Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 91 февраль 2007
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Удары по трем «горячим точкам»
«Водоканал» и экология Балтийского моря

Последовательная экологическая политика ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» позволила сократить число «горячих точек», выявленных Хельсинкской комиссией на территории России, на 16,5%.
Решение по трем точкам было принято на 19-м заседании Глав делегаций ХЕЛКОМ, летом 2006 г. в Вильнюсе.

Из общего списка «горячих точек» на долю России пришлось 18 объектов, в том числе 6 «точек» расположены в Санкт-Петербурге. Три из них были отнесены к зоне ответственности петербургского Водоканала. Эти точки определены как:
· № 18 – строительство новых канализационных коллекторов;
· №№ 19, 20 – очистка муниципальных и промышленных сточных вод Санкт-Петербурга и пригородов;
· № 21– удаление фосфора из сточных вод.

С конца 1990-х годов и до настоящего времени ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принял целый комплекс мер для ликвидации указанных Хельсинкской комиссией точек. В частности, проведены следующие работы.

«Горячая точка» № 18

Освоены передовые технологии бестраншейного ремонта канализационных сетей, не требующие вскрытия дорожного покрытия, что крайне важно при проведении ремонтных работ в исторической части города. Значительно сокращены сроки ремонтных работ. Начиная с 1995 года в Санкт-Петербурге восстановлено 241,8 км канализационных сетей, из них 53 км по бестраншейной технологии. В ближайшие годы планируется довести объем работ по ремонту канализационных сетей до 60–70 км в год, с обеспечением прочистки всех канализационных сетей высокоэффективными машинами.

Закончено строительство Петроградского тоннельного коллектора протяженностью 14 км, что позволяет продолжить работу по переключению прямых выпусков неочищенных сточных вод на Северную станцию аэрации. Завершено строительство подводящего коллектора к Юго-Западным очистным сооружениям протяженностью 2,5 км. Ведется строительство Северного коллектора в северной части города, что позволит ликвидировать 145 прямых выпусков ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и промышленных предприятий. Кроме того, более 60 прямых выпусков неочищенных сточных вод уже подключены к городской системе канализации с отводом на очистные сооружения города с общим расходом 149 тыс. м3/сутки.
«Водоканал Санкт-Петербурга» разработал «Программу повышения надежности тоннельных коллекторов». Она предусматривает строительство коллекторов-дублеров и кольцевание бассейнов канализования. Программа находится в стадии реализации. Построен коллектор-дублер к Центральной станции аэрации, ведется строительство в районе аварии на метрополитене на пл. Мужества и на набережной реки Мойки.

7732 км – протяженность канализационных сетей Санкт-Петербурга.
С 1992 года она увеличилась на 645 км.
202 км – протяженность тоннельных коллекторов.
С 1992 года она увеличилась на 33 км.

«Горячая точка» №№ 19, 20

Проведены ремонт, реконструкция, замена устаревшего оборудования, модернизация систем аэрации на всех очистных сооружениях города и пригородов. Модернизированы очистные сооружения Сестрорецка, Пушкина, внедрена технология глубокого удаления биогенных элементов.
Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС) обладают производительностью 330 тыс. м3/сутки, что позволяет очищать 85% сточных вод города. В реализации проекта строительства ЮЗОС – самого крупного экологического проекта в Европе – участвовали 14 различных организаций стран Западной Европы и Скандинавии.

Введение в эксплуатацию очистных позволило закрыть аварийные выпуски неочищенных сточных вод на Красносельской стации аэрации и на Рижской насосной станции. Сброс неочищенных сточных вод, включая ливневые и талые воды, сократился по сравнению с 1992 годом примерно в 3,5 раза. Разрабатывается проект строительства очистных сооружений в Ломоносове производительностью 60,0 тыс. м3/сутки, что позволит закрыть общесплавной выпуск неочищенных сточных вод города в Финский залив и разгрузить КОС г. Петродворца.

В стадии разработки находится проект реконструкции Красносельской станции аэрации с увеличением ее производительности до 140 тыс. м3/сутки и внедрением технологии глубокого удаления биогенных элементов. Начались работы по переводу единственных очистных сооружений механической очистки (КОС «Репино»), обслуживающих курортные поселки, расположенные на северном побережье Финского залива, на полную биологическую очистку с расширением мощностей. Ведется реконструкция очистных сооружений Петродворца с внедрением, как и в Репине, технологии глубокого удаления биогенных элементов.
Запланировано строительство биологических очистных сооружений в г. Ломоносове. Эти мероприятия позволят довести биологическую очистку всех сточных вод пригородов до 100% (сейчас такой очистке подвергается 97,2% всех сточных вод пригородов Санкт-Петербурга).

«Горячая точка» № 21

Для решения проблемы глубокого удаления биогенных элементов из сточных вод ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» начал работу с создания на Красносельской станции аэрации пилотной установки по исследованию методов биологического удаления биогенных элементов. По результатам этих исследований была модернизирована секция аэротенков на Северной станции аэрации. Технология глубокого удаления биогенных элементов внедрена на очистных сооружениях Сестрорецка, Пушкина, Юго-Западных очистных сооружениях, а также внедряется в проектах находящихся в стадии модернизации очистных сооружений Репина и Петродворца.

С целью снижения содержания фосфора в очищенных сточных водах Водоканал проводит испытания химического удаления этого элемента на очистных сооружениях Колпина, Кронштадта и Металлостроя. Разрабатывается проект модернизации очистных сооружений Кронштадта с внедрением технологии химического осаждения фосфора из очищенных сточных вод. Начинается разработка проекта модернизации Центральной станции аэрации, в которой будут использованы результаты этих испытаний.

Для полного решения оставшихся проблем по «горячим точкам» Водоканалу необходимо:
· завершить строительство главного канализационного коллектора в северной части города, чтобы перенаправить канализационные потоки на Северную станцию аэрации;
· обеспечить глубокое удаление азота и фосфора из сточных вод на остальных очистных сооружениях.

К настоящему времени разработана и утверждена городским правительством «Программа реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2012 года». Эта программа предусматривает реконструкцию мощностей очистных сооружений с учетом освоения новых городских территорий под жилищное строительство и предполагаемого увеличения численности населения города до 5 миллионов человек, а также в связи с повышением требований к качеству сбрасываемых очищенных сточных вод. При модернизации очистных сооружений намечено внедрение технологии глубокого удаления биогенных элементов.

В целом, всеми странами – участниками ХЕЛКОМ число «горячих точек» – 132 – сокращено на 50%.

В том числе:
Германия 100%
Финляндия 90%
Швеция 58%
Эстония 54%
Польша и Литва 50%
Дания 25%
Латвия и Россия 22%

Таким образом, Россия вместе с Латвией находятся в конце списка стран по уровню закрытия «горячих точек». Причем до 2006 г. была закрыта только одна «горячая точка», что составляло порядка 6%.
Исключение 3 «горячих точек», относящихся к ведению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», имеет огромное значение для всей России.

Подготовил Владимир Хохлев



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна