Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 91 февраль 2007
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Чем проще, тем удобнее
От проекта дороги – к ее эксплуатации

Петербургская школа проектирования дорог одна из лучших в стране.
Но больших денег ни на проекты, ни на их реализацию нет. Проектировщикам, строителям и эксплуатационникам приходится выкручиваться.

начальник Управления по СЗФО РФ Государственной транспортной лизинговой компании С. И. СаблинНаш сегодняшний собеседник – начальник Управления по СЗФО РФ Государственной транспортной лизинговой компании С. И. Саблин.

– Основная проблема проектирования заключается в обоснованном выборе из множества вариантов одного – оптимального. Как выбирать?
– По простоте… Чем проще дорожная развязка – тем удобнее она будет для движения транспортных средств и для эксплуатации.

Когда развязка спроектирована со сложными съездами и пересечками – это удорожает строительство и обслуживание. И запутаться на ней автомобилистам легче. Наглядный пример – проектирование и строительство съездов с КАД. Основная магистраль – скоростная, на ней большое движение, а на съездах с КАД – пробки... А развязка в районе Мурино? Неопытный водитель на ней заблудится.
Но простота – это не отказ от современных достижений в дорожном строительстве. В проекте должно быть все. И освещение, и вспомогательные средства, и силовые ограждения, и системы оповещения водителей, и водоотвод с проезжей части. И экология – проблема, которая сегодня становится особенно актуальной. С экологической точки зрения главное, что должны помнить проектировщики: чем быстрее транспорт движется по магистрали, тем лучше экологическая ситуация. Поэтому они должны «биться» за развязки в двух уровнях, за подземные или надземные пешеходные переходы, за так называемую «зеленую волну», обеспечивающую безостановочное движение через перекрестки, за современные системы информирования водителей и пешеходов о ситуации на дороге.

В черте города проектировщики работают чаще всего по заданиям комитетов администрации. Но не всегда эти задания подкреплены действительной необходимостью транспортного узла в конкретном месте. Это говорит об отсутствии профессионального мониторинга транспортной ситуации.
Вот например, недавно реконструирован проспект Энгельса. Получилась хорошая магистраль, но у Светлановской площади постоянная пробка. Почему? Потому что проектировщики не предусмотрели развязку в двух уровнях. Мне скажут – большие затраты, развязки не было в задании. Так почему ее не было? Затраты в перспективе окупились бы многократно. И на экологии, и на «нервах» водителей, и на безопасности, и в конечном итоге на реальных экономических показателях. На доходах бизнеса и городского бюджета.

– Комфорт на дороге требует повышенных строительных и эксплуатационных затрат, более частых ремонтов. Где «золотая середина» для Санкт-Петербурга?
– Если все спроектировано и реализовано правильно, через 5–7 лет не потребуется ничего переделывать. Если положено нормальное с уплотнением покрытие – эксплуатационные затраты снижаются значительно.
А «золотая середина» – в СНиПах, даже при том, что многие их положения значительно устарели. Если дорога рассчитана на нагрузку до 40 тонн, а фуры, идущие по ней, «тянут» далеко за 60 – магистраль не выдерживает. В нашем климате, когда то дождь, то мороз, покрытие от сверхнагрузок может разрушиться в сезон. Не случайно несколько лет назад город оборудовал пункты весового контроля на основных въездах. Дело не только в проектировщиках и строителях, но и в недобросовестных грузоперевозчиках, для которых интересы бизнеса очень часто превыше всего.

– В законе о безопасности дорожного движения зафиксирован приоритет безопасности всех участников дорожного движения. Почему мы экономим на безопасности?
– Проектировщики, как правило, не экономят, они стараются выполнить проект с учетом этого приоритета. Дело чаще всего не в проектах, а в нас самих. Мы действительно экономим на безопасности, надеясь на «русский авось».
Мы переходим дорогу не по надземному или подземному пешеходному переходу, а рядом, потому что не хочется подниматься или спускаться по ступенькам. Надземные переходы вообще не пользуются популярностью, хотя они и дешевле, и могут нести на себе дополнительную нагрузку.

Одним из главных проектных требований, обеспечивающих безопасность движения, является видимость дороги (точнее, предмета на дороге) и встречного автомобиля. Чтобы в условиях «тесного» центра города оптимально на него ответить, необходимо осветить магистраль по нормативам, заменить устаревшее оборудование регулировки дорожного движения, установить «правильную», не отвлекающую водителей неоновую рекламу вдоль трасс движения. А водителям нужно включить фары, даже в дневное время суток.

– Очень многие критикуют проект Западного скоростного диаметра. Особенно жители близлежащих к будущей трассе домов и экологи…
– В оценке качества проекта дороги экологический критерий играет особую роль. Здесь – анализ загрязнения воздуха, почвы, водоемов, анализ транспортного шума и других воздействий на окружающую среду со стороны дорожных сооружений и собственно транспортного процесса.
Да, сейчас есть выступающие против ЗСД. Но если весь транспорт с Васильевского острова и из центральных районов будет убран – в этом будет реальный экологический эффект для всего города. Защитники экологии конкретного места не всегда учитывают общую экологическую ситуацию. Здесь вопрос в санитарных зонах отвода вдоль ЗСД, в зеленых насаждениях, в шумозащите домов.
К примеру, при строительстве Автовского путепровода, – а он берет начало между жилыми домами на проспекте Стачек, непосредственно у станции метро «Автово», – все окна домов, выходящие на магистраль, были за счет города остеклены новыми звуконепроницаемыми стеклопакетами. Как вариант, такое решение возможно и при реализации ЗСД.

– Проектировщиками дорог часто принимается решение по обходу участков с переувлажненными, слабыми грунтами. Какова экономическая оправданность таких решений?
– Магистраль должна быть максимально прямой. И неважно, по искусственным или естественным насыпям она проходит.
Вот вам два примера: дорога на Псков – прямолинейная на искусственных насыпях, а дорога на Приозерск – кривая по более сухим естественным грунтам. В Приозерск ехать гораздо опаснее из-за постоянных поворотов, сужений обзоров видимости и возникновения непредвиденных ситуаций на дороге.

– Прокомментируйте ситуацию, когда строители отступают от проекта, меняют технологию, одни материалы на другие.
– Иногда проектировщика просят «подстроиться» под подрядчика. Это недопустимо. На КАДе есть участки с очень высоким уровнем организации движения, но есть и узкие места. Если я прошел полкольца за полчаса, а потом битый час стою в пробке у вантового моста или в Шушарах, то в следующий раз поеду через центр города. Кто здесь сэкономил, непонятно, но явная недоработка проекта налицо.

– В Германии стоимость строительства одного километра дорог в 10–15 раз выше, чем в России. Здесь мы тоже экономим?
– Экономим, потому что нет денег.
Ликвидация Дорожного фонда – защищенной статьи бюджета, на мой взгляд, была непоправимой ошибкой. Отсюда прямое снижение качества проектирования, строительства и содержания транспортных магистралей.
Приозерское шоссе за последние 15 лет таким плохим не было ни разу. Почему так? Потому что на ремонт и содержание дорог Ленинградская область в этом году получила денег в 10 раз меньше, чем в 1996-м.
Что касается цены, – мы постепенно подходим к европейской стоимости одного километра дороги. Правда, по качеству пока еще отстаем.

– Зимой патрубки ливневой канализации города забиваются снегом и льдом. Вода и снежная каша на проезжей части не приносит радости никому. Какой выход?
– Забиваются устаревшие патрубки, спроектированные по устаревшим СНиПам.
В Европе нет таких снегопадов и морозов, а вся ливневая канализация вертикальная. Колодец на обочине проезжей части, с решеткой диаметром примерно 25–30 см. У нас патрубок – это отверстие в поребрике диаметром 10–15 см и наклонный ход к колодцу длиной до 1 метра. Когда патрубок забит замерзшей снеговой кашей, пробить его невозможно. СНИПы пора менять.

Беседовал Владимир Хохлев

Тел. (812) 322-9314

С. И. Саблин – в 1991-1993 гг. заместитель председателя КБДХ; в 1993–1996 гг. председатель КБДХ; в 1996–1999 гг. директор ГУП «Транс-Петербург»;
в 1999–2005 гг. директор ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга».



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна