Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 91 февраль 2007
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Застройщику есть из чего выбирать
Системы теплоснабжения для малоэтажного строительства

Современное оборудование и технические решения позволяют максимально выгодно и удобно решить задачу теплоснабжения в малоэтажном строительстве.
При этом наряду с экономикой учитываются такие факторы, как экологичность, комфортность и престижность.

При малоэтажном строительстве проблема обеспечения инженерными коммуникациями возникает на начальном этапе. Решать ее приходится застройщику с учетом конкретной ситуации с энергоснабжением территории, возможностей и потребностей заказчика и потенциального потребителя.

В первую очередь определиться необходимо с тремя пунктами: выбором источника, топлива и уровнем энергосберегающих мероприятий. Выбор по каждому из них, в свою очередь, определяется множеством факторов, таких как существующие магистральные коммуникации, их надежность, занимаемая площадь малоэтажного поселения, класс строений, компетентность заказчика/застройщика, состояние строительного и энергетических секторов. А также та энергетическая политика, которую реализуют власти в регионе и стране в целом.

Еще недавно подобные решения застройщик принимал, исходя из ограниченного набора данных, полученных на собственном опыте и опыте коллег. Сегодня технико-экономическое обоснование предпочитают заказывать специализированным организациям, что обеспечивает их комплексность, полноту данных и позволяет сделать максимально выгодный выбор.

Индивидуальный – значит свой собственный

В первую очередь определяются с типом теплоснабжения – централизованным или автономным. Наличие рядом крупной или средней ТЭЦ склоняет застройщика к первому варианту, десять лет назад этот выбор был практически безусловным. Однако сегодня такое «соседство» редко вызывает у застройщика и потребителя желание присоединиться. Потому что, с одной стороны, мощности всегда в дефиците. С другой – у потребителя на первый план выходят вопросы надежности, качества и комфорта, которые системы централизованного теплоснабжения пока на должном уровне обеспечить не в состоянии.
Собственники жилья понимают, что более надежно, экономично и организационно выгодно иметь свой источник теплоснабжения и ГВС. Практически все новые объекты малоэтажной застройки возводятся со своим индивидуальным источником. Причем это может быть как котельная на поселок, мини-котельные на группу домов (сблокированных зданий) или термоблоки в каждом доме.

Можно все, но лучше – газ

Выбор топлива для источника теплоснабжения сегодня как никогда разнообразен. Однако в первую очередь рассматриваются традиционные и широко освоенные: газ, дизельное топливо, твердое топливо и электричество.

Твердое топливо, например уголь, казалось бы, самое доступное и привычное, для ИЖС современного уровня комфортности неприемлемо с экологической точки зрения и обслуживания. Современные котлы ведущих мировых и российских производителей могут обеспечить экологическую приемлемость такого способа получения тепла. Но значительно снижают приемлемость финансовую. Да и стоимость угля снижает его привлекательность.

Аналогичная ситуация с дизтопливом, которое также имеет ряд достоинств, таких как освоенность, приемлемый КПД, возможность автоматизации. При этом стоимость дизельного топлива значительно превышает стоимость природного газа, да и добиться высоких показателей можно лишь на высококачественном оборудовании преимущественно импортного производства, безусловно, не дешевом. Поэтому и уголь, и дизельное топливо предпочтительнее использовать как резервное.

Использование электричества для нужд отопления – комфортно, чисто, удобно и, увы, дорого, даже очень дорого. Но в некоторых случаях и этот вид теплоснабжения имеет право на существование. Особенно в сочетании с энергосберегающими технологиями.

Наиболее выгодным топливом считается природный газ, разумеется, с учетом газификации района. Способ получения тепловой энергии с использованием природного газа имеет самые низкие эксплуатационные расходы, современные газовые котлы удобны и надежны в эксплуатации, работают в автоматическом режиме, имеют высокий КПД и хорошие экологические показатели.
К негативным моментам можно отнести сложность процедуры подключения к сетям, получение технических условий и стоимость этой услуги. Однако последние изменения в энергетической политике Санкт-Петербурга, в том числе и по организованной инженерной подготовке территорий под малоэтажное строительство, обещают упростить эту ситуацию и сделать прозрачной и понятной как саму процедуру получения разрешений, так и ее финансовую сторону.

«Продвинутый» комфорт

И все же нельзя утверждать, что газу альтернативы нет. Все увереннее мировые тенденции проникают в российскую коммунальную энергетику. Отсюда – существенное усложнение принимаемых технических решений. Это объясняется расширившейся элементной базой: был ограниченный набор типовых котлов, под который все подстраивалось, а сегодня можно решить задачу практически любой сложности.
А главное, все чаще потребитель выбирает комфорт, причем комфорт в современном исполнении. Новые технологии становятся престижными и свидетельствуют о «продвинутости» владельца ИЖС.

Принципиально новым решением проблемы автономного теплоснабжения является применение теплового насоса. Это технология устройства системы отопления и горячего водоснабжения основана на использовании в качестве энергоисточников низкотемпературного тепла воздуха, грунта и грунтовых вод и представляет эффективную замену котлу на жидком, газовом топливе или электрическому отоплению. Для хорошо спроектированного и построенного дома площадью
180 м2 необходимо 10–12 кВт тепловой энергии, которую можно получить, опустив 2 зонда в землю на глубину 100 м.
Практика показывает, что тепловой насос окупится в течение 5–7 отопительных сезонов. За это время можно затратить на сжигаемое топливо столько денег, сколько стоил этот насос. Но он и дальше будет исправно давать почти бесплатное тепло еще лет 75, а вот цены на энергоносители будут неуклонно расти.
Кстати, в таких странах, как Финляндия, Япония, Германия, Швеция, тепловые насосы перешли из разряда «экзотики» в разряд рядового решения вопросов теплоснабжения. Несколько примеров их использования можно найти и под Санкт-Петербургом.

Так называемый «пассивный дом» – это жилье с высокими потребительскими качествами и крайне низким энергопотреблением. Пример такого жилища существует под Петербургом.

«Пассивный дом» – это:
· низкое энергопотребление (мощность системы отопления не более 15 Вт/кв. м общей площади);
· суперизоляция ограждающих конструкций (по сравнению с действующими нормативами);
· утилизация тепла вытяжного воздуха и канализационных стоков;
· использование нетрадиционных источников энергии (солнца, грунта и др.).

Может быть, действительно направить основные траты на создание высококачественной теплоизоляции и внедрение современных инженерных систем, использующих низкотемпературное тепло земли и солнечной энергии? Мы в дальнейшем обеспечим себе комфортный климат и независимость от жилищно-коммунальных катаклизмов.

Подготовила Светлана Соснова

Председатель Газового Клуба Ю. Л. Шенявский:

«Энергетическая безопасность складывается из нескольких факторов, одним из которых является обязательное наличие резервного топлива. Все источники централизованной системы теплоснабжения имеют резервное топливо по закону. Для автономного теплоснабжения, к сожалению, законодательно резервирование не предусмотрено, поэтому в случае аварии на газопроводе дом или поселок остаются без тепла и горячей воды. Отчасти выходом может стать вариант с модульными котельными, где один из 4 котлов способен работать на дизельном топливе. Тогда город, район, дом, квартира без отопления не останутся, и можно говорить об энергетической безопасности».

Генеральный директор СУ-25 «Энергоэффективные технологии» Е. А. Полунин:

«Явная тенденция последних лет, определяющая выбор источника теплоснабжения, - ориентация на экологию и эстетику.
Безопасность и внешний вид энергоисточника становятся элементом престижности, показателем уровня объекта. Понятно, что работающая на газе мини-котельная экологичнее и эстетически привлекательнее угольной, на которой, как ни старайся, все равно не избежать пыли, вредных выбросов».



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна