может усилить средний уровень качества.

Наталья Соколова


Реклама на сайте

Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 









© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна